А вот при готовности совершать только покупки, а не продажи, процесс отслеживания котировок в целях ожидания снижений цен для заранее (вот что самое главное, а ты это упускаешь) подготовленного списка эмитентов и приемлемых цен для их покупки - простой, понятный и логичный процесс. И целевая функция его вполне очевидна: чем сильнее упадет цена тем лучше. Как на распродажах, ага))
Я уже сказал, что даже если отбросить хотя бы частичку разумности цены, мне концепция "я не собираюсь никогда продавать, поэтому мне лучше, чтобы стоило дешево" вообще не понятна.
Если это переделать скажем в "в перспективе я ожидаю роста стоимости (или ценности) этого актива и нахожусь в процессе активного накопления капитала, мне интересней, чтобы цены снижались", то я бы тут наверное и не стал сильно возражать.
А в итоге мы пришли к тому, что рассматриваем вариант переезда из полуразрушенной избы в мордовских лесах в центр Токио в 1985м, а не в соседнюю избу?
Слушай, ну ты же выбираешь для инвестиций одну или несколько отдельных компаний, сравнение с отдельным объектом недвижимости может и мелковато, но все же ближе чем сравнение одна квартира => весь рынок недвижимости. То есть реалистично, да, я могу захотеть переехать из Тулы в Москву или даже в Кракожию, хоть и не планирую такого. И если в Туле моя квартира будет стоить 0, а там не 0, это очень плохо. Планы меняются, может и акции придется продать ради срочной операции или того же переезда. А так конечно если все квартиры станут стоить очень дешево, то пофигу. Там значит не деньги будут решать.
А это тоже вопрос философский. Значит ли это что не стоит даже пытаться?
Не могу сказать, стоит или не стоит, это уже каждый сам выбирает.
Но мне очень отзовзвалось то, что сказал Дамодаран. В общем если кайфушечку от этого ловишь, стоит определенно.
Если нет, то сомнения.