Капитал-шоу Барсяныча (читают 18)

Supric

Мастер
Спасибо
8,109
По Вашим разрозненным сообщениям складывается только общее впечатление. А по конкретике Вы вечно уводите тему в сторону.
Ну вроде в темах об итогах долгосрочного инвестирования картина складывается.

А тут только точечно рабочие моменты обсуждаем, мои ментальные ловушки например)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,727
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
А вот при готовности совершать только покупки, а не продажи, процесс отслеживания котировок в целях ожидания снижений цен для заранее (вот что самое главное, а ты это упускаешь) подготовленного списка эмитентов и приемлемых цен для их покупки - простой, понятный и логичный процесс. И целевая функция его вполне очевидна: чем сильнее упадет цена тем лучше. Как на распродажах, ага))
Я уже сказал, что даже если отбросить хотя бы частичку разумности цены, мне концепция "я не собираюсь никогда продавать, поэтому мне лучше, чтобы стоило дешево" вообще не понятна.
Если это переделать скажем в "в перспективе я ожидаю роста стоимости (или ценности) этого актива и нахожусь в процессе активного накопления капитала, мне интересней, чтобы цены снижались", то я бы тут наверное и не стал сильно возражать.

А в итоге мы пришли к тому, что рассматриваем вариант переезда из полуразрушенной избы в мордовских лесах в центр Токио в 1985м, а не в соседнюю избу?
Слушай, ну ты же выбираешь для инвестиций одну или несколько отдельных компаний, сравнение с отдельным объектом недвижимости может и мелковато, но все же ближе чем сравнение одна квартира => весь рынок недвижимости. То есть реалистично, да, я могу захотеть переехать из Тулы в Москву или даже в Кракожию, хоть и не планирую такого. И если в Туле моя квартира будет стоить 0, а там не 0, это очень плохо. Планы меняются, может и акции придется продать ради срочной операции или того же переезда. А так конечно если все квартиры станут стоить очень дешево, то пофигу. Там значит не деньги будут решать.

А это тоже вопрос философский. Значит ли это что не стоит даже пытаться?
Не могу сказать, стоит или не стоит, это уже каждый сам выбирает.
Но мне очень отзовзвалось то, что сказал Дамодаран. В общем если кайфушечку от этого ловишь, стоит определенно.
Если нет, то сомнения.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,727
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Вы так и не написали какие.
Я не знаю, что вам делать, сам я разве что знаю, что стоит избавляться от акций банкротов, которые пока еще не сняли с основных торгов, иначе убыток по ним не сальдируется с прибылью.

Сказки это или не сказки в моменте не ясно. Ведь неизвестно, что будет с акцией завтра, через год или через 10 лет. Может, эта акция все остальные акции и другие инструменты инвестирования еще обгонит с гаком.
Совершенно точно, что удачнее их купить позже дешевле, если купил ранее и дороже, значит это неудачная покупка. Я не представляю как можно это оспаривать. Да, в целом может оказаться и норм. Но это не отменяет неудачность покупки по более высокой цене, если это только не вызвано какими-то особенностями (пример, когда компания распродает свои активы и выплачивает выручку дивами, там может и норм выйти, но это редкие случаи).

А если ничего не ясно, зачем изводить себя лишними переживаниями?
Не надо изводить себя переживаниями. Я предлагаю только не насиловать объективную реальность, рассказывая другим "This is fine"

А раз так - чего смотреть на цену, если надо смотреть на фундаментал.
Потому что привлекательность покупки (сейчас говорю о новых покупках) определяется в том числе и ценой, как говорил Баффет "Аor the investor, a too-high purchase price for the stock of an excellent company can undo the effects of a subsequent decade of favorable business developments"

По Вашим разрозненным сообщениям складывается только общее впечатление. А по конкретике Вы вечно уводите тему в сторону.
1. Потому что мы внезапно не в теме моего портфеля)
2. Потому что мы не обсуждаем мой подход к инвестированию или подход Суприка, а обсуждаем корректность утверждения об отсутствии значимости цен.

Если хотите подходы пообсуждать, можно в той теме, на которую Суприк указал, и продолжить.
https://hranidengi.com/threads/dolgo-i-srednesrochnye-investicii.99/page-3

Supric

Мастер
Спасибо
8,109
Я уже сказал, что даже если отбросить хотя бы частичку разумности цены, мне концепция "я не собираюсь никогда продавать, поэтому мне лучше, чтобы стоило дешево" вообще не понятна.
Если это переделать скажем в "в перспективе я ожидаю роста стоимости (или ценности) этого актива и нахожусь в процессе активного накопления капитала, мне интересней, чтобы цены снижались", то я бы тут наверное и не стал сильно возражать.
Ну так ты второй важный фактор забыл или специально отбросил, поэтому тебе и непонятно.
Они только вместе работают.
Этот фактор - денежный поток от нормально функционирующего бизнеса эмитента.

Этого достаточно. Это та ценность за которую я плачу при покупке. А не котировки через N лет.

Нулевая ли ценность у квартиры, которая по всем оценкам стоит ноль, но тем не менее приносит доход арендный?

Ну и опять возвращаясь по кругу, ноль это лишь абстрактная предельная величина. Ноль оно стоить не будет, но благодаря леммингам в некоторые моменты может стоить достаточно дешево чтобы купить еще. Парадокс в том, что у леммингов именно в эти моменты уровень истерики максимальный. Дело за малым, научиться эти моменты определять, правильно к ним относиться и использовать их эффективно.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,582
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Ноль оно стоить не будет, но благодаря леммингам в некоторые моменты может стоить достаточно дешево чтобы купить еще. Парадокс в том, что у леммингов именно в эти моменты уровень истерики максимальный. Дело за малым, научиться эти моменты определять, правильно к ним относиться и использовать их эффективно.
Суприк!

Условный инвестор покупал акции Самолета каждый месяц по несколько штук равными частями.

По состоянию на март 2026 году у него акций Самолета на 5 млн. руб.

Был ли смысл у инвестора вкладываться в акции Самолета в периоде с 2022 по 2026 год?

Будут ли дивиденды у Самолета в ближайшей перспективе?

SMLT_1D_2026-03-29_21-28-58.png

Последнее редактирование:

Supric

Мастер
Спасибо
8,109
Совершенно точно, что удачнее их купить позже дешевле, если купил ранее и дороже, значит это неудачная покупка. Я не представляю как можно это оспаривать. Да, в целом может оказаться и норм. Но это не отменяет неудачность покупки по более высокой цене
А удачу-то мы зачем подмешиваем в критерии?

Вот это вышеописанное связано не с неудачей стратегии, а с невозможностью угадать дно на графике, математически оптимальную цену покупки.

Я потому и указал, что есть эмитент, есть уровни цен, при которых его акции просто интересны, очень интересны и чрезмерно интересны. Ты докупил на просто интересны, а потом они снизились на очень интересны. Является ли первая покупка плохой потому что она "неудачная"? Да нифига. Такая удача в целевой функции просто отсутствует.

Supric

Мастер
Спасибо
8,109
Будут ли дивиденды у Самолета в ближайшей перспективе?
Я уже вам отвечал, ни один застройщик мне неинтересен. Сама отрасль не располагает к долгосрочным идеям, поэтому я не погружался. Хватало других идей, необязательно пытаться охватить вообще все.

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,582
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Я уже вам отвечал, ни один застройщик мне неинтересен. Сама отрасль не располагает к долгосрочным идеям.
Хорошо.
Забудем про Самолет.
У Вас есть НЛМК.

NLMK_1D_2026-03-29_21-29-44.png

Условный инвестор покупал акции НЛМК каждый месяц по несколько штук равными частями.

По состоянию на март 2026 году у него акций НЛМК на 5 млн. руб.

Был ли смысл у инвестора вкладываться в акции НЛМК в периоде с 2022 по 2026 год?

Будут ли дивиденды у НЛМК в ближайшей перспективе?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,727
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Ну так ты второй важный фактор забыл или специально отбросил, поэтому тебе и непонятно.
Они только вместе работают.
Этот фактор - денежный поток от нормально функционирующего бизнеса эмитента.

Этого достаточно. Это та ценность за которую я плачу при покупке. А не котировки через N лет.

Нулевая ли ценность у квартиры, которая по всем оценкам стоит ноль, но тем не менее приносит доход арендный?

Ну и опять возвращаясь по кругу, ноль это лишь абстрактная предельная величина. Ноль оно стоить не будет, но благодаря леммингам в некоторые моменты может стоить достаточно дешево чтобы купить еще. Парадокс в том, что у леммингов именно в эти моменты уровень истерики максимальный. Дело за малым, научиться эти моменты определять, правильно к ним относиться и использовать их эффективно.
Ты сам описываешь выдуманную ситуацию, когда цена падает невероятно, но с дивидендами все в порядке, все идиоты, ты прав.

Цены могут падать на панике без фундаментальных причин (как выясняется потом) и это хорошо для ПОКУПАТЕЛЯ (а не владельца актива). А могут падать по фундаментальным причинам и это плохо как для покупателя, так и для владельца.

Для владельца на момент падения это в ЛУЧШЕМ случае нейтрально.

Supric

Мастер
Спасибо
8,109
  • Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
8,109
Ты сам описываешь выдуманную ситуацию, когда цена падает невероятно, но с дивидендами все в порядке, все идиоты, ты прав.
Эти ситуации были прожиты мной лично в 2020 и 2022. Говорят еще в 2008 сбер стоил по цене рулона туалетной бумаги, но я не застал.

Supric

Мастер
Спасибо
8,109
Цены могут падать на панике без фундаментальных причин (как выясняется потом) и это хорошо для ПОКУПАТЕЛЯ (а не владельца актива). А могут падать по фундаментальным причинам и это плохо как для покупателя, так и для владельца.
Вот я и пишу, что есть смысл попробовать понять, по фундаментальным причинам они падают или на панике. Для этого нужен исторический контекст по эмитенту в голове.

Ну и опять, ошибки не исключены, но для них используется обычная диверсификация.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,582
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Про цикличные истории на примере металлургов я оставлял свои размышления в вашей теме.
GAZP_1D_2026-03-29_21-29-18.png

Газпром.

Покупал постепенно каждый месяц.
Портфель 5 млн.

Стоило связываться с акциями Газпрома?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,727
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Вот я и пишу, что есть смысл попробовать понять, по фундаментальным причинам они падают или на панике.
Я же пытаюсь свести к этому, допустим мы в большинстве случаев или даже во всех можем определять фундаментальность падения котировок.

У тебя в портфеле две бумаги.
А и Б.
По бумаге А ты видишь, что с бизнесом чуть ли не лучше стало и радуешься, что докупишь.
По бумаге Б ты видишь, что действительно что-то случилось, что ухудшает перспективы бизнеса и возможно падение оправдано.

По бумаге А ты радуешься, дают закупиться со скидками. Закупиться со скидками ты можешь в независимости от того, были ли у тебя бумаги А в портфеле или нет. То есть никакого позитива от того, что ты владел акциями А ранее нет. Я же не буду доказывать, что есть негатив, я просто пытаюсь доказать, что утверждение "для владельца выгодно падение акций" ложно.

Касательно бумаги Б я даже не вижу, что тут рассматривать, еще хуже чем по бумаге А. Ты уже не докупаешь или избавляешься или в надежде на свою ошибку докупаешься, в любом случае никакой радости это принести не может.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,727
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Посмотреть вложение 71028
Газпром.

Покупал постепенно каждый месяц.
Портфель 5 млн.

Стоило связываться с акциями Газпрома?
Константин, а вам уже объясняли, что такое черри-пикинг, и почему в инвесторских сообществах людей, которые им занимаются считают в лучшем случае неопытными, а чаще просто не очень умными?

• Спасибо!
Реакции: Supric и konstantin2021

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,582
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Константин, а вам уже объясняли, что такое черри-пикинг, и почему в инвесторских сообществах людей, которые им занимаются считают в лучшем случае неопытными, а чаще просто не очень умными?
Я выложил эти графики, чтобы читатели видели, что не на всех эмитентах работает стратегия Суприка покупать по чуть-чуть много лет подряд и всегда будешь в плюсе.

• Спасибо!
Реакции: matt

юный корейко1

Участник
Спасибо
1,831
Я выложил эти графики, чтобы читатели видели, что не на всех эмитентах работает стратегия Суприка покупать по чуть-чуть много лет подряд и всегда будешь в плюсе.
Константин, у тебя небольшой временной отрезок.
Вот лет 5-10-15 :scratch_one-s_head: бабло рекой потекут.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,727
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Просто Суприк знает какие акции хорошие, а какие нет. А вы все плохие ему суете.

• Спасибо!
Реакции: Supric и konstantin2021

Supric

Мастер
Спасибо
8,109
А кто и когда утверждал что это работает на всех эмитентах? o_O

Шаг ноль в этой стратегии - определить список эмитентов по фундаментальным критериям для условно вечного портфеля.

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
8,109

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,490
Пользователи
8,852
Новый пользователь
duk

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм