Как минимизировать риски списания приставами задолженности со вклада и защитить вклад (читают 18)

serge3000ss

Мастер
Спасибо
9,120
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Ну если все проскакивает, то значит не ошибся.
А что в вашем понимании "всё проскакивает"?

Если пристав не указал СНИЛС и ИНН, но указал счета, с которых деньги списались - это "проскочило" или нет?
А если это счета не того, кого надо (не должника, а его "двойника") - тоже "проскочило"?

@Supric тут в теме уже неоднократно писал, что если пристав в 99.5% (число абстрактное, я чисто с потолка взял) "попал" именно в должника, то ошибочные 0.5% - это сопутствующие потери - "лес рубят, щепки летят", ничего страшного, что не тому заблокировали счета и списали деньги, ведь ЧАЩЕ (в сотни, если не в тысячи раз) блокируют счета именно тому, кому надо. А если Вы поставите себя на место того, кому долг не возвращают, то Вы вообще приставов ФССП за ангелов, приносящих деньги, считать будете.

Я лично категорически не согласен с этим мнением @Supric о том, что инспекторы "белые и пушистые". Но в реальности на моё мнение наплевать. «Жизнь такова, какова она есть, И больше — никакова!»
Самое неприятное во всей это истории это то, что инспектор ФССП не несёт никакой ответственности за ошибочные действия. Ему глубоко плевать на того, чьи счета он арестовал и с кого он списал деньги.
Но поделать с этим мы ничего не можем.
А можем только радоваться, что таких случаев с каждым годом становится всё меньше. В том числе и благодаря законам и улучшению протоколов. Цифровой концлагерь действует и плоды цифровизации и повальной слежки неминуемо улучшают статистику по верным срабатываниям.
ИИ наступает и вносит свои коррективы. Думаю, что в реальности инспектор ФССП уже давно никакой «исполнительный розыск» не производит, и фактически это не он блокирует счета "двойника", а некая автоматизированная система. А с неё что взять?..

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

ppk16r

Участник
Спасибо
396
Если пристав не указал СНИЛС и ИНН, но указал счета, с которых деньги списались - это "проскочило" или нет?
А если это счета не того, кого надо (не должника, а его "двойника") - тоже "проскочило"?
Ещё раз. Не ошибся, значит проскочило. Ошибся-значит нарушил требования закона. А раз нарушил, то должен ответить, в том числе и своими собственными средствами, как должностное лицо, нарушевшее закон.

Cheetah

Участник
Спасибо
396
Я лично категорически не согласен с этим мнением @Supric о том, что инспекторы "белые и пушистые". Но в реальности на моё мнение наплевать. «Жизнь такова, какова она есть, И больше — никакова!»
Самое неприятное во всей это истории это то, что инспектор ФССП не несёт никакой ответственности за ошибочные действия. Ему глубоко плевать на того, чьи счета он арестовал и с кого он списал деньги.
Так в последнее время промахов почти нет.
ПАру лет назад да, были, много, на банки.ру были темы про ошибки. Но все, уже пару лет и не видел промахов, их реално почти не стало (возможно они и есть, но их обьем стал явно сильно меньше)
даже тут теперь жалобы, что попали правильно, но списали больше, чем надо и теперь бегать и возвращать. Но и с этим ща работают, новый формат внедряют, для списания один раз.
Так что реально процесс идет.
Что было года 3 назад и сейчас очень сильно отличается.

• Нравится
Реакции: serge3000ss

Supric

Мастер
Спасибо
9,515
Что было года 3 назад и сейчас очень сильно отличается.
Он лет 6 назад в принципе только запустился.

Но идеалисты уже сейчас требуют полного отсутствия ошибок, иначе все это "некрасиво". При этом себе лично они в праве на ошибки отказывать не склонны))

цветко

Участник
Спасибо
2
Так как тут тема про приставов задам вопрос здесь:

Приставы заблокировали банковские счета по долгу. Началось списание денег с разных банков.
Но долг на госуслугах не сокращается от этих списаний.
Первые списания пошли в пятницу вечером 14 августа. Потом были списания в пнд 17 августа и сегодня 18 августа. Условно долг 100 тысяч, списалось 10 тысяч с альфы, десять с тинька. Но во всех банках и на госуслугах пока так и висит долг 100 тысяч.

Собственно вопрос - когда долг на госуслугах обновляется после списаний?

Деньги погасить у меня есть. Хочу их на заблокированный счет закинуть, чтобы они оттуда списались. Просто пока это выглядит как черная дыра, хотелось бы уменьшения долга увидеть.

arsama

Участник
Спасибо
944
Так как тут тема про приставов задам вопрос здесь:

Приставы заблокировали банковские счета по долгу. Началось списание денег с разных банков.
Но долг на госуслугах не сокращается от этих списаний.
Первые списания пошли в пятницу вечером 14 августа. Потом были списания в пнд 17 августа и сегодня 18 августа. Условно долг 100 тысяч, списалось 10 тысяч с альфы, десять с тинька. Но во всех банках и на госуслугах пока так и висит долг 100 тысяч.

Собственно вопрос - когда долг на госуслугах обновляется после списаний?

Деньги погасить у меня есть. Хочу их на заблокированный счет закинуть, чтобы они оттуда списались. Просто пока это выглядит как черная дыра, хотелось бы уменьшения долга увидеть.
Ничего не обновится, пока пристав не спишет.
Можете со свой карты на Госуслугах этот долг оплатить. Оплата пройдёт, он спишется.
Затем писать обращение приставу на возврат тех сумму, которые были списаны /забокированы с других счетов. Тоже через Госуслуги пишите. Там указывается срок оказания услуги, приставы быстро реагируют.

цветко

Участник
Спасибо
2
C карты я бы оплатил, но у меня заблокировали все карты, с которых я бы мог оплатить, в том числе кредитные, где деньги были. Остался только вывод с брокера на заблокированный счет.

По поводу почему деньги не уходят, мне пояснили в поддержке тинька. Есть два отдельных действия пристава - постановление на арест, и постановление на взыскание. Он сначала выписал постановление на арест, и деньги там просто в блоке на счете будут лежать. Пока он не выпустит постановление на взыскание. Когда это случится, неизвестно.
Ну хотя бы понятно теперь, как это работает.

Supric

Мастер
Спасибо
9,515
@цветко, а именно списания прошли со счетов (расходные документы по выписке, с получателем - ФССП), или просто баланс счетов в приложениях пока уменьшился?

Если оплатить все самостоятельно (на ГУ или на сайте ФССП) и потом обратиться к приставам, то они отмену ареста направят вместо взыскания. Думаю так быстрее получится, чем ждать когда все спишут и оставшиеся аресты отменят. Но это не точно.

Собственно этот процесс я и описывал тут полтора года назад, а особо отмороженные усиленно спорили...
приставы же полтора года назад, в октябре 2023 примерно, поменяли технологию.
Морозят (арестовывают) счета в разных банках.
А вот списывают (взыскивают) из арестованного потом, по отдельной команде, когда посмотрят, где на замороженных счетах денег хватает.
И потом заморозку снимают.

arsama

Участник
Спасибо
944
C карты я бы оплатил, но у меня заблокировали все карты, с которых я бы мог оплатить, в том числе кредитные, где деньги были. Остался только вывод с брокера на заблокированный счет.

По поводу почему деньги не уходят, мне пояснили в поддержке тинька. Есть два отдельных действия пристава - постановление на арест, и постановление на взыскание. Он сначала выписал постановление на арест, и деньги там просто в блоке на счете будут лежать. Пока он не выпустит постановление на взыскание. Когда это случится, неизвестно.
Ну хотя бы понятно теперь, как это работает.
Карта вроде не должна блокироваться. Блокируется сумма в размере долга. Если у вас на карте 10 000 рублей, а долг 5000 рублей, то только 5000 заблокируется, остальной суммой можно расплачиваться.

Supric

Мастер
Спасибо
9,515
Карта вроде не должна блокироваться. Блокируется сумма в размере долга. Если у вас на карте 10 000 рублей, а долг 5000 рублей, то только 5000 заблокируется, остальной суммой можно расплачиваться.
Ну а какая разница, у него допустим по 100к ареста в каждый банк прилетело.
Соответственно все счета на 100к каждый блокированы, пока ничего не спишут.
Суммами выше 100к только может распоряжаться.

цветко

Участник
Спасибо
2
@цветко, а именно списания прошли со счетов (расходные документы по выписке, с получателем - ФССП), или просто баланс счетов в приложениях пока уменьшился?
при блокировке баланс 0 показывает, когда переводишь деньги, на блокированный счет, они никуда не уходят, но баланс не меняется, они где-то там заблокированные (это в тиньке). В тиньке просто показывает общий долг 100 тыщ, при пополнении он не меняется, никакой доп. инфы.

В альфе показывает отдельно:
100 тыщ долга начислено
500 руб пополнения арестовано
95 500 долга осталось.

Оба банка гашения друг друга не видят, у каждого отдельно полный долг. Так что в итоге может списаться бОльшая сумма. И потом надо будет бегать разбираться с этим.

Supric

Мастер
Спасибо
9,515
при блокировке баланс 0 показывает, когда переводишь деньги, на блокированный счет, они никуда не уходят, но баланс не меняется, они где-то там заблокированные (это в тиньке). В тиньке просто показывает общий долг 100 тыщ, при пополнении он не меняется, никакой доп. инфы.

В альфе показывает отдельно:
100 тыщ долга начислено
500 руб пополнения арестовано
95 500 долга осталось.
Понятно.
Верно, это арест.
У вас на каждом счете в банке "виртуальный" баланс -100 тыщ. Все что будете закидывать, будет просто уменьшать этот виртуальный баланс: 95 500 долга осталось.

Но сами деньги на счете и никуда не списываются пока пристав не отдаст команду.
Поступит "постановление о снятии ареста и обращении взыскания".

Есть предположение что пристав и не будет ничего списывать пока суммарно под арестами не накопится нужная сумма (плюс он об этом узнает в течение 3 дней плюс минус).

Оба банка гашения друг друга не видят, у каждого отдельно полный долг. Так что в итоге может списаться бОльшая сумма. И потом надо будет бегать разбираться с этим.
Верно наполовину. Банки друг друга не видят, в каждый прилетел арест по 100 и они обязаны повесить его на каждый ваш счет.

Но в итоге бОльшая сумма как раз не спишется, т.к. команду на списание теперь отдает пристав, в каждый банк улетит своя сумма на списание. Как раз для этого и реализовывали такой процесс (раньше списывалось сразу если деньги есть на счете, автоматом в каждом банке, и вот тогда могли быть пересписания).

Так что рекомендация остается в силе.
Можете зайти к приставу (если пробьетесь) и уточнить, скорее всего как я говорил получится быстрее если оплатите сами через ГУ и ФССП (там через ГИС ГМП это учтется в течение дня), и потом вернетесь к приставу и он снимет свой арест во всех банках.

Или если суммарно на всех счетах хватало денег на оплату, тогда попросить списать, и потом отменить лишние аресты, тут уже будет особо без разницы наверное.

• Спасибо!
Реакции: цветко

цветко

Участник
Спасибо
2
Кстати никому не советую доводить до приставов, так как там проблемы нарастают.

Во-первых, они начисляют сразу в течении пяти дней исполнительный сбор 12%. У меня изначально долг был около 800к, и мне прилетело еще 90к сбора.

Во-вторых, они блокируют все счета. 50 штук. И непонятно, как платить кредиты. У меня много кредиток, и всяких рассрочек в совке. Сейчас все счета заблокированы. Как пополнять эти кредитки и рассрочки непонятно. В альфе вообще написано, при аресте для оплаты кредитки приходите в банк. Которого конечно нет там, где я сейчас есть. В других банках есть какие-то подпольные варианты для оплаты, но для них опять же нужен свободный счет, с которого можно было бы отправить платеж.

• Спасибо!
Реакции: bao bab

Supric

Мастер
Спасибо
9,515
@цветко, технически в любом отделении с кассой можно оформить через кассу зачисление на ссудный счет и на счет процентов по кредиту (эти счета не арестовываются), но практически сейчас наверное мало где маринки смогут это нормально и правильно сделать.

Ubbe Ragnarsson

Старожил
Спасибо
1,816
И непонятно, как платить кредиты.
Теоретически можно такие счета пополнить банковским переводом от 3-го лица, например, со счета близкого родственника.
На такой случай (например, блокировка ДБО), у меня реквизиты всех кредитных счетов записаны. Но можно и в банке запросить.

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
5,628
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
На такой случай (например, блокировка ДБО), у меня реквизиты всех кредитных счетов записаны. Но можно и в банке запросить.
Можно и так. А можно и в ЛК налогоплательщика ФНС посмотреть номера своих счетов )

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,575
Пользователи
9,330
Новый пользователь
andpov

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм