Капитал-шоу Барсяныча (читают 12)

Supric

Мастер
Спасибо
9,521
@UnembossedName, да, забыл, к его финансовой грамотности у меня вопросов нет, она вполне нормальная, и выше чем у большинства, факт.

Мне его нынешняя философия не подходит. Я не инфоцыган. у меня другие принципы финансовых стратегий.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,134
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Кому должна. зачем должна - я задумался примерно в ковид
Все очень просто, я ментально готов к агрессивному портфелю 80% акции, но когда речь идет об акциях одной страны, я даже на 60% не готов.
Динамика индекса Мосбиржи показывает, что не так может быть с этим.

И да, я читал много много исследований насчет глобальной диверсификации, зачем она нужна, пересказывать их все не буду, просто вроде как очевидно, зачем ее придумали.

• Спасибо!
Реакции: Makaveli

Supric

Мастер
Спасибо
9,521
Все очень просто, я ментально готов к агрессивному портфелю 80% акции, но когда речь идет об акциях одной страны, я даже на 60% не готов.
Динамика индекса Мосбиржи показывает, что не так может быть с этим.
У меня это решилось на уровне финансовой философии.
Подход value and income вроде называется?

Если у тебя в приоритете бизнес эмитентов и их денежные потоки, а не котировки (которые могут быть любыми в моменте), то вот именно текущая "динамика индекса Мосбиржи" есть ни что иное, как лучший подарок. Покупай-не-хочу. И я постоянно вспоминаю в начале своего инвестиционного пути - часто посещала мысль: вот бы закупиться акциями в конце 2008. Ну так вот же он, наш 2008-й. По мультипликаторам мы практически там.

ЗЫ: Ну и портфель у меня с учетом других активов в акциях/ЗПИФн всего на 50-60% (точно не оценишь недвигу например), а хотелось бы как раз 80%, особенно сейчас)))
Это если смотреть именно ликвидный биржевой, он на 85% в акциях 15% ЗПИФн.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,134
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
то вот именно текущая "динамика индекса Мосбиржи" есть ни что иное, как лучший подарок. Покупай-не-хочу.
Ну очевидная ситуация.
Допустим раньше у меня были возможности по пополнению гораздо шире.
А сейчас нет. Покупайнехочу ограничено, покупалнехочу, я когда дорого было, а когда дешево нет пополнений нет.
А самая обычная ситуация, это когда пополнения в реальном выражении такие же, как и 10 лет назад, но относительно размера портфеля они уже не впечатляют.

То есть чтобы "покупать не хочу" надо продавать какие-то другие активы, если портфель агрессивный их не так чтобы много.
Значит надо снижать риск и ожидаемую доходность, чтобы их было много.
Когда индекс падает не как в 2009 буквой V, очень долго надо покупатьнехочу, хотелки просто закончатся. Потому что котировки покупайнехочу уже очень долго см. картинку)

Вот люди в таких ситуациях хотят иметь активы не зависимые от каких-то чисто страновых рисков.
Ну по динамике они так и исполняют, но с инфраструктурой что-то пошло не так (акции в IBKR в полном порядке, одна беда, забрать оттуда деньги - это квест с постоянно меняющимися правилами, поэтому я и забрал совсем.

Вложения

• 1787128673175.png
    1787128673175.png
    106.4 KB · Просмотры: 6

Supric

Мастер
Спасибо
9,521
Ну очевидная ситуация.
Допустим раньше у меня были возможности по пополнению гораздо шире.
А сейчас нет. Покупайнехочу ограничено, покупалнехочу, я когда дорого было, а когда дешево нет пополнений нет.
А самая обычная ситуация, это когда пополнения в реальном выражении такие же, как и 10 лет назад, но относительно размера портфеля они уже не впечатляют.
Очевидно, что в подходе Value and Income ты упустил последнее слово.
Куда делся твой Income от того что ты собирал все 10 лет?

Вот люди в таких ситуациях хотят иметь активы не зависимые от каких-то чисто страновых рисков.
Зачем?
Именно этот вопрос меня мучал достаточно долго.
Чтобы иметь ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ возможность продать подороже то, что ты продавать вообще не собираешься?
Да, в теории это означает метрическое снижение риска и прочее бла-бла-бла. А практический смысл какой?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,134
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Куда делся твой Income от того что ты собирал все 10 лет?
Как куда? Очевидно в те же долго падающие бумаги)

Я кажется пояснил.
Но в целом проблема портфельного патриотизма довольно хорошо изучена.
На практике даже капитализм в отдельно взятой стране может кончится, прецеденты были. А я не визионер, я будущего не знаю.
Да и без конца капитализма рекомендую присмотреться к например MSCI Grece.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,578
Пользователи
9,333
Новый пользователь
Corvus cornix

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм