Что будет с ключевой ставкой? (читают 3)

Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 25.04.25?

• Меньше 21% годовых

Голосов: 38 19.3%
  • 21% годовых

Голосов: 141 71.6%
  • 22% годовых

Голосов: 14 7.1%
  • 23% годовых

Голосов: 2 1.0%
  • Больше 23% годовых

Голосов: 2 1.0%

• Всего проголосовало
    197
  • Опрос закрыт .

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,916
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Если здесь вообще нет экспертов по КС, тогда для чего создана данная тема "Что будет с ключевой ставкой?", если квалифицированного ответа мы все равно не получим?
Для неквалифицированных ответов.
Судя по консенсусу супер-пупер экспертов на декабрьское заседание ЦБ (что он повысит КС до 23), у нас в стране вообще нет ни одного эксперта, а есть только люди, называющие себя экспертами.
Покажите хоть одного, кто назвал себя экспертом?
Чем дальше живу, тем больше убеждаюсь, что у нас страна непрофессионалов (дилетантов). По моим прикидкам своему месту (во всех сферах) на 100% соответствует примерно 1 из 1000. В результате имеем то, что имеем, т.е. результат закономерен.
Ну вот представьте ситуацию. Есть профессиональный водитель автопогрузчика. Он в своей профессии весьма опытен и искусен. И вот он берется судить, да рядить в валютной ветке на тему валютных курсов. Кто он, по-Вашему? Профессионал или дилетант? Или всё в одном флаконе?

BezVlad

Участник
Спасибо
172
Город
Москва
Я, скорее, прямолинеен.
Жюлю Анри Пункаре принадлежит замечательное высказывание : "Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во все, либо во всем сомневаться; то и другое избавляет от необходимости думать". Очень точно сказано! Крайности не позволяют включить мышление и точное восприятие. Прямолинейное мышление является проявлением одной из крайностей.
И по существу - для более-менее адекватного прогноза (в любой сфере) необходимы два условия: 1. Наличие достоверной информации по теме прогноза; 2. Умение эту информацию правильно анализировать и систематизировать. Причём не трудно догадаться, что при отсутствии условия №1, условие №2 теряет всякий смысл.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и ANT30
Спасибо
907
Если здесь вообще нет экспертов по КС, тогда для чего создана данная тема "Что будет с ключевой ставкой?",
В вашем сообщении есть универсальный ответ на все - потому что все вокруг некомпетентны.
Судя по консенсусу супер-пупер экспертов на декабрьское заседание ЦБ (что он повысит КС до 23), у нас в стране вообще нет ни одного эксперта, а есть только люди, называющие себя экспертами.
Решение по КС это недетерменированное событие, там есть доля случайности, за счет действия факторов которые невозможно предсказать. Точно так же доля случайности есть в движении валютных курсов, биржевых индексов и т. д.
Чем больше срок, тем больше случайных факторов может проявиться, которые, накладываясь друг на друга, увеличивают разброс возможных результатов.
Любой прогноз оперирует вероятностями и чем больше срок, тем меньше можно доверять прогнозу.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,966
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
чем больше срок, тем меньше можно доверять прогнозу.
Выходит, в декабре 2024-го прогноз, сделанный за несколько дней до события, был абсолютно случаен. Видимо, многочисленные аналитики перед своими высказываниями монетку просто подбрасывали и у всех выпала "решка". Но тут уже теория вероятности не согласна:pardon:

Спасибо
907
Выходит, в декабре 2024-го прогноз, сделанный за несколько дней до события, был абсолютно случаен.
Чем на больший срок делается прогноз, тем меньше ему можно доверять. Прогнозу за пару дней до решения КС можно доверять больше чем прогнозу, какой будет КС через год. Но доля случайности, хоть и меньшая, все равно остается, что мы и увидели в декабре.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,966
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
что мы и увидели в декабре
Не думаю, что в декабре мы увидели именно случайность :nea:
Такие вопросы, дорогой посол, с кондачка не решаются... ©
Умение предугадать подобные (на взгляд обывателя) "случайности" и составляет профессионализм профильного аналитика. А "пальцем в небо" - так и я могу, аналитиком я от этого не стану, даже если угадаю.

BezVlad

Участник
Спасибо
172
Город
Москва
BezVlad, где-то попадалось высказывание - я верю всему, что люди говорят на языке дел
Вы это к чему? В целом рад за вас, что где-то что-то попадается, близкое вам по смыслу, но я всё же согласен с приведённой цитатой Пуанкаре о двух позициях, одна из которых походу вам нравится :thank_you:
А всё, что вы изложили касаемо механизмов прогнозирования уже давно описано в разделе математики " Теория вероятностей" .

Последнее редактирование:
Спасибо
907
Не думаю, что в декабре мы увидели именно случайность
Случайность в смысле нового фактора (кулуарные договоренности), который невозможно предсказать (если вы не участник этих переговоров).
Умение предугадать подобные (на взгляд обывателя) "случайности" и составляет профессионализм профильного аналитика.
Не все аналитики одинаково полезны. Но перебором аналитиков элемент случайности не исключить, это не от них зависит.

Спасибо
907
К тому, на что можно ориентироваться (на язык дел), чтобы не верить всему и не сомневаться во всем.
Например, вас волнует курс доллара. В теории можно было бы доверять прогнозам человека, из числе 5% тех, кому удается заработать на спекуляциях валютой в долгосроке.

Другой вопрос как такого найти и зачем ему делится с вами своими прогнозами :crazy:

Но если прогноз дает иногент, не ставящий свои деньги под риск, а получающий их за рассказы, что Россия скоро все, то, вероятно, доверять ему не стоит.

• Спасибо!
Реакции: pomnju

BezVlad

Участник
Спасибо
172
Город
Москва
@Положительный баланс, ещё интереснее, я я где-то вам предлагал некие иные ориентиры по теме? :dntknw: Ваше дело на что и как ориентироваться, моя изначальная мысль касалась прямолинейности мышления, а не ваших принципов ориентирования в прогнозах, на кои вы безусловно имеете право:thank_you:

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,916
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Жюлю Анри Пункаре принадлежит замечательное высказывание : "Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во все, либо во всем сомневаться; то и другое избавляет от необходимости думать". Очень точно сказано! Крайности не позволяют включить мышление и точное восприятие. Прямолинейное мышление является проявлением одной из крайностей.
И по существу - для более-менее адекватного прогноза (в любой сфере) необходимы два условия: 1. Наличие достоверной информации по теме прогноза; 2. Умение эту информацию правильно анализировать и систематизировать. Причём не трудно догадаться, что при отсутствии условия №1, условие №2 теряет всякий смысл.
Всё это слишком длинно и нудно. Я то же самое изложил в трех строчках, из которых одна лишняя.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,916
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Умение предугадать подобные (на взгляд обывателя) "случайности" и составляет профессионализм профильного аналитика. А "пальцем в небо" - так и я могу, аналитиком я от этого не стану, даже если угадаю.
Это такое же «умение предугадать», как и прогнозирование в том же декабре морозной погоды или отсутствие дождя.

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,200
    Пользователи
    7,320
    Новый пользователь
    Poteri

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм