Капитал-шоу Барсяныча (читают 2)

barsyan

Участник
Спасибо
221
На начало ноября имеем следующее (ожидал хуже):

invest_2025_11_01.jpg

Изменения по процентному тарантасу. Сбагрил в ноль ОФЗ 26225, половину полученных денег отправил в паи Арсагеры, другую половину - в облигации ГТЛК. За октябрь получил купонами примерно 15 т.р., всё отправлялось в ГТЛК. По котировкам облигаций всё +/- так же, как и в прошлом отчете. Цифры по портфелю облигаций: текущая доходность - 15.8%, эффективная - 18%, дюрация - 3.9 лет.

По акциям. В ходе традиционных закупок добирал AKME и TMOS. Количество паев сейчас:
- арсагеровский фонд (средняя 14600 р): 66 шт.
- AKME (средняя 189 р): 2473 шт.
- TMOS (средняя 6.4 р): 74800 шт.
Индекс за месяц снизился с 2700 до 2530. Я честно говоря не понял, как так получилось, что мой капитал по сравнению с прошлым отчетом вырос. Также из интересного, я каждый месяц стараюсь докупать паи таким образом, чтобы сумма в AKME и TMOS была равной. Ощущение, что TMOS постоянно (!) отстает, месяц за месяцем подряд. Состав фондов я знаю, и догадываюсь, что такая разница из-за нефтегаза. В Альфе просто волшебники в этом году:magic:Грустнее ситуация в фонде акций Арсагеры, часть информированных читателей наверняка в курсе, что в этом году скорее всего полный разгром вместо альфы (нефтегаз? мвидео?). Видел в их чате, что у кого-то истерика, но я соскакивать не собираюсь :grin:. Разве что иногда возникало желание добрать другой их фонд 6.4 (там дела чуть лучше) или саму ARSA на дальнюю перспективу (цена сейчас в районе 9, по-моему это лой с августа 2023)

Золото: монеты стали дороже, в декабре будет 3 года с момента покупки, т.е. можно с чистой совестью скидывать. Я пока не определился

К слову, Тинек дал подарок на 10+ т.р. с условием продержать требуемую сумму 30 дней, и мне не хватает для соответствия условиям довольно ощутимой части на их счету. Очень лень заморачиваться, но теоретически требуемые средства наберутся, если продать золото в декабре и зарядить полученные деньги в акции, параллельно продолжать инвестировать в обычном темпе и надеяться на отсутствие обвала на рынке. Однако в случае, если индекс продолжит идти вниз, то придется инвестировать рублевый кэш из подушки для поддержания условий подарка, а мне это некомфортно. К тому же там новый год близко, а значит повышенные траты. Можно обезопаситься и взять стабильный актив типа TMON, но вообще-то в планах у меня этого не было, придется после получения подарка всё продавать.. Стоят ли все эти телодвижения 10 т.р. - вопрос.

Распределение средств:
- 9%: рубли
- 4%: золото
- 38%: облигации
- 49%: акции

Биржевой портфель: 57% акции, 43% облигации. В свете словесных интервенций в СМИ про ожидания кратковременного ( :yes: ) всплеска инфляции в 2026 году кажется, что целевое соотношение должно быть не 60/40, а 70/30 минимум. Буду думать. Возможно под нож еще одну ОФЗшку

В ноябре абсолютно точно будет проинвестировано меньше желаемого, т.к. до 1 декабря платить налог, плюс наконец-таки надо купить смартфон (нацелился на realme 15 12/256GB, если кому интересно) и еще покупки по мелочи

Supric

Мастер
Спасибо
6,233
Тут можно только перечислить несколько известных биржевых фраз.
В том то и дело, если не не следишь за рынком и эмитентами, то кроме общих фраз добавить нечего.

А фактически сейчас на нашем рынке ситуация интересная в том плане, что основные объемы торгов - физлица. И мотает их на новостях порядочно.

Из последнего чем удалось воспользоваться - вброс про то, что дивиденды электросетевых компаний пойдут на капекс. Однако любому кто хоть немного в теме, известно, что все сети работают по заранее утвержденному бизнес-плану от материнской компании и минэнерго, где на несколько лет вперёд расписаны планы в т.ч по выручке, прибыли, капексу. То есть для большинства компаний такая постановка вопроса просто не имела смысла, капекс и так планируется директивно. А у меня как раз в планах было увеличить долю электро сетевых, и вот я 12 октября на торгах выходного дня аккуратно собирал с нижней планки ленпреф и почти с нижней планки россетицп. А вот купить больше мне мешали как раз мысли "ну не может же быть эта вся толпа такими идиотами, вдруг я чего то не понимаю", "не может же рынок быть настолько неэффективным" и остальные фразы типа тех что ты привел))

И через два дня вышло опровержение, и цены вернулись туда откуда упали.

Аналогично, можно рассмотреть все падения на геополитических новостях типа томогавков, которые на бизнес эмитентов вообще не влияют, или новости об отмене ранее объявленных дивидендов от тех компаний, которые периодически регулярно просто переносят выплаты на более поздний срок, или последние санкционные новости по Лукойлу и Роснефти: у Роснефти например многое зависит от позиции Индии, а там как раз никаких изменений не предвидится, хотя выбросы идут регулярные.

• Спасибо!
Реакции: barsyan

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,120
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
  • Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
6,233
А вот расскажешь ли ты, когда ошибешься, посчитав рынок глупым?
Ну а как это определить - ошибся ты или нет? Что именно считать ошибкой?

Допустим ты изначально планируешь увеличить долю по текущим, но цена на каком-то шухере пошла вниз. В этом случае ты воспользовался неэффективностью.

А если ты изначально планируешь увеличить долю по текущим, но цена на каком-то анти-шухере пошла вверх, и ты просто не покупаешь, но цена уходит выше и выше - это ошибка?

А обычную просадку в 2025 году в каких-то бумагах относительно цены покупки в каком-нибудь 2019 году - считаем ошибкой или принятием рисков?

Я скорее говорил о том, что не надо считать себя исключительным гением, но если вдруг ты видишь, что что-то крякает как утка, плавает как утка, летает как утка пошло какое-то необоснованное на твой взгляд снижение цены интересующего актива - то скорее всего это именно утка не надо и излишне принижать собственные когнитивные способности, а тем более не надо это делать сознательно и насильно под давлением догмы эффективного рынка, которую в принципе невозможно доказать, а можно лишь допустить.

Ну и да, в июле не докупил фосагро по 5800, посчитав что рынок умный и эффективный. Вот об этой ошибке продолжаю сильно жалеть до сих пор, пока рынок таких цен больше не предлагает, и 250 рублей дивидендов уже выплачено :crazy:

Последнее редактирование:
  • Спасибо!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,376
Пользователи
8,190
Новый пользователь
lanfust

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Можно ли открыть банковский вклад в пользу третьего лица без копии его паспорта
    Спасибо за ценнейший материал! У меня был подобный опыт. На сайте банка "Россия" русским языком написано, что вклад может быть открыт в пользу...
  • Работа.
    Это получается, что один человек ещё двоих кроме себя кормит.
  • Работа.
    Аналогично и на моем предприятии -совсем небольшая частная фирма .Работала там с 1996 года -штат был 18 человек . Закончила в 2022 году -штат 3...
  • Работа.
    За 30 лет стажа в трудовой записей множество, но фактически всего 2 предприятия.. Второе и последнее претерпевало за 23 года множество форм и...
  • Работа.
    А у меня почти за 50 лет трудовой деятельности всего записи от 4- организаций .Причем последняя-частная фирма ,в которой я проработала с 1996 по...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм