Даже рублевая колбаса была из мяса, хотя тогда от такой многие нос воротили, даже в начале 80-х. А вот, вымененная сестрой, у иностранных моряков химическая полужвачка, казалась верхом совершенства - не советские шоколадные конфеты премиального качества. Как частность: был 10 лет назад. в Риге, в гостях у друга и новой жены, она технолог на небольшом молзаводе, русская, конечно, как и основной коллектив, с хозяином из РФ, угостила плавленным сыром собственной разработки, который полностью идёт на экспорт в РФ (притом, что там, в магазинах уже была сплошная отрава) - да, вкусный, не хуже белорусских, вероятно, в столицах продавался за большие деньги, как европейский продукт.Так и есть. Разве с этим кто то спорить? Даже совок до такого не опускался, что бы пальму, мел, фураж и т.п. в продукты гнать. Пусть даже в совке был острый дефицит этих продуктов, но их качество оставалась хорошим. Где теперь моя любимая советская сметана и булочка? А кефир, где такой сейчас найдешь? А сливки? А советская сгущенка? А настоящее масло на развес в бумагу, которое окисляется а не лежит месяцами. Одна дрянь сплошная. В Европе сейчас дряни тоже полно.