Капитал-шоу Барсяныча (читает 1)

barsyan

Участник
Спасибо
224
На начало ноября имеем следующее (ожидал хуже):

invest_2025_11_01.jpg

Изменения по процентному тарантасу. Сбагрил в ноль ОФЗ 26225, половину полученных денег отправил в паи Арсагеры, другую половину - в облигации ГТЛК. За октябрь получил купонами примерно 15 т.р., всё отправлялось в ГТЛК. По котировкам облигаций всё +/- так же, как и в прошлом отчете. Цифры по портфелю облигаций: текущая доходность - 15.8%, эффективная - 18%, дюрация - 3.9 лет.

По акциям. В ходе традиционных закупок добирал AKME и TMOS. Количество паев сейчас:
- арсагеровский фонд (средняя 14600 р): 66 шт.
- AKME (средняя 189 р): 2473 шт.
- TMOS (средняя 6.4 р): 74800 шт.
Индекс за месяц снизился с 2700 до 2530. Я честно говоря не понял, как так получилось, что мой капитал по сравнению с прошлым отчетом вырос. Также из интересного, я каждый месяц стараюсь докупать паи таким образом, чтобы сумма в AKME и TMOS была равной. Ощущение, что TMOS постоянно (!) отстает, месяц за месяцем подряд. Состав фондов я знаю, и догадываюсь, что такая разница из-за нефтегаза. В Альфе просто волшебники в этом году:magic:Грустнее ситуация в фонде акций Арсагеры, часть информированных читателей наверняка в курсе, что в этом году скорее всего полный разгром вместо альфы (нефтегаз? мвидео?). Видел в их чате, что у кого-то истерика, но я соскакивать не собираюсь :grin:. Разве что иногда возникало желание добрать другой их фонд 6.4 (там дела чуть лучше) или саму ARSA на дальнюю перспективу (цена сейчас в районе 9, по-моему это лой с августа 2023)

Золото: монеты стали дороже, в декабре будет 3 года с момента покупки, т.е. можно с чистой совестью скидывать. Я пока не определился

К слову, Тинек дал подарок на 10+ т.р. с условием продержать требуемую сумму 30 дней, и мне не хватает для соответствия условиям довольно ощутимой части на их счету. Очень лень заморачиваться, но теоретически требуемые средства наберутся, если продать золото в декабре и зарядить полученные деньги в акции, параллельно продолжать инвестировать в обычном темпе и надеяться на отсутствие обвала на рынке. Однако в случае, если индекс продолжит идти вниз, то придется инвестировать рублевый кэш из подушки для поддержания условий подарка, а мне это некомфортно. К тому же там новый год близко, а значит повышенные траты. Можно обезопаситься и взять стабильный актив типа TMON, но вообще-то в планах у меня этого не было, придется после получения подарка всё продавать.. Стоят ли все эти телодвижения 10 т.р. - вопрос.

Распределение средств:
- 9%: рубли
- 4%: золото
- 38%: облигации
- 49%: акции

Биржевой портфель: 57% акции, 43% облигации. В свете словесных интервенций в СМИ про ожидания кратковременного ( :yes: ) всплеска инфляции в 2026 году кажется, что целевое соотношение должно быть не 60/40, а 70/30 минимум. Буду думать. Возможно под нож еще одну ОФЗшку

В ноябре абсолютно точно будет проинвестировано меньше желаемого, т.к. до 1 декабря платить налог, плюс наконец-таки надо купить смартфон (нацелился на realme 15 12/256GB, если кому интересно) и еще покупки по мелочи

• Спасибо!
Реакции: KALIM

Supric

Мастер
Спасибо
6,238
Тут можно только перечислить несколько известных биржевых фраз.
В том то и дело, если не не следишь за рынком и эмитентами, то кроме общих фраз добавить нечего.

А фактически сейчас на нашем рынке ситуация интересная в том плане, что основные объемы торгов - физлица. И мотает их на новостях порядочно.

Из последнего чем удалось воспользоваться - вброс про то, что дивиденды электросетевых компаний пойдут на капекс. Однако любому кто хоть немного в теме, известно, что все сети работают по заранее утвержденному бизнес-плану от материнской компании и минэнерго, где на несколько лет вперёд расписаны планы в т.ч по выручке, прибыли, капексу. То есть для большинства компаний такая постановка вопроса просто не имела смысла, капекс и так планируется директивно. А у меня как раз в планах было увеличить долю электро сетевых, и вот я 12 октября на торгах выходного дня аккуратно собирал с нижней планки ленпреф и почти с нижней планки россетицп. А вот купить больше мне мешали как раз мысли "ну не может же быть эта вся толпа такими идиотами, вдруг я чего то не понимаю", "не может же рынок быть настолько неэффективным" и остальные фразы типа тех что ты привел))

И через два дня вышло опровержение, и цены вернулись туда откуда упали.

Аналогично, можно рассмотреть все падения на геополитических новостях типа томогавков, которые на бизнес эмитентов вообще не влияют, или новости об отмене ранее объявленных дивидендов от тех компаний, которые периодически регулярно просто переносят выплаты на более поздний срок, или последние санкционные новости по Лукойлу и Роснефти: у Роснефти например многое зависит от позиции Индии, а там как раз никаких изменений не предвидится, хотя выбросы идут регулярные.

• Спасибо!
Реакции: barsyan

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,123
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
  • Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
6,238
А вот расскажешь ли ты, когда ошибешься, посчитав рынок глупым?
Ну а как это определить - ошибся ты или нет? Что именно считать ошибкой?

Допустим ты изначально планируешь увеличить долю по текущим, но цена на каком-то шухере пошла вниз. В этом случае ты воспользовался неэффективностью.

А если ты изначально планируешь увеличить долю по текущим, но цена на каком-то анти-шухере пошла вверх, и ты просто не покупаешь, но цена уходит выше и выше - это ошибка?

А обычную просадку в 2025 году в каких-то бумагах относительно цены покупки в каком-нибудь 2019 году - считаем ошибкой или принятием рисков?

Я скорее говорил о том, что не надо считать себя исключительным гением, но если вдруг ты видишь, что что-то крякает как утка, плавает как утка, летает как утка пошло какое-то необоснованное на твой взгляд снижение цены интересующего актива - то скорее всего это именно утка не надо и излишне принижать собственные когнитивные способности, а тем более не надо это делать сознательно и насильно под давлением догмы эффективного рынка, которую в принципе невозможно доказать, а можно лишь допустить.

Ну и да, в июле не докупил фосагро по 5800, посчитав что рынок умный и эффективный. Вот об этой ошибке продолжаю сильно жалеть до сих пор, пока рынок таких цен больше не предлагает, и 250 рублей дивидендов уже выплачено :crazy:

Последнее редактирование:
  • Спасибо!

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,123
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Ну а как это определить - ошибся ты или нет? Что именно считать ошибкой?
Ну как, купил ты на очевидной глупости рынка, несправедливости оценки, а потом оказалось, что дым был не без огня. Покупка была сделана в неудачный момент и будущие денежные потоки не дадут премии за риск или того хуже.

Долгосрочным инвесторам легко закрывать глаза на такие ошибки, особенно не склонным к рефлексии, но ошибками они быть не перестают.

В результате от активных инвесторов мы часто слышим, что им неинтересно сравнивать себя с индексом, они получают удовольствие от поиска неэффективностей, а что там на табло, не так уж важно.

Хорошо, что у нас есть такие с аудированными результатами, мы можем на примере ПИФ посмотреть, что и как.

Я знаю аргументы, что розничным инвесторам проще из-за отсутствия давления, ограничений ликвидности или регулирования. Но у них нет аудированных результатов, чтобы проверить силу этих аргументов против профессиональных скиллов управляющих.

Supric

Мастер
Спасибо
6,238
Ну как, купил ты на очевидной глупости рынка, несправедливости оценки, а потом оказалось, что дым был не без огня. Покупка была сделана в неудачный момент и будущие денежные потоки не дадут премии за риск или того хуже.
Не совсем так.

Я уже знал эмитентов и планировал покупку по ценам выше, но чуть позже. Соответственно все принятые риски уже были на столе. В этом случае нужно лишь разобраться, влияют ли новости, на которых укатали котировки, на бизнес компании и как сильно, есть ли новые неучтенные риски, и если есть, принимаешь ли ты их.

А вот тут и начинаются интересности. Недавно на смартлабе один популярный инфоцыган с большой толпой подписоты выложил контент - какие акции сильно упали в долгосроке и до своих прошлых хаев не отросли. Среди них была фосагра, т.к. максимальная цена на графике была в 2011 году при.размещении. На что я ему сразу написал - у них при размещении, сразу после начала торгов, сплит прошел 1 к 10. На что он ответил, что я ничего не понимаю, он смотрит в скринере Яндекса и там все сплиты отображаются правильно. И отправил меня в бан. И из кучи комментариев, про этот сплит написали буквально пара человек кроме меня. А ведь это общедоступная инфа, которую найти и проверить ну прям очень легко. Поэтому не надо недооценивать свои когнитивные способности и переоценивать толпу)

Это скорее что-то из области онлайн шоппинга. Есть люди которые просто делают крупную покупку по текущим и не заморачиваются. А есть те кто заморачиваются, откладывают товар в избранное, и ждут скидок-распродаж)

Такие просадки на материках я использую как возможность внеплановых долгосрочных покупок, т.е. плановые идут своим чередом, а эти проходят дополнительно. Тут скорее что то типа value averaging.

И да, я помню исследования про сравнение долгосрочной доходности счастливчиков (покупающих низы индекса) и неудачников (покупающих верхи индекса), что там не очень большая разница. Ну так это ведь говорит о том, что если я буду слишком часто ошибаться, то это не причинит мне большого ущерба, хотя и большого профита тоже не даст. Т.е. с точки зрения статистики это достаточно безопасная игра, при этом неплохая зарядка для мозгов, инвестора кого кругозора и т.д.

Долгосрочным инвесторам легко закрывать глаза на такие ошибки, особенно не склонным к рефлексии, но ошибками они быть не перестают.
Но у нас ведь речь не о новой позиции, а о существующей.
При такой трактовке не отказ от увеличения доли, а только полное закрытие позиции будет НЕ ошибкой, а у меня полное закрытие на новостях не предусмотрено стратегией)))

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,123
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Т.е. с точки зрения статистики это достаточно безопасная игра, при этом неплохая зарядка для мозгов, инвестора кого кругозора и т.д.
Если сравнивать идентичные портфели, то да наверное не сильно влияет (я к тому, что больше влияет уровень диверсификации вероятно)
То, что называешь зарядкой для мозгов и расширением кругозора ты бы не делал, если бы тебе этим заниматься не нравилось. Нужно просто признать, что это твое хобби, и не нужно будет отстаивать эффективность своих действий на неэффективном рынке)

Supric

Мастер
Спасибо
6,238
Нужно просто признать, что это твое хобби
Я вроде этого не отрицал никогда)

не нужно будет отстаивать эффективность своих действий на неэффективном рынке)
Да мне и не нужно. Я так-то просто рассказываю, какие вопиющие неэффективности встречались мне на практике. Которые не дают моему организму принять теорию эффективного рынка, отторгают ее))

Но ведь если бы не хобби, откуда бы я о них узнал?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,123
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Которые не дают моему организму принять теорию эффективного рынка, отторгают ее))
А читал статью Никитенко про ГЭР?

https://capital-gain.ru/posts/what-emh-actually-means/

Там в том числе про то, что часто ГЭР приписывают, но на что она не претендует.

В статье на википедии также можно почитать про то, что рынки делят по степени эффективности.
То есть нет абсолютной, есть сильная/средняя/слабая.

barsyan

Участник
Спасибо
224
По рыночной неэффективности. Соловьев как-то на сессии вопросов/ответов подписчиков отшутился, что рыночная неэффективность - это денежная купюра, бесхозно лежащая на улице, и мы ее тупо подбираем. Если эту аналогию продолжать по-спирински, то такой ситуации с вами не может произойти, т.к. наверняка купюру подобрали до вас или купюра фальшивая, приклеена к асфальту и из кустов вас снимает камера пранкеров.. Ну или вы нагнетесь ее поднять и прострелит такой радикулит, что вы потратите на лечение сумму в 10 раз больше купюры. И вы знаете, я тут скорее на стороне выдуманного Спирина! Есть ARSA + пара айтишных тикеров, в этих трёх я примерно разбираюсь, что к чему. Есть арсагеровский хит-парад, там в лидерах сейчас Эн+, Самолет, сетевики, втб, сургут. Ни к чему доверия нет, а про не упомянутые тикеры даже речи не веду! Условно если завтра увижу ARSA по 5 рублей, то для меня это не повод зарядить туда всю котлету. Вдруг там корпоративный конфликт начался или маски-шоу в офисе от недоброжелателей, кому они дорогу перешли. А Киоратсу вон смело зарядил котлету в Эн+, походу курс на обнуление взял.

Выше UnembossedName заметил, что я что-то не знаю по допкам. Да я вообще не считаю себя финансово грамотным, если честно! Вычетами я никакими не пользовался, льготных ипотек не брал, о повышении зп никогда не заикался, лучшие проценты по вкладам не искал и в целом не особо обращаю внимание на ценники в магазинах, ещё ипотеку вон загасил зачем-то. Однажды я попытался составить подобный список фейлов и оценить масштаб потерь за жизнь, весомая сумма получилась (впрочем там главный фейл был, что я квартиру купил на пару лет позднее, чем мог бы, на этом смело один/полтора ляма можно считать потерянными). Мне лень всем этим заниматься. Будь моя воля, сидел бы 100% в облигациях, стриг купоны. Но сейчас разгоняют тему всплеска инфляции в следующем году и ключевая ставка не снижается так быстро, как ранее прогнозировалось. Плюс исторические данные по РФ у меня перед глазами. Поэтому приходится пересиливать себя, жать кнопку покупки паев акций. Всё я знаю про эти ваши акции, что спасают от инфляции, что помогают разбогатеть в отличие от вкладов/облигаций и т.д. и т.п. Я финансово могу себе позволить хоть на 100% в акциях сидеть. Проблема в характере, человек я мнительный и плохо переношу риск.

По Фосагро. Меня всегда удивляло, почему Арсагера с радостью набивает фонды шлачиной типа Самолета-Мвидео и т.д., но места стабильным компаниям типа Фосагро там нет. Фосагро в 21 году вылетел из фондов..

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,123
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Да я вообще не считаю себя финансово грамотным
Ты следишь за Арсагерой и я думал, что ты ознакомился с концентрацией их идей - книжкой.

Там про корпоративное управление достаточно много. В том числе этот вопрос рассматривается.
И мой комментарий относительно допки был исключительно к этому тезису.
Думаю, настолько оригинальной идеи ни у кого из членов СД и правления Арсагеры никогда не возникало

Так вот эта идея для Совдира Арсанеры не то, что не оригинальная, а соответствующая их принципам. И это было бы очень последовательно разместить такую допэмиссию, хоть и без погружения мысль кажется неочевидной.

Supric

Мастер
Спасибо
6,238
А читал статью Никитенко про ГЭР?

https://capital-gain.ru/posts/what-emh-actually-means/

Там в том числе про то, что часто ГЭР приписывают, но на что она не претендует.
Не, не читал. Сейчас Мандельброта читаю)

Но если конкретно с сетевыми компаниями - как вышло, что рынок вдруг "забыл" что они работают по бизнес-планам? Можно сослаться на то, что не забыл, а просто перестал учитывать и т.д. Но в любом случае преимущество оказалось на стороне тех кто помнил и верно трактовал, а не тех кто читал новости.

По Фосагро. Меня всегда удивляло, почему Арсагера с радостью набивает фонды шлачиной типа Самолета-Мвидео и т.д., но места стабильным компаниям типа Фосагро там нет. Фосагро в 21 году вылетел из фондов..
Ну и что мешает в этом случае в дополнение к фонду взять отдельный тикер в нужном количестве и положить рядом? Кроме догм об индексном инвестировании? :mosking:

Есть арсагеровский хит-парад
От всяких хит-парадов лучше держаться подальше. Список хитпарадов лучше вычеркнуть из рассмотрения вообще. Лучшие идеи как правило те, про которые все на какое-то время забыли. С отмененными, а потом возвращенными дивидендами Газпрома вся толпа бегала летом-осенью 2022, при этом про сбер по 120 тогда никто вообще не вспоминал, я тогда как раз обратил на это свое внимание, поэтому хорошо помню)

Проблема в характере, человек я мнительный и плохо переношу риск.
На старте все плохо переносят риск. Видеть отрицательную переоценку - всегда шок для бывшего вкладчика.
Это абсолютно нормально.
Есть психологический эксперимент.
Игра 1. Кидается монета, и вы либо выигрываете 2 рубля, либо ноль. При этом, есть возможность забрать 1 рубль и не играть. Большинство выбирают забрать 1 рубль.
Игра 2. Кидается монета, и вы либо проигрываете 2 рубля, либо ноль. При этом, есть возможность заплатить 1 рубль и не играть. Большинство выбирают игру.

Игры абсолютно симметричны с точки зрения математики. Но психологически упущенную выгоду человек переносит легче, чем потери в том же размере. И если есть шанс избежать потерь - мозг за него цепляется даже тогда, когда это не имеет математического смысла.

Если об этом помнить и тестировать риск профиль (последние годы хорошо подходят для хорошего тестирования риск-профиля), то можно правильно определить свой.

Мне лень всем этим заниматься.
- Если вы не займетесь политикой - политика займется вами.
Увы. Чудес не бывает. Если "всем этим" не заниматься - результата с высокой вероятностью не будет.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: KALIM и barsyan

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,123
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Ну и что мешает в этом случае в дополнение к фонду взять отдельный тикер в нужном количестве и положить рядом? Кроме догм об индексном инвестировании?
А причем тут индексное инвестирование?
Арсагера инвестирует активно по собственной модели.

Кстати про их хит-парады, я бы сказал, что они в целом довольно далеки от консенсуса. То есть как раз они помнят про то, что все забыли.

Примеры БСПБ, который никому не нужен был 3 года назад.
Или там ЧПТЗ что ли.

Они дождались, когда те выстрелили, бумаги были высоко в хит-парадах третьего эшелона, я точно помню. И скорее всего просто не покрывались широко аналитиками других компаний.

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
6,238
А причем тут индексное инвестирование?
Арсагера инвестирует активно по собственной модели.
Да, неправильно выразился. Вобщем, никто не мешает держать одновременно и фонд и интересующие тикеры которых в фонде нет.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,378
Пользователи
8,195
Новый пользователь
dybko

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Работа.
    Если 2 года подряд индексация зп в год меньше чем ключевая ставка то смена работы даст увеличение зп просто тупо за счет удешевления денег.
  • Можно ли открыть банковский вклад в пользу третьего лица без копии его паспорта
    Спасибо за ценнейший материал! У меня был подобный опыт. На сайте банка "Россия" русским языком написано, что вклад может быть открыт в пользу...
  • Работа.
    Это получается, что один человек ещё двоих кроме себя кормит.
  • Работа.
    Аналогично и на моем предприятии -совсем небольшая частная фирма .Работала там с 1996 года -штат был 18 человек . Закончила в 2022 году -штат 3...
  • Работа.
    За 30 лет стажа в трудовой записей множество, но фактически всего 2 предприятия.. Второе и последнее претерпевало за 23 года множество форм и...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм