• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 13.02.26?
    Принять участие в опросе можно здесь.

"Инфлякция одним словом, везде одна инфлякция на уме." (читают 15)

Term

Мастер
Спасибо
3,212
И что же произошло?
Что то происходит.
"Крупнейший в России производитель цемента, группа компаний «Цемрос», временно остановил работу двух своих заводов в 2025 году. Приостановка затронула предприятия в Белгородской и Ульяновской областях, а завод в Липецкой области был переведён на ограниченный режим работы"

Supric

Мастер
Спасибо
7,376
А до 2020 года они как работали?

Я бы на их месте особо не расстраивался, особенно тому, который в Белгородской области, скоро мнооооого работы подвалит :grin:

хомячок

Участник
Спасибо
617
Мне не понятно вот что.Цель инфляции ЦБ-4 %.Сейчас якобы 6.7%.Ну так что же ЦБ не снизит ставку,ну хотя бы до 12% единовременно.Рисков монетарных при таких вводных данных-никаких.Или я чего то не понимаю?

• Спасибо!
Реакции: rockit

Supric

Мастер
Спасибо
7,376
@хомячок, пресс-конфренция ЦБ идет полтора часа. В ускоренном режиме это займет у вас минут 50 времени. Там весьма исчерпывающий ответ на ваш вопрос.

Если кратко и тезисно, то важен не только уровень инфляции в моменте, но и инфляционные ожидания (ваши истерики это и есть повышенные инфляционные ожидания).

Чтобы их снизить, нужно продолжительное время низкой инфляции чтобы самые отбитые всепропальщики наконец успокоились и перестали транслировать во вселенную информацию о том, что их инфляция выше 100%.

Если этого не учитывать, то снижение ключевой ставки при повышенных инфляционных ожиданиях приведет к чрезмерному росту потребления через кредитование, и эффект получится обратный: инфляция вырастет.

• Спасибо!
Реакции: хомячок

хомячок

Участник
Спасибо
617
@хомячок, пресс-конфренция ЦБ идет полтора часа. В ускоренном режиме это займет у вас минут 50 времени. Там весьма исчерпывающий ответ на ваш вопрос.

Если кратко и тезисно, то важен не только уровень инфляции в моменте, но и инфляционные ожидания (ваши истерики это и есть повышенные инфляционные ожидания).

Чтобы их снизить, нужно продолжительное время низкой инфляции чтобы самые отбитые всепропальщики наконец успокоились и перестали транслировать во вселенную информацию о том, что их инфляция выше 100%.

Если этого не учитывать, то снижение ключевой ставки при повышенных инфляционных ожиданиях приведет к чрезмерному росту потребления через кредитование, и эффект получится обратный: инфляция вырастет.
У меня нет никаких истерик по по поводу инфляционных ожиданий.Я не бегаю по магазинам и авто салонам с выпученными глазами.Я просто понимаю вот такую вещь.ЦБ действует по принципу указаний МВФ,заложенных в 90-ых.Идет расчет на монетарную политику.Сейчас просто все изменилось.ЦБ пытается ставкой действовать на инфляцию.Это проигрышный вариант.Это не работает.Потому что монополии ежегодно повышают цены.ФАС не помогает.Вот с этим надо бороться.
Кстати-классический пример с недвижимостью.Олигархи зарабатывают на миллионах россиян беспредельно завышая цены,а наше правительство потакает им,предоставляя семейную ипотеку.

andy_g

Старожил
Спасибо
2,056
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Мне не понятно вот что.Цель инфляции ЦБ-4 %.Сейчас якобы 6.7%.Ну так что же ЦБ не снизит ставку,ну хотя бы до 12% единовременно.Рисков монетарных при таких вводных данных-никаких.
А немонетарные риски уж скоро 5й год, как зашкаливают. И с этим ЦБ ничего сделать не может, потому что не он отдал приказ.
Вот и приходится перестраховываться :pardon:

хомячок

Участник
Спасибо
617
У меня нет никаких истерик по по поводу инфляционных ожиданий.Я не бегаю по магазинам и авто салонам с выпученными глазами.Я просто понимаю вот такую вещь.ЦБ действует по принципу указаний МВФ,заложенных в 90-ых.Идет расчет на монетарную политику.Сейчас просто все изменилось.ЦБ пытается ставкой действовать на инфляцию.Это проигрышный вариант.Это не работает.Потому что монополии ежегодно повышают цены.ФАС не помогает.Вот с этим надо бороться.
Кстати-классический пример с недвижимостью.Олигархи зарабатывают на миллионах россиян беспредельно завышая цены,а наше правительство потакает им,предоставляя семейную ипотеку.
И ,кстати,как это не парадоксально прозвучит-я поддержу рокета,потому что,что бы что то сдавать в аренду-надо стать собственником,а что бы это сделать-надо приобрести у застройщика.
Другое дело,что как рокет эту ком недвигу приобрел.

хомячок

Участник
Спасибо
617
А немонетарные риски уж скоро 5й год, как зашкаливают. И с этим ЦБ ничего сделать не может, потому что не он отдал приказ.
Вот и приходится перестраховываться :pardon:
Вы намекаете на то,что немонетарными рисками является СВО?Я считаю,если кратко,если ее не проводить,то немонетарные риски были бы гораздо более существенными.

andy_g

Старожил
Спасибо
2,056
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Я не бегаю по магазинам и авто салонам с выпученными глазами.
Ну, от посещения автосалонов сейчас именно такой эффект даже у вполне обеспеченных людей.
Я заходил недавно ради интереса. Вообще не понял, как ЭТО может стоить СТОЛЬКО o_O

Стал иным взглядом смотреть на свой Туарег 2015 года, который я купил в салоне за 3,5 млн...

andy_g

Старожил
Спасибо
2,056
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Вы намекаете на то,что немонетарными рисками является СВО?Я считаю,если кратко,если ее не проводить,то немонетарные риски были бы гораздо более существенными.
Я воздержусь от ответа по существу.
Все всё понимают (с)

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,457
Пользователи
8,654
Новый пользователь
Erhan

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм