• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 24.07.26?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Капитал-шоу Барсяныча (читают 3)

user26286

Участник
Спасибо
2,500
Как известно, в июне индекс падал с 2570 до 2260. Также было решено потратиться на робот-пылесос, поэтому проинвестировал меньше запланированного. В итоге в рублях я сейчас на 250 т.р. беднее, чем в начале июня.
Может наоборот стоило потратить чуть больше запланированого и чуть быстрее усредниться? А какая у вас цель? Для какой цели создавали портфель? На пенсию? Или покупки, путешествия?

barsyan

Участник
Спасибо
422
У меня последние годы на накопительном счете стабильно держится сумма 250-300 т.р., считаю, что это минимум на всякий пожарный случай. Перекладываться из облигаций в акции при текущем соотношении 85% акций/15% облигаций не хочу, и так агрессивно. То есть инвестировать больше запланированного не из чего. Да, бывают такие спонтанные покупки типа как сейчас робота-пылесоса за 20 т.р. Свинарник меньше в квартире стал, раз в два дня робот запускаем - контейнер забит до отказа (т.к. открываем окна, оттуда пыль с дороги + кошка наполнитель разносит). Ну в выходные можем пожрать в кафе на пару тыщ. Не думаю, что всё это делает погоду и что вместо таких затрат лучше больше инвестировать
Четких целей нет, особенно в текущее нестабильное время, просто коплю. Точно никакого FIRE и дивидендных пенсий, батрачить в найме планирую долго. Путешествовать я не любитель, за год пару раз в МСК бываю, в СПб раз в пару лет - этого вполне достаточно.
Ну из крупных покупок - не мешало бы жилье улучшить в туманном будущем, ближе к 2030 г. Например, в СПб что-то приобрести, это так из разряда мечты. Сейчас однушка в НН имеется, в принципе альтернативу с доплатой реально сделать. Я своё будущее с НН не связываю, тут дороговато с 2020 г стало, с общ. транспортом швах полный, ну и нет больниц уровня Алмазова/Локб/Песочный (про дежурные уж молчу)

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021 и user26286

user26286

Участник
Спасибо
2,500
Четких целей нет, особенно в текущее нестабильное время, просто коплю. Точно никакого FIRE и дивидендных пенсий, батрачить в найме планирую долго. Путешествовать я не любитель, за год пару раз в МСК бываю, в СПб раз в пару лет - этого вполне достаточно.
Ну из крупных покупок - не мешало бы жилье улучшить в туманном будущем, ближе к 2030 г. Например, в СПб что-то приобрести, это так из разряда мечты. Сейчас однушка в НН имеется, в принципе альтернативу с доплатой реально сделать. Я своё будущее с НН не связываю, тут дороговато с 2020 г стало, с общ. транспортом швах полный, ну и нет больниц уровня Алмазова/Локб/Песочный (про дежурные уж молчу)
@barsyan, спасибо за тему и подробный ответ. Грустно всё в нашей жизни.

Supric

Мастер
Спасибо
9,284
Что там говорит тервер о вероятности 18-недельного падения индекса при допущении, что его отклонения таки подчиняются нормальному распределению или его модификациям?

barsyan

Участник
Спасибо
422
Стоило только ARSA сложиться в два с лишним раза с хаёв, как Лебедев начал выдавать годный контент :good: Раньше в основном побубнивал по золоту, философствовал и исторические ликбезы вёл

Лучше сразу перейти к выводам:
• кредитная ставка не станет дешёвой – ограничения у бизнеса останутся, но их ослабят в меру, чтобы не душить бизнес вусмерть, а сдувать внутренний бизнес по мере сокращения потребительских возможностей российских покупателей, сокращая гражданский бизнес внутреннего рынка вместе с сокращением потребительской корзины,
• ставка ЦБ будет регулировать эту удавку: давить, но не передавливать,
• в условиях настройки «по живому» (давить, но не передавливать) – ставка ЦБ будет колебаться в обе стороны: понижаться, повышаться, потом снова понижаться и снова вверх
...
Мало кто сможет много заработать на гарантированных вложениях:
• не исполнится надежда на удорожание длинных облигаций за счет последовательного снижения ключевой ставки
• проценты по вкладам будут едва поспевать за инфляцией, да и то не во всех товарах.
...
А что с акциями российских компаний?
Будут жить.
Цены будут летать вверх и низ вместе с «ручной» настройкой по кредитным условиям от ЦБ, ну и события на внешнем контуре, влияющим на экспорт-импорт, тоже отразятся в ценах.
...
Пессимисты и паникеры предполагают полную остановку выплат дивидендов из-за политического решения. Этого не будет. Сократиться уровень выплат ещё может, но запрещать дивиденды не будут.
Доверие к рублю – это, в том числе, бесперебойные выплаты по купонам ОФЗ и свобода выплаты дивидендов. Уменьшать доверие к рублю в текущих условиях вменяемые власти не будут, невменяемым отдельным представителям элиты объяснят правила плавания в условиях шторма.
Дивиденды будут, но размер их неизвестен, скорее имеется риск их сокращения на фоне общего сокращения доходов гражданской экономики вне оборонно-приоритетного сектора.
...
Но есть нюанс: инфляция… (она будет больше хотелок ЦБ)
Инфляция по номиналу увеличит прибыли компаний, которые смогут справиться с кредитной нагрузкой. ЦБ ведь не палач: здоровым и полезным организмам кислород удавкой не перекроет
Где надо по-тихому «подпечатает» рублей. А тренировки тяжёлой ключевой ставкой – это для того, чтобы бизнес искал не финансовые кредитные решения в своем развитии или выживании
(IPO и SPO - да, кредиты - нет), а думал над оптимизацией процессов, производительностью труда и энергозатратами.
...
На символическое снижение ключевой ставки на 0,25% до 14,00% вышел пресс-релиз ЦБ РФ, где на чиновно-бюрократическом языке рассказали о причинах необходимости сохранения жестких кредитных ограничений для гражданской экономики – о чём я написал ранее, но более простыми словами.
Полгода назад и ещё даже в начале весны все ждали снижения реальной ставки (превышения ключевой над инфляцией) через сокращение ключевой ставки, но реальность оказалась другой:
цены/инфляция будут расти, а возможности по удорожанию сбываемой продукции немного ослабят кредитную удавку с шеи гражданского бизнеса, так как реальная ставка сократится.
...
Государство не сможет (и не будет) компенсировать все потери экономики, поэтому нет другого выхода кроме как повышать цены.
Инфляция в ближайшие годы будет «атаковать» 15% годовых, поэтому по длинным ОФЗ со ставкой полной доходности +-15% никто много не заработает.

• Спасибо!
Реакции: МихВас

fseved

Старожил
Спасибо
1,256
@barsyan, ну почти все из серии капитан очевидность.
В части того, что инфляция будет 15% и будет выше (ну или плюс минус такой же) процента по вкладам - вероятный сценарий, но один из. Чисто вангование.

• Спасибо!
Реакции: barsyan

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,551
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
ну почти все из серии капитан очевидность.
Пока так. (с)
7854f1b4887efab497401698e5bfe0131c45b73a2475277b56488ccf0647ad47_1.jpg

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,563
Пользователи
9,259
Новый пользователь
ИгорьСмирнов

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм