Ячейка или аккредитив: что лучше (читают 2)

GR23

Участник
Спасибо
320
Если я продавец квартиры и хочу получить деньги на счёт в ДомРФ правильная ли логика, что аккредитив покупатель лучше, чтобы открыл именно в ДомРФ? Или не принципиально? (не хочется нарваться на какие-то возможные скрытые комиссии при переводе средств из другого банка).

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,443
Или не принципиально? (не хочется нарваться на какие-то возможные скрытые комиссии при переводе средств из другого банка).
Ну до 30 лямов/мес переводы, как известно, бесплатны. Если это не кварира Пугачёвой или Долиной, а укладывается в эту сумму, то вроде именно за перевод - точно ничего дополнительного не должно быть.
Есть в том же Сбере аккредитив, например.

• Спасибо!
Реакции: GR23

GR23

Участник
Спасибо
320
Ну до 30 лямов/мес переводы, как известно, бесплатны
Так тут ведь перевод будет мне от покупателя. Как я понял аккредитив должен открывать покупатель (?) Опасаюсь, чтобы в случае со сторонним банком по пути до моего счёта в ДомРФ комиссия какая-нть не появилась.
А то в начале этой темы, выше, информация, что например при переводе с Дом-клик он проходит как от юр. лица и некоторые банки-получатели за такой входящий перевод комиссии берут. В общем всё надо подробно изучать, чтоб не вляпаться...

Последнее редактирование:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,443
@GR23 , ну, я не риэлтор и не великий спец, но... ну я за то, чтобы делать просто. Например, аккредитив открывается, для примера, в сбере. На него кладёт деньги покупатель. Дальше эти деньги попадают на Ваш счёт в сбере (!!!). А не в каком ни в домрф и рога и копыта. И вот когда всё закончится, у Вас окажется N млн. на счету в сбере, на Вашем счете. И дальше их можно перевести в домрф или куда угодно ещё. Аккредитив, включающий в себя одновременно несколько банков - на мой взгляд, какой-то недопустимый бред. Тут в одном-то банке бывают нюансы, а с несколькими сразу - концов не найдёшь и замучаешься срастать, даже если это теоретически возможно.
Поэтому разумеется это надо делать, имхо, в одном банке. В каком - ну плясать уже по ситуации, когда найдётся покупатель, если его ещё нет. Например, скажет он - у меня все деньги в сбере, давайте в сбере. Ну и давайте в сбере, какие проблемы? Или там, скажет - у меня всё в ВТБ.
Ну а если встанет вопрос, чтобы аккредитив был в домрф, то надо, чтобы и деньги покупатель положил в домрф.
Про переводы из домклик не в курсе. Всё имхо, я могу чего-то и не знать.

• Спасибо!

HeathRow

Старожил
Спасибо
875
Стаж c
08.07.11
Опыт
573/80
Объясните пожалуйста такой момент с аккредитивом. На сколько я понимаю, после открытия он не может быть отозван в одностороннем порядке покупателем? А что если сделка по каким-то причинам не состоялась или продавец вдруг передумал продавать квартиру (Или после заключения сделки по аккредитиву он уже не может передумать?). Как покупателю в этом случае вернуть с аккредитива свои деньги?

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,443
в начале этой темы, выше, информация, что например при переводе с Дом-клик он проходит как от юр. лица и некоторые банки-получатели за такой входящий перевод комиссии берут.
Ну, там инфа довольно старая, и там про как бы псевдо-аккредитив, про сервисы m2 от втб и домклик от сбера. Понятия не имею, как это всё работает сейчас, но лично я бы настоятельно советовал, если уж Вы будете пользоваться этими сервисами (а там, насколько помню, какие-то плюшки при оформлении через тот же домклик), то забыть как страшный сон про другие банки. То есть, если будете пользоваться домкликом - получИте деньги в сбер к себе на счет. Если м2 - получИте их в втб себе на счет. С ними потом можно что угодно делать, в любой домрф. Надо идти по проторенной дороге, а наступать на все грабли и межбанковские идиотизмы - я бы не стал.

GR23

Участник
Спасибо
320
@Jack_the_singer, спасибо! Буду изучать и-нет на эту тему. Судя по всему, да, чтобы был минимум проблем надо, чтоб у обеих сторон были счета в этом банке, в котором будет открыт аккредитив. То есть надо будет стать клиентом того банка, в котором у покупателя деньги.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

GR23

Участник
Спасибо
320
Ну не факт, может, у него чемодан нала).
тогда ему придётся стать клиентом какого-то "моего" банка для открытия аккредитива и туда его нал загружать :grin: Мне с налом максимально не хочется иметь дело.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,443
придётся стать клиентом
Вот и я о том же.
То есть надо будет стать клиентом того банка, в котором у покупателя деньги.
Ну или будут у него деньги в каком-нибудь лучшем банке села "малая бобровка"... Может, Вы скажете - в этом банке я бы сделку проводить не хотел. Но это всё вопросы решаемые, просто, имхо, их сейчас на все случаи жизни не нарешаешь, надо будет исходить из реальной ситуации.

• Спасибо!

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,443
А что если сделка по каким-то причинам не состоялась
Грубо говоря: истекает 30 дней (ну или 60, например), и деньги возвращаются покупателю. Также любой аккредитив, насколько я понимаю, может быть расторгнут по согласию сторон.
На сколько я понимаю, после открытия он не может быть отозван в одностороннем порядке покупателем?
Зависит от аккредитива. Есть отзывные и безотзывные.

• Спасибо!
Реакции: HeathRow

HeathRow

Старожил
Спасибо
875
Стаж c
08.07.11
Опыт
573/80
Грубо говоря: истекает 30 дней (ну или 60, например), и деньги возвращаются покупателю.
Т.е. в договоре на аккредитив есть некий срок, по истечении которого если права собственности на объект не перейдут покупателю, то деньги будут возвращены?
Кто-нибудь в курсе этих сроков в Сбере и ВТБ? Они прописываются банком по умолчанию или могут изменяться по договоренности?
может быть расторгнут по согласию сторон.
Я так понимаю по обоюдному согласию? Просто не хотелось бы зависеть в этом вопросе от второй стороны. Если продавцу поступит более выгодное предложение от нового покупателя, то что бы не объясняться с прежним, он просто может перестать брать трубку и у прежнего покупателя деньги зависнут на месяц или даже два...
Есть отзывные и безотзывные.
Вряд ли наверное продавец согласится на аккредитив, если покупатель сможет в любой момент его отозвать в одностороннем порядке?

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,443
Я так понимаю по обоюдному согласию?
Если аккредитив безотзывный - то да, только по обоюдному.
Просто не хотелось бы зависеть в этом вопросе от второй стороны. Если продавцу поступит более выгодное предложение
Если не тормозить - ничего ему не поступит. Сделка происходит одним днём, сразу, заложили деньги и тут же подписали договор; по-моему, ещё сходили в МФЦ... ну, нюансы могут различаться, но в общем тут всё в большинстве случаев без проблем.

• Спасибо!

HeathRow

Старожил
Спасибо
875
Стаж c
08.07.11
Опыт
573/80
Если не тормозить - ничего ему не поступит. Сделка происходит одним днём, сразу, заложили деньги и тут же подписали договор; по-моему, ещё сходили в МФЦ... ну, нюансы могут различаться, но в общем тут всё в большинстве случаев без проблем.
О, точно! А если воспользоваться услугой электронной регистрации, то банк отправит заявку в Росреестр сразу же после подписания аккредитива, и даже не нужно идти в МФЦ. В этом случае продавец не сможет отозвать заявку на регистрацию сделки в одностороннем порядке?

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,443
В этом случае продавец не сможет отозвать заявку из МФЦ в одностороннем порядке?
Ну теоретически, возможно, и может (хотя и не 100%): право собственности полностью переходит к покупателю недвиги с момента гос. регистрации.
Ну хорошо, отзовёт - не получит денег, они вернутся к Вам, в самом худшем случае. Ну Вы поймите, это всё иэ серии "а если продавца инфаркт хватит, а если кирпич упадёт". Человек, решивший продать квартиру, чаще всего рад покупателю, квартиру продать не так просто, и случаи какого-то дебилизма продавца, да ещё после договора - наверняка исключительно редкая вещь, проще под машину попасть.

• Спасибо!

Вы держитесь!

Участник
Спасибо
68
Пару раз участвовал в сделках с ячейкой и аккредитивом.
По ячейке:
1. Проверка купюр должна быть продумана продавцом заранее, иначе будет конфликт на сделке.
2. Риск ограбления. Когда забираешь деньги приходится забирать всё и сразу. Не всегда отделение с ячейками может внести на счёт или переложить деньги в обычную ячейку, ПОЭТОМУ придётся выходить с этим на улицу - не тебе одному известно, что вышел оттуда с деньгами.
3. Сотрудники ячеек очень хорошо знают весь порядок и зачастую помогают.
4. В ячеечную комнату пускают и агентов и продавца и покупателей и сотрудника банка. Ловкость рук одного из них - вот пара пачек и испарится.
5. Занижение или завышение суммы квартиры - легко.

По аккредитиву:
1. Насколько знаю занижать и завышать сумму нельзя, она проходит по счетам и видна и банку и налоговой. И банк просто не пойдёт на это.
2. В моём случае во всём отделение банка ПСБ еле нашли сотрудницу, которая "примерно знала", как это всё оформлять. Примерно знала: куда-то звонила несколько раз.
3. Некий риск для покупателей. Я был продавцом. Когда мы всей компанией пришли закрывать аккредитив после регистрации права на новых собственников, мне сотрудница банка в итоге сказала: "Всё, распоряжение о переводе средств на ваш счёт отправила". После чего я сказал покупателям: "На моих счетах не вижу денег, подписать акт приём-передачи пока отказываюсь" и исчез в ночи. Они потом всю ночь не спали, как позже признались. Увидел деньги на следующее утро на счёте - подписал чисто из моей порядочности, а мог чего угодно уже делать.
4. Риск ограбления крайне низкий. Никто и никогда не узнает какими суммами и сколько раз вы будете ходить и снимать сумму со счёта и в каком отделении. А теперь ещё с СБП переводами на 30млн - вообще нет риска, если не считать риском, что сумма выше АСВ лежит в некоем банке всё время пока аккредитив открыт.

• Спасибо!
Реакции: pomnju

Вы держитесь!

Участник
Спасибо
68
...Сделка происходит одним днём, сразу, заложили деньги и тут же подписали договор; по-моему, ещё сходили в МФЦ... ну, нюансы могут различаться, но в общем тут всё в большинстве случаев без проблем.
Каким там одним днём. В МФЦ идут подавать документы для регистрации в Росреестр. Не знаю как сейчас, но пару лет назад Росреестр свои дела делал от 2 недель до 2 месяцев. Какие-то риэлторы даже бегали "подмазывали", чтобы в росреестре поторопились.
И только после этого возвращаются в банк с бумагами, чтобы закрыть аккредитив.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,144
Пользователи
7,027
Новый пользователь
kwinto

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм