Капитал-шоу Барсяныча (читают 10)

Supric

Мастер
Спасибо
8,112
Если это способ борьбы с беспокойством, то таки с этого и надо было начинать. Ничего не имею против личных психологических приемов, пока про них не начинают рассказывать, как о неких логичных истинах.
Ну а медитации на текущие котировки без необходимости продать - это разве не психологический прием? Ну там, если у кого-то размер портфеля жестко связан с самооценкой, например)))

Или новости типа "состояние Илона Маска выросло/упало на 100 млрд" это разве не психологический прием?

Важность текущих котировок абсолютно точно спекулянтам важна, чтобы проверить, "дошла ли цена до целей", сработал ли тейк-профит.

Ну или просто смешное от новичков: я долгосрочник и купил эти акции на 10 лет исходя из тщательного фундаментального отбора, но если цена вырастет до 100 рублей я продам их сейчас же не задумываясь.

Инвестиции это же не точная наука, а вполне себе гремучая смесь философии, психологии и математики. Поэтому, фиг его знает, какие там истины логичные, а какие нет.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,731
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Ну или просто смешное от новичков: я долгосрочник и купил эти акции на 10 лет исходя из тщательного фундаментального отбора, но если цена вырастет до 100 рублей я продам их сейчас же не задумываясь.
Ну какая-нибудь Арсагера инвестирует тогда в стиле новичка)

Ожидаемая доходность бумаги зависит от ее цены, если цена слишком сильно выросла, ожидаемая доходность от такой бумаги снижается.

Они конечно не заявляют, что на 10 лет покупают, но в целом обычное дело.

Supric

Мастер
Спасибо
8,112
Ну какая-нибудь Арсагера инвестирует тогда в стиле новичка)
Не совсем, там скорее всего есть конкретные даты ребалансировок, и котировки важны именно в эти даты для цели ребалансировок. А не в произвольный момент времени.

Ну и в фондах все же немного искажена задача чистого долгосрочного инвестирования, если они отрабатывают прекрасную трехлетнюю идею, но при этом 2 года сидят в убытках, у них заберут деньги клиенты, и они останутся без бонусов.

Это известный дефект большинства фондов. Они готовы пожертвовать долгосрочными идеями в пользу стабильных результатов, для них конечно перфоманс важен, но и привлечение новых денег новых клиентов не менее важно, а иногда и важнее.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,731
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Не совсем, там скорее всего есть конкретные даты ребалансировок, и котировки важны именно в эти даты для цели ребалансировок. А не в произвольный момент времени.
Не знаю как у них там с датами кстати, ну может привязаны к сезону квартальных отчетностей как-то.
Может @barsyan знает

Supric

Мастер
Спасибо
8,112
@UnembossedName, вобщем у крупных публичных фондов немного другие цели и методы. Я дополнил предыдущий пост. Текущие котировки у них идут на вход формализованных моделей, поэтому без них никак. А частник вполне может отказаться.

В биг шорте при всей художественности было весьма наглядно показано, как Бьюрри с этим столкнулся в полный рост.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,731
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Это известный дефект большинства фондов.
Ну то есть не только новички так могут делать.
А не может ли быть такого, что вполне себе опытный инвестор использует тот же подход? Думаю таких много. Короче это нормальный алгоритм, не вижу в нем ничего новичкового, готов держать хоть 20 лет, но если потенциальная доходность упадет ниже какого-то уровня, то готов расстаться.

Supric

Мастер
Спасибо
8,112
но если потенциальная доходность упадет ниже какого-то уровня, то готов расстаться.
Ну так когда котировка падает, потенциальная доходность как раз таки растет, акция становится более привлекательной, в долгосроке. Что и приносит радость при их покупке и не доставляет беспокойства.

Но, минуточку, разве я не об этом говорил?)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,731
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

Supric

Мастер
Спасибо
8,112
@UnembossedName, ага, выяснили, что если портфель распродавать не планируется, то на изменение нереализованного финреза можно не смотреть. А больше ничего в портфеле и не изменилось.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,731
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@UnembossedName, ага, выяснили, что если портфель распродавать не планируется, то на изменение нереализованного финреза можно не смотреть. А больше ничего в портфеле и не изменилось.
Блин, ну говорю о способе принятия решения по покупке новых акций и продаже уже существующих акций из портфеля. О том, что не вижу ничего странного в таком подходе, чтобы им могли заниматься только новички. Вот это ранжирование акций по потенциальной доходности выглядит в целом зрелым подходом.

Это совсем не то же, что "собственник радуется тому, что можно докупить".

Supric

Мастер
Спасибо
8,112
О том, что не вижу ничего странного в таком подходе, чтобы им могли заниматься только новички.
Да блин, про новичка это просто шутка была, в тему просто, бородатая:
купил на 10 лет после чтения тонны фундаментала, продал через 5 минут, как падать начало)))
Думал ты знаешь ее.

Не думал что тебя так триггернет))) Про алгоритмические стратегии я конечно в курсе, и в курсе что основной входной параметр - котировки. Как и при ребалансировках, никуда без этого))

Но если в конкретной долгосрочной стратегии выход из позиции не алгоритмизирован через котировку, и вообще не формализован, то внезапно может оказаться так, что этот параметр в целевых функциях оценки результата именно этой стратегии вообще невостребован.

Последнее редактирование:

barsyan

Участник
Спасибо
341
Я полагаю, что много споров на форуме потенциально может решиться ознакомлением с книгой Силаева "Деньги без дураков", в частности:
Часть 1, Глава 3 "Классы и виды активов"
3.1 Семь классов активов
1) Деньги
2) Товары
3) Долги
4) Недвижимость
5) Доли в бизнесе (где мы не являемся главным владельцем)
6) Бизнесы (которые мы контролируем)
7) Спекулятивный капитал

Налицо противоречие с книгой Арсагеры, где часто упоминается, что покупка любой акции делает тебя собственником/владельцем бизнеса. Силаев сделал отдельные пункты 5 и 6. Я решил проложить мост между двумя подходами следующим образом: давайте обратим внимание на уровень корпоративного управления компании. Есть с высоким уровнем КУ, типа Татнефти, Сбера, Фосагро, Норникель, Ренессанс, Черкизово. Это вид активов 5.3 например, приближаемся к своему бизнесу. Кому важно ощущать себя владельцем, берите это. А есть шлачина типа Мечела, застройщиков, ВК. Это твердо 5.0, да даже скорее спекулятивный капитал (6.9 ?).
И раз в год перетряхивать портфель, вдруг хороший эмитент станет плохим.

Ещё интересная картинка в Части 4 Главе 11 "Денежный квадрант здорового человека"
11.4
silaev.jpg

Предположу, что увлекающиемся фондовым рынком форумчане в основном распределены по квадрату "Обычные разумные люди", но есть и "Игроки" (интуитивные трейдеры).
При этом форумчане, которые вне фондового рынка, причисляют всех обладателей акций в категорию "Игроки", хотя по представленной классификации это не так..
Не удивительно, что подчас возникает непонимание, т.к. подходы слишком разные

• Спасибо!
Реакции: Вклад на 250 лет

Supric

Мастер
Спасибо
8,112
@barsyan, а депозиты у него в каком классе, в долгах вместе с облигациями?
Драгмет в товарах?

barsyan

Участник
Спасибо
341
@Supric, депозиты в долгах, драгметаллы в товарах
Глава, обсасывающая нюансы этой классификации, достаточно объемная (60 печатных страниц) :magic:

Supric

Мастер
Спасибо
8,112

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,491
Пользователи
8,854
Новый пользователь
Glebka

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм