• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Как выгодно платить налоги (кешбэк, кредитки) (читают 11)

Как выгодно платить налоги: кешбэк, рассрочка и длинный грейс

До 1 декабря 2026 года физлицам нужно уплатить начисленные за 2025 год налоги на имущество, землю и транспорт, а также НДФЛ с процентных доходов по вкладам и накопительным счетам.

Пополнять ЕНС приходится не только перед 1 декабря. ИП в течение года платят налоги, авансовые платежи и страховые взносы, самозанятые ежемесячно перечисляют НПД, а физлица уплачивают НДФЛ по декларации 3-НДФЛ.

Во всех этих случаях проще всего пополнить ЕНС через личный кабинет налогоплательщика. Налоговая сама распределит деньги в счёт предстоящих платежей.

В зависимости от способа оплаты операция проходит с MCC 9390 или 9311. Набор карт с кешбэком почти одинаковый.

1️⃣ Кешбэк за оплату налогов с MCC 9390
Этот код выдаётся при оплате напрямую в ЛК налогоплательщика, а также через Госуслуги картой «Мир».

• Дебетовая карта "Тольяттихимбанка" — 3% деньгами (2000 руб./мес.), выпуск стоит 1250 руб. (пенсионная, зарплатная бесплатно), обслуживание бесплатно;

• "Скидка везде" от МТС Банка при оплате в приложении "Госуслуги Москвы" — 1-3% (1000 руб./мес.). Инструкция.

• дебетовая Card Plus Кредит Европа Банка: 1,5%, максимум 4000 ₽/мес.;

• кредитки Кредит Европа Банка: 1% по URBAN и СС Плюс, 1,5% по Card Credit, максимум 5000 баллов/мес.;

• премиальные карты МТС Банка: 1% (1,25% при остатках от 2 млн ₽, 1,5% — от 5 млн ₽, 2% — от 10 млн ₽), максимум 15 000 ₽/мес.;

• карты Новикомбанка: 1%, максимум 1000 ₽/мес., по зарплатным и кредитным картам максимум 7000 ₽/мес., по Mir Supreme 20 000 ₽/мес.

• карты Банка Синара: 1% (с 01.10.26 будет в исключениях), максимум 3000 баллов, с услугой «Можно больше» — 5000 баллов за расчётный период.

2️⃣ Кешбэк за оплату налогов с MCC 9311
Этот код встречается в ЛК налогоплательщика при входе в качестве ИП, на Госуслугах при оплате картами Visa и Mastercard, при выбора способа оплаты Sber / Alfa / ВТБ Pay, а также на некоторых платёжных сервисах. Например, на «Квартплате+», service.nalog.ru, oplatagosuslug.ru

• Дебетовая карта "Тольяттихимбанка" — 3% деньгами (2000 руб./мес.), выпуск стоит 1250 руб. (пенсионная, зарплатная бесплатно), обслуживание бесплатно;

• дебетовая Card Plus Кредит Европа Банка: 1,5%, максимум 4000 ₽/мес.;

• кредитки Кредит Европа Банка: 1% по URBAN и СС Плюс, 1,5% по Card Credit, максимум 5000 баллов/мес.;

• карты Новикомбанка: 1%, максимум 1000 ₽/мес., по зарплатным и кредитным картам максимум 7000 ₽/мес., по Mir Supreme 20 000 ₽/мес.

3️⃣ Кешбэк за оплату налогов с MCC 9399

На ЮMoney можно оплатить квитанцию по УИН. Чтобы получить код, сформируйте на сайте ФНС квитанцию на нужную сумму и скопируйте УИН из PDF.
❗️ Платите из своего аккаунта ЮMoney: деньги поступят на ЕНС владельца кошелька, даже если указать чужой УИН.
Кешбэк за MCC 9399 дают КЕБ, РСХБ и Т‑Банк. В WB Банке сейчас 5% на всё, максимум 3000 «ягодок».

4️⃣ Кредитки с длинным грейсом
При текущих ставках один месяц льготного периода даёт примерно такую же выгоду, как 1,1% кешбэка. Три месяца отсрочки принесут около 3,3%, если оставить собственные деньги на накопительном счёте.

По большинству кредиток пополнение ЕНС в ЛК налогоплательщика проходит без комиссии и входит в грейс.

Исключение: «Кредитная карта без %» Совкомбанка, которая раньше называлась «180 дней без процентов». Налоги, штрафы, ЖКУ и платежи на Госуслугах по ней не входят в льготный период.

Оплачивать налоги через приложения самих банков не стоит: операция может пройти как перевод по реквизитам и не попасть в грейс.

5️⃣ Рассрочка по кредиткам Кредит Европа Банка
До 30 сентября покупку от 1000 ₽ за счёт кредитного лимита можно перевести в рассрочку на 9 месяцев за 99 баллов. Предложение действует по картам URBAN, СС Плюс, Card Credit и Travelpass.

Опцию нужно активировать заранее, а операцию перевести в рассрочку до её подтверждения. Начисленный за неё кешбэк банк отменит. Покупки по QR СБП в рассрочку не переводятся.

6️⃣ Рассрочка по «Халве»
При оплате налогов через «Квартплату+» по «Халве» с подпиской «Десятка» предоставляется рассрочка на 10 месяцев. Подписка стоит 399 ₽/мес. и должна действовать минимум семь месяцев.

▶️ Пополнить ЕНС за другого человека можно, например, на service.nalog.ru. Потребуются его ФИО и ИНН.

P.S. Не стоит использовать ЕНС для вывода денег с кредиток. При внесении средств с последующим возвратом налоговая может запросить пояснения или отказать в возврате. ✅ Храни Деньги! | Зеркало в MAX

Полезные ссылки: https://hranidengi.ru/kak-oplatit-nalogi-shtraf-gosposhlinu-bez-komissii-i-s-keshbekom/

Последнее редактирование:

GR23

Старожил
Спасибо
912
Город
которого нет
Опыт
набираем
И да, по закону проблем действительно быть не должно. Но они могут быть, я лично и другие люди в теме тому пример
Я вот напрягаю фантазию, но не могу себе представить ситуацию когда мне понадобилось бы возвращать из налоговой деньги... Я знаю сумму своего платежа, оплачиваю её рубль в рубль и вроде всё, нет? Опишите хоть как такая ситуация складывается, что нужно было бы делать возврат?

Elwind

Мастер
Спасибо
1,346
Я вот напрягаю фантазию, но не могу себе представить ситуацию когда мне понадобилось бы возвращать из налоговой деньги... Я знаю сумму своего платежа, оплачиваю её рубль в рубль и вроде всё, нет? Опишите хоть как такая ситуация складывается, что нужно было бы делать возврат?
Например платим с кредитки на ЕНС, потом возвращаем на дебетовку

Alex85

Мастер
Спасибо
8,901
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Я тоже платил. А потом наступил август и отрезало
Я платил в начале сентября авансом за машину дочери, которая была продана в феврале прошлого года. Посчитал по аналогии за 1,5 месяца. В середине сентября пришел налог. Взяли за один полный месяц, я таких нюансов не знал. Дочь закрыла все счета в России перед отъездом, осталась только карта Райффайзена. При возврате ее счет выпал в меню, я перевел, дочь получила на следующий день и вернула мне деньги. Никаких проблем не возникло, поэтому я был уверен, что это нормальный маршрут. Кэшбек я получил за всю сумму, но там копейки, поэтому совесть меня не гложет.

Alex85

Мастер
Спасибо
8,901
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Ну платите с кешбеком, возвращаете на другую карту и поехало. Карусель называется. В июле была очень популярна, особенно с кредитками.
P.S. Выше я описал свою реальную ситуацию.

инko

Участник
Спасибо
457
Город
Москва
Стаж c
17.03.15
Опыт
669/60
Опишите хоть как такая ситуация складывается, что нужно было бы делать возврат?
1. Налоги выставили несколько сотен тысяч. Начал пополнять. Потом догадался 3-ндфл подать и имущественный вычет получить. Ожидаю снижения требований. А переплата?
2. В 3-ндфл запросил возврат ранее уплаченного ндфл. НИ сделала "ход лошадью"-написала что к декларации вопросов нет, но денег не отдаст. Потому как "на енс денег нет, но вы держитесь". Причем здесь енс? А оказывается они вернули ндфл, но не на указанный в банке счет, а на енс. А там "резерв до 2.12".Но когдато он снимется. А переплата?
3. И еще 100500 вариантов, у каждого свой, просто у вас лично еще вариант не нашелся.

А так да, НИ тоже хочет считать енс системой нипель-"туда дуй, оттуда...й..."(С)

GR23

Старожил
Спасибо
912
Город
которого нет
Опыт
набираем
Ну платите с кешбеком, возвращаете на другую карту и поехало. Карусель называется. В июле была очень популярна, особенно с кредитками.
P.S. Выше я описал свою реальную ситуацию.
Ну то есть это грозит только тем, кто проводит определённые манипуляции, а не просто хочет оплатить свои налоги. Тогда наверно, если быть объективным, они правильно делают, что противодействуют подобным манипуляциям...

инko

Участник
Спасибо
457
Город
Москва
Стаж c
17.03.15
Опыт
669/60
Никаких проблем не возникло, поэтому я был уверен, что это нормальный маршрут
Вы не понимаете. И маршрут нормальный. И проблем по закону быть не должно. Но они могут быть, я живой пример. Поэтому ваше мнение не единственно правильное. И поэтому крайне советую быть внимательным с платежами и не давать лишних поводов НИ. В случае с ВК ставить полное ФИО в профиле до оплаты.

GR23

Старожил
Спасибо
912
Город
которого нет
Опыт
набираем
Если налоги на несколько сотен тысяч, то наверно можно позволить себе за 1минуту создать на VK пустую страницу, но с реальными именем/фамилией... (?)

• Нравится
Реакции: Чики-Чирики

инko

Участник
Спасибо
457
Город
Москва
Стаж c
17.03.15
Опыт
669/60
Ну то есть это грозит только тем, кто проводит определённые манипуляции, а не просто хочет оплатить свои налоги. Тогда наверно, если быть объективным, они правильно делают, что противодействуют подобным манипуляциям...
Лично у меня не было никаких манипуляций. С дебетовки пополнил через ВК в счет будущего налога самозанятого 10 тыр через вк, а там глюк с плательщиком, а налог оказывается только через 2 месяца выставили, и со скидкой. Хотел вернуть-хрен уже. Исправил фио, пополнил еще на тыщу -отказ уже с ответом про анализы. Для проверки из ЛК сформировал квитанцию с уин на 500 руб, оплатил правильно, на их возврат-отказ "с анализами".

В общем я предупредил, а делайте как хотите.

Alex85

Мастер
Спасибо
8,901
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Ну кое-кто хвастался, что неплохо заработал, поэтому, я думаю, сейчас налоговая прикрыла эту лавочку. Но для копеечных сумм препятствий не чинят, на них не заработаешь, а там сотни тысяч крутились.

инko

Участник
Спасибо
457
Город
Москва
Стаж c
17.03.15
Опыт
669/60
Если налоги на несколько сотен тысяч, то наверно можно позволить себе за 1минуту создать на VK пустую страницу, но с реальными именем/фамилией... (?)
Это налоги с вкладов. И да, если бы я знал это заранее. Что ВК берет ФИО из профиля а не того поля что при оплате вбивают. О чем и предупредил всех. А тут дискуссия хрен про что началась в итоге. Я закончил.

Alex85

Мастер
Спасибо
8,901
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Мне пока что никто не доказал, что платеж в ВК с именной карты пришел в налоговую с именем владельца аккаунта. Я платил и через майл.ру и квартплату+ привязанных к произвольным данным, никак меня не определяющим. Наверное налоговая, в базе которой есть все наши счета, понимает, с чьей карты пришел платеж. Пока не увижу что в поступлении в налоговой стоит Вася Пупкин, не поверю, что это является препятствием.

Alex85

Мастер
Спасибо
8,901
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Это налоги с вкладов. И да, если бы я знал это заранее. Что ВК берет ФИО из профиля а не того поля что при оплате вбивают. О чем и предупредил всех. А тут дискуссия хрен про что началась в итоге. Я закончил.
Скрин в студию, пожалуйста. Из налоговой, что пришел платеж от Васи Пупкина. Я платил за жену. Где здесь указаны мои данные?

Вложения

• IMG_20241022_190126_520.jpg
    IMG_20241022_190126_520.jpg
    50.8 KB · Просмотры: 119

инko

Участник
Спасибо
457
Город
Москва
Стаж c
17.03.15
Опыт
669/60
Пока не увижу что в поступлении в налоговой стоит Вася Пупкин, не поверю, что это является препятствием
Чтож вы упорный то какой...вы хоть раз через ВК платили? Попробуйте. И при платеже ФИО конечно правильные внесите. А потом вам на емайл квитанция от ситикарда упадет. И посмотрите что в ней.

инko

Участник
Спасибо
457
Город
Москва
Стаж c
17.03.15
Опыт
669/60
Скрин в студию, пожалуйста. Из налоговой
в налогой это не написано, это написано в квитанции ситикарда которую получаете после платежа через ВК. В налоговой только через запрос потом это узнать можно, что плательщиком и на самом деле был тот кто в квитанции ситикарда.

Alex85

Мастер
Спасибо
8,901
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Чтож вы упорный то какой...вы хоть раз через ВК платили? Попробуйте. И при платеже ФИО конечно правильные внесите. А потом вам на емайл квитанция от ситикарда упадет. И посмотрите что в ней.
Да причем тут квитанция? Платеж идет с карты, которая не Васи Пупкина а Ваша. Квитанцию рисует сервис оплаты, а что в налоговую поступает покажете? В квитанциях от майл.ру и КВ+ вообще фамилии нет, так что, в налоговую от ноунейма платеж поступает?

Последнее редактирование:

инko

Участник
Спасибо
457
Город
Москва
Стаж c
17.03.15
Опыт
669/60
Наверное налоговая, в базе которой есть все наши счета, понимает, с чьей карты пришел платеж.
Причем здесь карта вообще? Она любая может быть, это не важно и про карту я и не писал никогда. При оформлении платежа сами вносите поле "ФИО плательщика", вот это и отражается в НИ. А в случае с ВК (и майлру тоже, но уже не актуально) ситикард заменяет это поле на ФИО из профиля аккаунта, и это потом видно в квитанции ситикарда. А в истории ВК при этом типа все правильно. Разные данные становяться. Вроде уже предельно четко писал в чем проблема с вк..

инko

Участник
Спасибо
457
Город
Москва
Стаж c
17.03.15
Опыт
669/60
Да причем тут квитанция? Платеж идет с карты, которая не Васи Пупкина а Ваша. Квитанцию рисует сервис оплаты, а что в налоговую поступает покажете?
Притом.
1. Данные карты никуда не передаются далее, она может быть любая вообще.
2. При оформлении платежа вы заполняете сами поле ФИО плательщика, это и должен быть плательщик которого видит НИ
3. Ситикард в ВК заменяет это поле в платеже в НИ на то что вбито в профиле, а там вася пупкин например.
В итоге - у вас в истории ВК платеж где плательщик правильное ФИО, а в квитанции что на почту падает плательщик вася пупкин. И это же в НИ уходит.

Понимаете наконец о чем речь??

Alex85

Мастер
Спасибо
8,901
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Притом.
1. Данные карты никуда не передаются далее, она может быть любая вообще.
2. При оформлении платежа вы заполняете сами поле ФИО плательщика, это и должен быть плательщик которого видит НИ
3. Ситикард в ВК заменяет это поле в платеже в НИ на то что вбито в профиле, а там вася пупкин например.
В итоге - у вас в истории ВК платеж где плательщик правильное ФИО, а в квитанции что на почту падает плательщик вася пупкин. И это же в НИ уходит.

Понимаете наконец о чем речь??
Вы бухгалтер налоговой и точно знаете, что туда уходит?

Alex85

Мастер
Спасибо
8,901
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Причем здесь карта вообще? Она любая может быть, это не важно и про карту я и не писал никогда. При оформлении платежа сами вносите поле "ФИО плательщика", вот это и отражается в НИ. А в случае с ВК (и майлру тоже, но уже не актуально) ситикард заменяет это поле на ФИО из профиля аккаунта, и это потом видно в квитанции ситикарда. А в истории ВК при этом типа все правильно. Разные данные становяться. Вроде уже предельно четко писал в чем проблема с вк..
ФИО плательщика налога я вношу, а не свое. И ИНН плательщика налога. Прекращаю дисскусию. Вам меня не убедить, и я Вас не убедю. Бессмысленно.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,606
Пользователи
9,517
Новый пользователь
Безликий

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм