Если кто хоть краем глаза видосы Машкова смотрел, то наверняка помнит, что там фигурируют весьма разнообразные истории, не только про айтишников, но и про врачей, менеджеров и т.д. Знаете.. жизненных ситуаций просто вагон и маленькая тележка! Факторов, благодаря которым некий человек оказался в определенном жилье на настоящий момент, просто превеликое множество.
Мои московские коллеги по большей части живут в Подмосковье (Химки, Зеленоград, Королёв), до короны снимали жильё у офиса, потом вернулись и стали полностью на удаленке. Кто в ипотеку влез, те во всяких человейниках за мкадом типа Новокосино. Почему они не купили с 2014 года несколько квартир или что-то внутри мкад - вопрос сугубо индивидуальный. Часть людей - "ждуны", отслеживали определенные локации и копили деньги, потом плюнули. Есть вбухавшие деньги в загородный дом, в ремонт квартиры под себя, в машину, хобби (мотоцикл, спорт, путешествия, инвестиции, кутёж, дауншифтинг), есть пострадавшие от развода, кто-то лечит близких или имеет привязанность к району. Врать не буду, есть и описываемые Cheetah айтишники, кто вовремя озаботился скупкой бетона. Заявление Сына про топов в Коммунарке с семьей, конечно, сильное.. Но предположу, бывает и такое. У меня на прошлой работе технический директор компании на трамвае ездил и в командировках всегда эконом брал (а менеджерьё в бизнесе сидело на том же рейсе, ситуацию представили?), яхт и пентхаусов не имел - у других директоров всё было.
Про Нижний могу сказать заодно.. Вы не представляете, какую дрянь мои коллеги-айтишники добровольно накупили, в каком хламе они порой живут, при этом у них всё с виду ОК. Я это относительно недавно осознал. Ну вот пример, в офисе несколько многодетных семей, они больше 10 лет в трешках в плохой локации. У меня ощущение, что ущербными эти люди будут считаться лишь в рамках текущей темы нашего форума. Мы тут собрались и вроде как имеем общие установки, что надо стараться улучшать жилищные условия, если на то есть финансовые возможности.. У нас с вами разрыв шаблона, когда мы видим обратное: как так - эти люди посмели не ценить бетон в удобной локации и развитую социальную инфраструктуру, они ещё сто раз пожалеют. По факту же, спроси 99% людей вне форума и они скажут: дети обуты и накормлены, в тепле и здоровы, отец с матерью не лежат пьяные в подворотне - какие претензии? У кого там какая трешка, машина, доход - это уже нюансы. Мы видимо мало сталкиваемся с малообеспеченными слоями и общества и зажрались