Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее (©)
Делаю сейчас традиционный ежемесячный подсчет активов. За последние годы я привык, что с каждым месяцем идет только рост капитала в денежном отношении. Хоть небольшой, но есть. Даже если была просадка рынка, то всё равно за счёт инвестиций с зп (в большей степени) и набегания нкд/выплаты купонов (копьё) получался итоговый плюс.
В этот раз закономерность нарушилась, начало октября по сравнению с началом сентября - минус 100 т.р. (!). Вроде ничего удивительного, т.к. в
https://hranidengi.com/threads/kapital-shou-barsjanycha.591/page-9#post-546228 были угрозы трат. По факту же имеем:
- не сделано никаких крупных покупок;
- я еще не платил налог (душит жаба), решил оттянуть ближе к 1 декабря;
- действительно было проинвестировано меньше, чем обычно (пришла сокращенная зп из-за отпуска в августе). Однако даже обычная по размеру зп не спасла бы от итогового минуса.
Пройдемся по активам
"Процентный тарантас" (© ras_i_raz):
Из ЛСР переложился во флоатер ГТЛК, на приходящие в сентябре купоны докупал только его. Видно, что длинные ОФЗ припали. Были мысли всё-таки сократить позицию в ОФЗ, на новостях о повышении НДС в 2026 и обещании кратковременного (

) всплеска инфляции. Поспекулировал длинными ОФЗ, спасибо. Но пока чесал репу, то всё в минус ушло. Цифры по портфелю облигаций: текущая доходность - 15.5%, эффективная - 17.8%, дюрация - 4.1 лет.
По акциям. Добирал все имеющееся фонды. Количество паев сейчас:
- арсагеровский фонд (средняя 14670 р): 59 шт.
- AKME (средняя 190 р): 2038 шт.
- TMOS (средняя 6.5 р): 61550 шт.
Т.к. индекс за месяц снизился с 2900 до 2700, то результат на табло.
Золото: за месяц ощутимо выросло и частично нивелировало потери.
Распределение средств:
- 9%: рубли
- 4%: золото
- 40%: облигации
- 47%: акции