Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 12)

Спасибо
24
Подскажите, кто в теме. На ИИС есть бумаги сроком владения более 3х лет. Закрывать ИИС буду в начале года с переводом бумаг на бс. Есть варианты не платить налоги за эти 3х летки?
Есть варианты не платить налог только при долгосрочном инвестировании, а не когда сразу продаешь и выводишь всё с брокерского:
Вариант 1 - не закрывать, а трансформировать в ИИС-3, при закрытии в начале 2026, продать и получить вычет на доход, налог не возьмут
Вариант 2 - если есть убыточные бумаги, то сальдировать прибыли с убытками, остальное уже на брокерский и не продавайте никогда, либо, как в текущем году, когда рынок падает, продавайте для сальдирования с убытками по другим бумагам на счету

filya

Участник
Спасибо
14
Емнип, был в ВТБ период когда они на несколько дней тормозили выплаты, кажется весной 2022..
Ещё на банках об этом писали.
А законно ли такое затягивание выплат со стороны втб?
Можно ли на втб как-то повлиять? например, через обращение попросить компенсировать дни простоя денег по ставке цб за каждый день?
или бессмысленно?

Новичок
Спасибо
3
сегодня закрылись на иис в втб облиги по номиналу мтс 1р-23 с купоном.
Однако так ничего и не пришло на счет. Прислали сообщение что выплачивают в течение 7 рабочих дней.
Обычно в втб все по закрывшимся облигам и купонам приходило день в день.
Что сейчас происходит? это норма? деньги где-то зависли бесплатно на неопределеное количество времени и втб в этом вопросе будет чистым и спросить с них нечего?
ВТБ в последнее время зачисляет купоны и погашения по облигациям утром следующего рабочего дня, за исключением "своих" (где эмитент ВТБ) - однодневки днем до обеда, остальные в районе 17.00

• Спасибо!
Реакции: rogun

Мудрый

Участник
Спасибо
347
Спасибо
2,199
Коллеги, а как Вы фиксировали подачу заявления в ФНС, чтобы они потом ничего не просрали пропотеряли "отложив в папку пока не готова программа"? Опись при подаче выдавали?

Вот и не понятно как это сделать, они не хотят ничего выдавать.

Как обычно, второй экземпляр с печатью себе.

Фото экземпляра с печатью
Всем спасибо за ответы. Уже четверть века не топал к ним ножками - были времена, когда на учёт не ставили авто без их бумажки. Потом потихоньку пошла цифровизация...все дела...а вживую вижу, что всё так и осталось как при царе Горохе. Даже в МФЦ и то опись выдают. Спасибо что предупредили....распечатаю лишний экземпляр...или возьму с полки свой старый друг "Зенит" :rofl: ....понятно, что с флэшкой идти к ним бесполезно

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

PsiLon

Участник
Спасибо
46
Город
СПб
Стаж c
03.03.08
А если не успеют, то с какой даты ИИС будет считаться ИИС3, с даты подачи заявления или с даты , с которой брокер соизволит произвести трансформацию?
Кто же их знает. Я даже не понимаю где это можно будет посмотреть. На горячей линии ВТБ брокера говорят - получите пуш после завершения конвертации.

wmz

Старожил
Спасибо
7
Добрый день.
Подскажите по поводу заполнения заявления о конвертации в ИИС3.
В заявлении есть поля "Дата открытия счета" и "Дата заключения договора".
В предзаполненом заявлении , которое на почту прислал Сбер после конвертации ИИС1 в ИИС3 у меня эти 2 даты одинаковые -17.12.2015.
Но в ЛК налоговой у меня разные даты "Дата открытия счета" 17.12.2015, а "Дата заключения договора". - 15.12.2015.
ИИС открывал еще в 2015 в отделении, через бумажное заявление , сам брокерский (обычный) счет в Сбере был открыт еще в 2008г
Вот и думаю почему такое расхождение, дата 15.12.2015 это дата принятия моего бумажного заявления.
Задал вопрос в поддержку Сбера через Персонального менеджера(я там премиальный клиент) , обещали прояснить как правильно заполнить, но пока молчат уже 2 дня.

Последнее редактирование:

usver

Участник
Спасибо
36
Стаж c
16.09.20
Опыт
286/3
Добрый день.
Подскажите по поводу заполнения заявления о конвертации в ИИС3.
В заявлении есть поля "Дата открытия счета" и "Дата заключения договора".
В предзаполненом заявлении , которое на почту прислал Сбер после конвертации ИИС1 в ИИС3 у меня эти 2 даты одинаковые -17.12.2015.
Но в ЛК налоговой у меня разные даты "Дата открытия счета" 17.12.2015, а "Дата заключения договора". - 15.12.2015.
ИИС открывал еще в 2015 в отделении, через бумажное заявление , сам брокерский (обычный) счет в Сбере был открыт еще в 2008г
Вот и думаю почему такое расхождение, дата 15.12.2015 это дата принятия моего бумажного заявления.
Задал вопрос в поддержку Сбера через Персонального менеджера(я там премиальный клиент) , обещали прояснить как правильно заполнить, но пока молчат уже 2 дня.
А в Сберовском "Договоре об открытии ИИС"
КАКИЕ даты ?!!

wmz

Старожил
Спасибо
7
А в Сберовском "Договоре об открытии ИИС"
КАКИЕ даты ?!!
Как такового в Сбере договора на ИИС нет.
Т.е открывая ИИС вы подписываете "Извещение у условиям предоставления брокерских услуг ПАО Сбербанк с использование ИИС(Условия ИИС)" , так вот дата подписания на бумаге этого Извещения у меня 15.12.2015.

usver

Участник
Спасибо
36
Стаж c
16.09.20
Опыт
286/3
Т.е открывая ИИС вы подписываете "Извещение у условиям предоставления брокерских услуг ПАО Сбербанк с использование ИИС(Условия ИИС)" , так вот дата подписания на бумаге этого Извещения у меня 15.12.2015.
У меня - та же ситуация:

В ЛК ФНС: "Дата заключения договора" - 20июня;
"Дата открытия счёта" - 21июня.

В "Извещении к условиям предоставления брокерских услуг ПАО Сбербанк
с использованием ИИС (Условия ИИС)":
Дата регистрации Заявления Инвестора - 20июня.

Думаю: надо поверить ФНС.
Значит, Сбер открывает счёт через день-два после заключения Договора !

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,769
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Договора как бы нет, но в "Извещении" присутствуют "Дата регистрации Заявления Инвестора" и "Реквизиты/атрибуты депозитарного договора: договор №.... от ....."
В моём извещении эти даты одинаковы. Если у Вас реально
Может, в связи с этим и возникли некие проволОчки с открытием договора в базе? Я бы писал ту дату, которая числится датой открытия ИИС в ЛК ФНС. Посмотрите, там должны быть эти данные, соседняя вкладка со сведениями о счетах в банке. Я открывал ИИС в СБОЛ в начале 2021г..

trader1982

Мастер
Спасибо
301
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Это вы еще с втб не сталкивались. У них вообще дата ИИС отсчитывается от конца декабря - даты переноса счета из Открытия, хотя по факту ему может быть на много лет больше.

usver

Участник
Спасибо
36
Стаж c
16.09.20
Опыт
286/3
Договора как бы нет, но в "Извещении" присутствуют "Дата регистрации Заявления Инвестора" и "Реквизиты/атрибуты депозитарного договора: договор №.... от ....."
В моём извещении эти даты одинаковы. Если у Вас реально

Может, в связи с этим и возникли некие проволОчки с открытием договора в базе? Я бы писал ту дату, которая числится датой открытия ИИС в ЛК ФНС. Посмотрите, там должны быть эти данные, соседняя вкладка со сведениями о счетах в банке. Я открывал ИИС в СБОЛ в начале 2021г..
У меня:

"Дата регистрации Заявления Инвестора" - 20июня;
"Реквизиты/атрибуты депозитарного договора" - договор №хххххххх от 20июня.

В ЛК ФНС:
"Дата заключения договора" - 20июня;

wmz

Старожил
Спасибо
7
У меня:

"Дата регистрации Заявления Инвестора" - 20июня;
"Реквизиты/атрибуты депозитарного договора" - договор №хххххххх от 20июня.

В ЛК ФНС:
"Дата заключения договора" - 20июня;
и у Вас даты разные.
Вот и я думаю, какие даты писать?
Из- за несоответсвия дат налоговой и Сбера потом не завернут это заявление о конвертации?

Игорь МП

Участник
Спасибо
332
Как такового в Сбере договора на ИИС нет
В каждом отчете брокера Сбера сверху указаны наличие и дата открытия ИИС.
Всегда к декларации прикладывал только один отчет брокера, где указаны дата открытия ИИС, зачисление денег и покупка активов.
Ни разу ничего больше от меня на эту тему не требовали

wmz

Старожил
Спасибо
7
В каждом отчете брокера Сбера сверху указаны наличие и дата открытия ИИС.
Всегда к декларации прикладывал только один отчет брокера, где указаны дата открытия ИИС, зачисление денег и покупка активов.
Ни разу ничего больше от меня на эту тему не требовали
В том то и дело , что в отчётах самого Сбера написано:
"Договор на ведение индивидуального инвестиционного счета S.... от 15.12.2015"
А в предзаполненном заявлении сам Сбер ставит дату договора 17.12.2015

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
965
Пользователи
6,277
Новый пользователь
Алес з

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм