Животрепещущий для инвесторов вопрос на последней встрече Арсагеры с подписчиками. Спросили, когда завершится трансформация экономики и произойдет устаканивание ситуации, чтоб в новой реальности можно было спокойно применять модели и идеи из этих ваших книжек. Мол, пока что всё криво работает из-за черных лебедей в виде windfall tax, высокой КС, санкций и проч. форс-мажоров
Ответ был дан в общем-то стандартный: т.к. прогнозы давать бессмысленно, то надо делать коррекцию ожиданий от рынка (по сути прошлые два года в помойку, терпим дальше и не пугаемся возможного повторения) и диверсификация (держать часть средств во вкладах/облигациях или смешанных фондах).
Для меня это тоже актуальная проблема. Сейчас доля акций/облигаций в биржевом портфеле составляет 83/17. Я прикинул ситуацию, если итоги 2026 по акциям будут такие же тухлые, и сравнил с воображаемым портфелем с обратным соотношением акций/облигаций - 17/83. Урон получится в районе 500 т.р. Но это если придерживаться веры, что КС будут продолжать держать высокой в ущерб развитию бизнеса. Если возьмут курс на резкое снижение КС для экономического роста, то кратковременного (?) всплеска инфляции не избежать и лучше такое пересидеть в акциях
Но не будем о грустном. Давайте почешем языком на вечную арсагеровскую тему - сколько стоит мечта. Пару недель назад я прочитал мысль kioratsu о том, что "у ARSA [рыночная] капитализация вернулась к тому миллиарду, который, IMHO, компания заслуживает стоить".
Всего 123.8 млн листов ARSA, следовательно 1000 млн / 123.8 млн ~ 8.07 р с его точки зрения адекватная цена за акцию.
Рассмотрим вот эти три точки во времени, когда у ARSA была рыночная стоимость 1 млрд
1) 9 декабря 2021, индекс - 3813 п, цена ARSA - 8 р
СЧА фондов (по отчетам на 10 декабря 2021): 3028 млн р
- смешанный: 325.5 млн р
- облигаций: 110.9 млн р
- акц 6.4: 792.1 млн р
- акц: 1425 млн р
- ипиф: 71.7 млн р
- иду: 303.1 млн р
Собственный портфель: 276.4 млн р
Октябрь-ноябрь 2021 - это исторические хаи по индексу (выше 4100) и всеобщая эйфория.
Выглядит так, что ARSA при СЧА 3 млрд тогда действительно не должна была стоить 8 рублей (как и всё остальное на Мосбирже)
2) 14 июля 2023, индекс - 2902 п, цена ARSA - 7.86
СЧА фондов (по отчетам на 7 июля 2023): 3668 млн р
- смешанный: 380.3 млн р
- облигаций: 139.6 млн р
- акц 6.4: 1083.4 млн р
- акц: 1788.1 млн р
- ипиф: 86.7 млн р
- иду: 190 млн р
Собственный портфель: 246.5 млн р
Август 2023 года - индекс выше 3000, прошлогодний негатив отыгран и уже который месяц идет ралли в акциях. Никто не подозревает, что осталось еще чуть-чуть до начала периода жесткой кредитной политики
СЧА выросла до 3.6 млрд, и кажется, что теперь цена 8 рублей выглядит привлекательнее, чем в прошлый раз
Но затем случился непонятный разгон во втором эшелоне.
Разгон в ARSA не остановился, пошло переписывание прошлых хаёв. Неоднократно говорилось (на очных встречах и в комментариях), что с учетом результатов компании за эти годы цена является сильно завышенной.
До осени 2025 цена держалась выше 10 р, потом стала снижаться (непонятный задёрг в марте 2026 не берем в расчет)
3) 27 апреля 2026, индекс - 2732 п, цена ARSA - 8 р
СЧА фондов (по отчетам на 10 апреля 2026): 5424 млн
- смешанный: 601.1 млн р
- облигаций: 359.5 млн р
- акц 6.4: 1589.3 млн р
- акц: 2759.4 млн р
- иду: 114.5 млн р
Собственный портфель: 201.7 млн р
К чему пришли на конец апреля 2026. Индекс в районе 2700. КС всё ещё двузначная, снижение идет, но не такими темпами как планировалось.
СЧА добралась до 5.4 млрд
На мой взгляд, здесь цена 8 рублей выглядит несомненно лучше, чем в предыдущие разы, даже с учетом неопределенности в будущем экономики.
Если пофантазировать, что к концу следующего года индекс восстановится до хаёв 2021 г в район 4100, то:
- переоценка текущего СЧА с 5.4 млрд, допустим, до 700 млн + 400 млн + 2300 млн + 4000 млн + 150 млн = 7.5 млрд
- привлечение новых средств за этот год, допустим, 400 млн
- привлечение новых средств за следующий год 500 млн
- переоценка по новым средствам
Итого нафантазированное СЧА приблизится к 9 млрд
Также переоценка собственного портфеля + заработки доведет его до 300+ млн
Ну и сколько капитализация компании должна быть в таком случае? Явно не 1 млрд
Я посмотрел нынешних соседей по капитализации: в основном заводы, три фармы, три энергосбыта, два небольших банка, ресторанный бизнес и лензолото (непонятно что). Там выше по списку на самом деле весьма сомнительные конторы оцениваются за 2+ млрд и более
В общем, цену в 8 р сейчас я считаю неплохой и на долгосрок буду рассматривать покупку
P.S. дополнительно отмечу, что со слов kioratsu у него на текущий момент 25% портфеля в ARSA.