Брокер ВТБ (читают 2)

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,932
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

MRkardholder

Участник
Спасибо
5
Друзья, подскажите, можно ли у ВТБ участвовать в размещениях на земные у брокера средства? То есть, вчера принял участие в размещении замещающих облигаций Газпнф6P3 USD. Само размещение будет 29 августа. Должны ли к этой дате у меня на счёте быть рубли или могу пока продолжать держать lqdt, замещайки купятся в маржу, а по факту покупки уже продать lqdt на требуемую сумму?

svetin

Мастер
Спасибо
96
Нет, в маржу не дадут.
Придётся накануне ликвидность "обналичить" :)

Грег

Участник
Спасибо
75
Друзья, подскажите, можно ли у ВТБ участвовать в размещениях на земные у брокера средства? То есть, вчера принял участие в размещении замещающих облигаций Газпнф6P3 USD. Само размещение будет 29 августа. Должны ли к этой дате у меня на счёте быть рубли или могу пока продолжать держать lqdt, замещайки купятся в маржу, а по факту покупки уже продать lqdt на требуемую сумму?
У ВТБ брокера - участников для этого размещения еще собирают или сбор заявок был один день?

MRkardholder

Участник
Спасибо
5
У ВТБ брокера - участников для этого размещения еще собирают или сбор заявок был один день?
Нет, часа за 2 сбор заявок вчера закрылся.
Нет, в маржу не дадут.
Придётся накануне ликвидность "обналичить" :)
Спасибо за информацию! Жаль конечно, что так

• Спасибо!
Реакции: rogun и Грег

Verges

Мастер
Спасибо
1,009
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Уже август, однако. Заказал налоговый отчет.
Процитировал сам себя.

В августе заказывал налоговый отчет по брок. счету за 2025 г. четыре(!) раза.
Пытаюсь дождаться, когда, наконец, будет правильно. Для меня важно, поскольку исчисленный текущий налог определяет тактику инвестиций, в частности, вывод денег со счета и пр.

Все отчеты отличаются кардинально. То жуткие минусы по финрезу, то плюс, то опять минус. Впечатление, что программисты ВТБ что-то правят, используя метод тыка - вдруг заработает.

Изучил детально расчеты по самому простому объекту инвестиций - LQDT. Нет ни купонов, ни амортизаций, ни комиссий - куда проще для расчетов.
Все 4 раза расчеты оказались различны! Вот как так? Сделок в августе не было - должно быть один в один.

Однако, расчет по LQDT в последнем отчете, наконец-то, совпал с моими расчетами!
Ну, думаю, настроили. Ни фига подобного, по остальным бумагам как был ужас, так и остается.
Впечатление отвратное. Остается "ждать у моря погоды" и вспоминать назойливую рекламу по телевизору: "ВТБ - это классика".

kulakov

Мастер
Спасибо
279
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
ВТБ - это классика
У меня по Рф28 в целом нормально, только не хватает одной продажи (!).
По Газ37 ходил в офис сдавал бумаги для исправления балансовой стоимости после перевода из Палаты. Исправили, но так, что правильная балансовая стоимость теперь попала не на ту сделку, у другой покупки вообще стерлись данные и от её продажи теперь огромный финрез, при этом из 5 реальных продаж в отчёте есть только полторы.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: rogun и Verges

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,932
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Сегодня обнаружил что в отчёте брокера комиссия биржи почти в два раза выше чем в приложении (события - история - все)
Это нормально или какой-то временный глюк?
И в чём может быть причина?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,832
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Сегодня обнаружил что в отчёте брокера комиссия биржи почти в два раза выше чем в приложении (события - история - все)
Это нормально или какой-то временный глюк?
И в чём может быть причина?
У меня было такое, что комиссия отличалась например по GLDRUB (не настолько кардинально, но было).
Я на приложение вообще бы не ориентировался по комиссии, к сожалению.
Брокер конечно со своим переездом на другое ПО всем нам изрядно насолил и непонятно, сколько будет разгребать.

Кстати по налогам у меня все +- сходится, но у меня гораздо более простой случай чем постоянная покупка/продажа облигаций, включая амортизированные как у @Verges или замещайки как у @kulakov

Но купоны так и не отражаются (при этом учитываются в финрезе).

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,932
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
У меня было такое, что комиссия отличалась например по GLDRUB (не настолько кардинально, но было).
По сделкам в пятницу 22.08 отличия и по акциям и по облигациям. А раньше мне просто не приходило в голову сравнить.
Я на приложение вообще бы не ориентировался по комиссии, к сожалению
Да, если считать по отчёту - то исходящий остаток ДС совпадает. Если по цифрам из приложения - выходит что меня на пару рублей надули))
Раньше только по отчётам всё считал (в базу заносил)

Verges

Мастер
Спасибо
1,009
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
В приложении комиссия биржи указывается ниже, чем берут на самом деле.
Пример: указано 1,44 руб., взяли 2,50.
При этом значение 2,50 - правильное (исходя из процентовки биржи).
Когда и почему так стало, не знаю.

Кстати по налогам у меня все +- сходится, но у меня гораздо более простой случай чем постоянная покупка/продажа облигаций, включая амортизированные как у @Verges
По облигациям без амортизации все очень похоже на правду. Детально не проверял.

А вот по амортизированным беда. Дело даже не в сделках.

Пример из моих отчетов, чтобы понимать масштаб проблемы.
Есть 320 штук облигаций (МСБЛиз3P01), куплены аж в 2023 г. по ценам в диапазоне от 100% до 100,06%

В 2025 году сделок с ними не было. Только ежемесячная выплата купонов и амортизация по 4,167%.
В отчете про купоны данных нет (учтены, видимо, только в сводной информации в начале отчета).
По амортизациям понятно, что финрез будет близок к нулю, поскольку цены покупки очень близки к номиналу.
Как выше писал, уже 4 раза скачивал отчет (за 2025 г.) в августе.
По указанной бумаге в этих отчетах финрез показан следующий (в хронологическом порядке отчетов):
-304220
-186734
-491275
-304220
Это отрицательные финрезы в рублях (копейки не стал приводить).
Вот как так можно насчитать!

• Спасибо!
Реакции: rogun и Struzhkin

kulakov

Мастер
Спасибо
279
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Кстати, поддержка ВТБ сказала, что в маржу участвовать в размещениях вполне можно.
Тут вопрос в том, что имелось в виду. Участвовать - в смысле создавать заявку на размещение - точно можно если само размещение не сегодня.
Скорее всего так участвовать можно и в день размещения - вы же всегда можете пополнить счёт.
Но вопрос был что будет, если денег нет именно на дату поставки облигаций.

maks

Участник
Спасибо
27
Можно. По факту зачисления облигаций просто будет минус на счете, закроете его продажей lqdt

• Спасибо!
Реакции: MRkardholder

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,069
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
@maks, личный опыт есть? В Финаме мне сказали, что меня прокинут с размещением, если не будет своих средств на день размещения...типа "в долг не дают")))

maks

Участник
Спасибо
27
@maks, личный опыт есть? В Финаме мне сказали, что меня прокинут с размещением, если не будет своих средств на день размещения...типа "в долг не дают")))
В втб только так и делаю, комиссию они какую то берут за, но мне так удобнее ...

• Спасибо!
Реакции: Andrew_spb

maks

Участник
Спасибо
27
Комиссию берут со следующего дня, если не довнести свои деньги после зачисления бумаг?

Не скажу точно, сколько они считают дней, пополняю после зачисления бумаг, как только образуется минус, посмотрел "Комиссия за маржинальное кредитование" -100,15 р, -0,05 р,, ,последние, В общем копейки,,,

rm_

Мастер
Спасибо
1,229
Город
Тюмень
Стаж c
04.08.14
Опыт
4935/620
Комиссию берут со следующего дня, если не довнести свои деньги после зачисления бумаг?
С этого же, другими словами если уйти на ночь после зачисления с минусом на счёте, за это уже будет комиссия.

Размещаемые облиги вам зачисляют в режиме Т0, поэтому чтобы избежать комиссии нужно либо внести деньги в тот же день, либо продать что-нибудь ненужное типа LQDT в предыдущий день, т.к. все продажи на бирже это Т1.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,311
Пользователи
7,952
Новый пользователь
Qgiggparboi

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Светлая память !
    Алексей, соболезную. И понимаю. 10 лет как ушел папа, а как будто вчера. Терять родителей в любом возрасте ощущается таким несправедливым.
  • Светлая память !
    Алексей, соболезную 🙏😪
  • Светлая память !
    Примите мои искренние соболезнования. Я тоже потеряла близкого человека, я вас так понимаю
  • Светлая память !
    огромное всем спасибо за добрые слова. за слова поддержки :hi:
  • Индексация военной пенсии.
    С праздником, товарищи офицеры !!!

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм