Имитированная икра – это дешёвая замена натуральной икры, из схожестей у этих двух продуктов только внешний вид. Выделяют два вида имитированной икры:
- Изготовленная из морских водорослей
- Изготовленная из животного белка (филе рыбы или бульона). Первую имитированную икру вовсе делали из яичного белка, добавляя в состав маргарин
Такую имитацию также называют синтетической икрой. Синтетическая – то есть изготовленная в ходе сложных химических процессов.
Рассказываем, откуда же такая синтетика берётся:
- Сперва варится концентрированный рыбный бульон. Затем к нему добавляются порошок из водорослей и красители. Они могут быть натуральными (паприка, растительный уголь) и синтетическими (такая икра может не самым лучшим образом сказаться на здоровье, поскольку синтетические красители нередко вызывают аллергию). Полученную смесь хорошенько перемешивают до однородного состояния
- Помимо вышеперечисленных ингредиентов в составе имитированной икры присутствуют растительное масло, соль, специи и консерванты и ароматизаторы
- Благодаря добавлению химикатов – желирующих агентов – удаётся достичь плотной консистенции. А чтобы масса загустела, используются альгинат натрия и агар
- После этого икра приобретает привычную нам круглую форму: специальные механизмы выдавливают загустевшую основу в виде капель, которые принимают идеально круглую форму и тут же застывают под воздействием низких температур
Продажа синтетической икры разрешена в том случае, если производитель указывает на упаковке, что это имитация. Но иногда нечистые на руку изготовители продают имитированную икру под видом настоящей. О том, как не дать себя обмануть и не купить подделку втридорога, мы расскажем в другой раз.