• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 21.03.2025?
    Принять участие в опросе можно здесь.

FAQ по самостоятельной покупке квартиры (читает 1)

fizisa

Участник
Спасибо
23
Подскажите, кто владеет, какие риски при покупке квартиры у продавца, который вступил в права недавно и получил квартиру по программе реновации в Москве? Могут ли появиться претенденты, которые также имели права на эту квартиру при переселении из старой?
Или такие варианты исключены, и при оформлении, получении прав на собственность по реновации все проверено и перепровено юристами правительства Москвы(ну каким то структурным подразделением), кто будет собственником и имеет права на новое жилье?

Спасибо
130
Стаж c
14.01.12
Опыт
2312/506
Подскажите, кто владеет, какие риски при покупке квартиры у продавца, который вступил в права недавно и получил квартиру по программе реновации в Москве? Могут ли появиться претенденты, которые также имели права на эту квартиру при переселении из старой?
Или такие варианты исключены, и при оформлении, получении прав на собственность по реновации все проверено и перепровено юристами правительства Москвы(ну каким то структурным подразделением), кто будет собственником и имеет права на новое жилье?
1. Согласно статье 8 Закона города Москвы от 31.05.2006 № 21 (в редакции от 18.03.2020) «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве»

«Члены семьи собственника жилого помещения (жилого дома) сохраняют право пользования жилым помещением, предоставленным собственнику в порядке натурального возмещения (компенсации) или приобретённым собственником путём использования денежного возмещения (компенсации) либо выкупной цены, в случаях:

1) если члены семьи собственника, в том числе бывшие члены семьи, имели на момент приватизации равные права пользования жилым помещением, освобождаемым собственником, его приватизировавшим;

2) если между собственником и членами его семьи, в том числе бывшими, заключено соглашение о сохранении за ними права пользования предоставленным жилым помещением;

3) наличия решения суда;

4) если у членов семьи, в том числе бывших, отсутствуют иные жилые помещения (жилые дома) на праве собственности, и освобождаемое жилое помещение (жилой дом) было приобретено собственником до их вселения, и у собственника отсутствует возможность обеспечить их иным жилым помещением;

5) в иных случаях, установленных федеральным законодательством.».

2. Из буквального содержания которой следует, что права вышеуказанных лиц сохраняются в жилом помещении, приобретённом в собственность или полученном по договору социального найма по программе реновации.

3. Однако необходимо учитывать, что сделки собственников жилых помещений, полученных по программе реновации в г. Москве также могут быть признаны недействительными по основаниям, указанным в статье 166 «Гражданского кодекса РФ (части первой)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в редакции от 08.08.2024), в том числе по основанию, указанному в пункте 1 статьи 302 «ГК РФ (части первой)».

4. Поэтому продавцов квартир, полученных по программе реновации в г. Москве, (а также их супругов, если эти квартиры являются совместно нажитым имуществом супругов) также необходимо тщательно, дотошно и скрупулёзно проверять на предмет установления наличия или отсутствия в их отношении сведений, являющихся основанием признания совершённых с ними сделок недействительными.

Последнее редактирование:

biozavr

Старожил
Спасибо
84
Стаж c
01.05.19
Опыт
2456/723
Подскажите по ситуации:
Вместе с женой 2 года назад была куплена квартира за собственные средства наличными за 7,5 млн, детей не было на тот момент. титульный собственник в документах и плательщик- я. Скоро планируем продать её для расширения(ребенок появился), жилье же совместно нажитое и по обновленным методичкам налоговой, т.к. у меня нет второй квартиры и соответственно мне достаточно 3 года в общей сложности выждать, чтобы не платить налог при продаже, а у жены есть вторая квартира с детства и соответственно или выжидать 5 лет или продавать вторую квартиру и попадать под определение "единственное жилье", чтобы так же 3 года выжидать.

Вопрос - продавать 2ю квартиру скорее всего не будет она, но готова заплатить ндфл при продаже этой, но уменьшенный за счет подачи декларации. если продажа будет за условно 8млн, ей платить 8млн-7,5млн= 500 тысяч-13%= 65тысяч дохода? или так как жилье совместно нажитое и 50 на 50, то её сумма 3,750млн от 7,5 млн?

никак не могу посчитать как платить и как быть ей

fizisa

Участник
Спасибо
23
@Леонид Николаевич, Правильно ли я понял, что человек может иметь права(возможность оспорить и выиграть в суде) на квартиру полученную по реновации, если даже его права не зарегистрированы в росреестре на такую квартиру? Например, продается квартира полученная по реновации, собственник один по текущим данным росреестра, а в реальности имеются потенциальные собственники, которые могут претендовать на право по суду? Если так, то получается, что правительство Москвы особо не заморачиваясь отдает право собственности текущему собственнику старой квартиры, а дальше с потенциальными претендентами разбирайся сам.
Ну и для покупателя, как по мне, это еще рискованнее вариант, чем с остальной вторичкой. Или я не все так понял.

Спасибо
130
Стаж c
14.01.12
Опыт
2312/506
@Леонид Николаевич, Правильно ли я понял, что человек может иметь права(возможность оспорить и выиграть в суде) на квартиру полученную по реновации, если даже его права не зарегистрированы в росреестре на такую квартиру? Например, продается квартира полученная по реновации, собственник один по текущим данным росреестра, а в реальности имеются потенциальные собственники, которые могут претендовать на право по суду? Если так, то получается, что правительство Москвы особо не заморачиваясь отдает право собственности текущему собственнику старой квартиры, а дальше с потенциальными претендентами разбирайся сам.
Ну и для покупателя, как по мне, это еще рискованнее вариант, чем с остальной вторичкой. Или я не все так понял.
Купленное у продавцов жилое помещение, полученное ими по программе реновации в г. Москве, не имеет преимуществ юридической чистоты в сравнении с другим жилым помещением, покупаемым на вторичном рынке жилья, потому что право пользования изымаемым жилым помещением и незарегистрированного в Росреестре права собственности (например, совместно нажитого имущества супругов) при реновации сохраняются и переходят в предоставляемое или приобретаемое новое жилое помещение.

Васильевна

Участник
Спасибо
9
Я недавно случайно познакомилась с риелтором и спросила сколько стоят ее услуги при покупки квартиры и сколько стоит варианты подбора квартир.Она ответила, что если новостройка то бесплатно, ей платит застройщик, в если вторичка то 3% от стоимости квартиры. Только недавно стала изучать тему и не поняла. Бесплатно за новостройку и 3 % от стоимости квартиры это наверное цена за подбор квартир?

Anton.K

Участник
Спасибо
64
если вторичка то 3% от стоимости квартиры.
У адекватных риелторов ценник на услуги фиксированный.
Покупали в сентябре в СПб - 60 тыс. сопровождение сделки. Если ездить на просмотры с агентом, то дороже (не помню уж сколько), но нам такая доп. услуга была не нужна.
Если вознаграждение вашего риелтора будет завязано (через процент) на стоимость покупаемой квартиры, то, думаю, вряд ли это будет мотивировать его/её торговаться на понижение: каждые 100 тыс. цены - это 3 тыс. комиссии (вроде бы мелочь, а неприятно).

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: 0413 и olgaju

fizisa

Участник
Спасибо
23
Всем доброго дня.
Может кто подсказать, по онлайн подаче документов для регистрации права через сайт Росреестр?
Исходные данные - квартира в новостройке по ДДУ, ДДУ оформлен на мужа(в браке), получен Акт приемки электронный, квартира в ипотеке, в договоре ипотеки созаемщиком числится и жена.
Все документы(ДДУ, Кредитный договор, Передаточный акт) в электронном виде(формат pdf) , Передаточный акт приемки имеет электронную подпись(файл sig).
Так вот, какие документы в этом случае нужно прикрепить на сайте Росреестра при подаче заявления?

proff

Участник
Спасибо
801
@fizisa,
С 01.03.25 подавать документы на регистрацию права собственности дольщика в Росреестр (через сайт) обязан застройщик в течение 30 дней с даты подписания акта приёма-передачи. Вам там ничего прикреплять не нужно, самостоятельно подавать заявление не нужно.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,140
Пользователи
7,013
Новый пользователь
Verba

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм