• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

БПИФ Денежного рынка AKMM, SBMM, LQDT, TMON (читают 7)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,274
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А с июля мосбиржа планирует запустить торги БПИФами по выходным, тогда гэпов вообще не будет
Смотря как будут идти расчеты по сделкам. С этих выходных начались торги выходного дня но акциям, но расчёты по сделкам в субботу воскресенье - во вторник т.е. технически все торги считаются проходящими в понедельник.

• Нравится
Реакции: kulakov

Veratosha

Участник
Спасибо
21
Подскажите какой % доходности по LQDT ВТБ ? А то закрыла ИИС и думаю куда пристроить.

Veratosha

Участник
Спасибо
21
20 с копейками, но ндфл при выводе сразу возьмут если 3 года не держать.
Не совсем поняла, ИИС закрыт после 3лет с переводом LQDT на брокерский счет (облиги погасились до закрытия ИИС). При продаже части их налог возьмут в 2026 г или при выводе в этом году? Доходность их зависит от ключевой?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,274
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Не совсем поняла, ИИС закрыт после 3лет с переводом LQDT на брокерский счет
3 года - это речь была о ЛДВ, ИИС тут ни при чём. Теперь уже совсем ни при чём.., т.к., даже если бы LQDT находились 3 года на ИИС - больше нет по ним ЛДВ после вывода с ИИС. В Вашем случае не влияет всё равно, так что и жалеть не о чем.
При продаже части их налог возьмут в 2026 г или при выводе в этом году?
Будете сразу выводить деньги от продажи в банк - возьмут сразу. Деньги останутся на БС до конца года - возьмут в январе 2026г.
Доходность их зависит от ключевой?
Да, зависит, это не облиги с постоянным купоном. Пойдет вниз КС - снизится соответственно и доходность по LQDT.

• Спасибо!
Реакции: denism7

denism7

Старожил
Спасибо
232
Не совсем поняла, ИИС закрыт после 3лет с переводом LQDT на брокерский счет (облиги погасились до закрытия ИИС). При продаже части их налог возьмут в 2026 г или при выводе в этом году? Доходность их зависит от ключевой?
Возьмут с того что накапает уже на обычном брокерском счету. Поэтому ставку еще на 0,87 надо умножить. Держать LQDT три года я бы лично не стал, лучше уж облигаций прикупить, но у вас могут быть свои соображения на этот счет.

Спасибо
4,190
но у вас могут быть свои соображения на этот счет.
А мне уважаемый BAY пару месяцев назад здесь подсказал одну умную мыслишку - держать деньги в ФДР как на накопительном счёте....два месяца юзаю эту схему и доволен как медведь упавший в бочку с мёдом слон...да, есть налоги при выводе с БС....есть небольшие заморочки по выводу денег, но нету этой чуши с каруселями по банкам с их НС....не надо гадать какую ставку выкатит банк по НС на начало месяца - 12-19-17%....и рвать ли когти в другой банк.

• Нравится
Реакции: kulakov и Bystander

denism7

Старожил
Спасибо
232
А мне уважаемый BAY пару месяцев назад здесь подсказал одну умную мыслишку - держать деньги в ФДР как на накопительном счёте....два месяца юзаю эту схему и доволен как медведь упавший в бочку с мёдом слон...да, есть налоги при выводе с БС....есть небольшие заморочки по выводу денег, но нету этой чуши с каруселями по банкам с их НС....не надо гадать какую ставку выкатит банк по НС на начало месяца - 12-19-17%....и рвать ли когти в другой банк.
Оно по сути и есть биржевой накопительный счет. Просто тут от налогов многое зависит. Тем, кто на налоги со вкладов не попадает, в фдр будет совсем грустно. Даже у тех кто попадает, засчет поздней их уплаты, доходность нс в домике будет почти такой же как в фдр.

И надо не забывать что ключевое слово тут биржевой. Если там держать оперативный резерв для гашения кредиток, например, то в один прекрасный день нарветесь на закрытие биржи на недельку-другую и веселые последствия.

Спасибо
4,190
Оно по сути и есть биржевой накопительный счет. Просто тут от налогов многое зависит. Тем, кто на налоги со вкладов не попадает, в фдр будет совсем грустно. Даже у тех кто попадает, засчет поздней их уплаты, доходность нс в домике будет почти такой же как в фдр.

И надо не забывать что ключевое слово тут биржевой. Если там держать оперативный резерв для гашения кредиток, например, то в один прекрасный день нарветесь на закрытие биржи на недельку-другую и веселые последствия.
@denism7, безусловно не на последние в ФДР заходить...и следить за НОБ

kulakov

Мастер
Спасибо
203
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
держать деньги в ФДР как на накопительном счёте
Это абсолютно правильная идея, у LQDT не может быть дефолт и нет лимита АСВ и не надо гонять деньги между банками и биржей.
Только ещё надо правильно считать доходность по вкладам. Например сейчас LQDT на длительном периоде (полгода - год) даст КС (21%), при этом НС с 19% и ежемесячными выплатами даст 20,745% - по сути то же самое.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
613
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
@Хитрый Медвежонок, ну и доходности все же отличаются. Кому-то, наверное, мелочи, но все же есть разница между LQDT (19.3% в данный момент)(я в ВТБ "живу" :) ) и, например, НС ВТБ (до 10 млн, 23% (ранее 24%)), ПСБ ранее до 3 млн под 23%, ГПБ -24% (с привилегией до 10%) где-то 3.5-4%
На больших суммах уже набегает некая приятная сумма каждый месяц + отложенный налог )))

Поэтому, мне кажется, нельзя напрямую сравнивать эти продукты-разное у них предназначение.
Я, конечно, не говорю про большие суммы у "жирных" котов -там да...уже не гонятся за этими "копейками" в 4-5%...уже другие понятия о жизни))).
Но в пределах 10-15 млн думаю можно повозится и в банковской "кухне".
Резервы на бирже держу в ФДР, но накопления (даже не для гашения кредиток) вне биржи выгодней все же на вкладах или НС.
Суеты не так много с этим "перекладыванием" - создал себе график когда что вкладывать-и следуешь ему, внося корректировки исходя из текущей конъюнктуры рынка. А если есть "афлы", то еще проще)

Спасибо
4,190
при этом НС с 19%
у меня сейчас 12%....с кучей выполненных условий, да, будет 19%...с 01.04.25 для меня будет 21% если ничего не поменяется...полгода там ничего не держал=снова включат приветственную ставку....я НЕ против выполнять кучу условий, но не поднимается держать в этом банке лишний рубль когда категории кешбека на март - барахло....по Сберу примерно такая же ситуация

Спасибо
4,190
Камрады, Вы пишете верхнюю ставку в банках...не у всех она есть даже с Премиумом...у меня нет....зато есть баппки в ФДР Сбера где не надо выполнять ничего и получать свои 21-13% НДФЛ=грубо 18-18,2% без этих заморочек....я НЕ агитирую ни к чему....есть и вклады в банках и копейки на НС на житьё-бытьё, но ради 1-1,5% я кланяться банкам не готов...."У каждого Додика своя методика" :grin:

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
613
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
но ради 1-1,5% я кланятся банкам не готов...."У каждого Додика своя методика" :grin:
С "методикой" согласен...каждый сходит с ума по-своему, у каждого свой путь, своя шиза))) Кто-то в наличном долларе хранит и ждет его по 200...но все равно его не продаст))), кто-то в крипте седеет на волнах волатильности, кто-то в банки все "закатывает"-благо сейчас все дистанционно можно сделать, кто-то жестко все это миксует, приправляя другими экзотными инвестициями )))

Касательно 1-1.5% не соглашусь. За посл.месяц у Сбера доходность 1.57-1.63% (где как указывают :) ), если на год аппроксимировать, то где-то 18.8-19.5% выходит , а как приводил выше примеры 23-24% в НС еще можно найти.
Но согласен - тут каждый для себя определяет насколько для него велика "цена" за суету. Жизнь одна, всех денег не заработать...и не потратить.

Спасибо
4,190
Но в пределах 10-15 млн думаю можно повозится и в банковской "кухне".
6-10 банков под АСВ...после третьего выйду в окно, напившись таблеток, с удавкой на шее и пистолетом у виска....наверняка...чтоб не мучаться :grin:

Gammavit

Мастер
Спасибо
7
Стаж c
25.01.10
Опыт
5575/553
отложенный налог
У меня в ВТБ тоже отложенный налог.
При выводе с брокерского налог не брали, и в прошлом, и позапрошлом году.
В конце прошлого года брокер ВТБ прислал расчет налога, который он, как налоговый агент, может с меня взять с просьбой пополнить брокерский счет на сумму налога до какого-то там января.
После истечения срока было письмо, что сведения переданы в налоговую и налог надо будет заплатить самостоятельно.

Не знаю почему при выводе с брокерского у меня не взимают налог, но как-то так.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,274
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Не знаю почему при выводе с брокерского у меня не взимают налог, но как-то так.
Странные дела, действительно.. Впервые читаю о подобном здесь, а в ВТБ многие. Сбер удерживает налог сразу, при выводе, всегда так делал.

Gammavit

Мастер
Спасибо
7
Стаж c
25.01.10
Опыт
5575/553
Странные дела, действительно.. Впервые читаю о подобном здесь, а в ВТБ многие. Сбер удерживает налог сразу, при выводе, всегда так делал.
Удержали все, что было на брокерском, то есть 1 руб.
Вот смотрите:

IMG_5679.jpeg

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,274
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Удержали все, что было на брокерском, то есть 1 руб.
В этом как раз ничего удивительного нет, в минус они БС налогами загнать не могут, что было то и взяли.. А вот в течение года, при положительном НОБ по счёту и налоге к удержанию чтобы вывод ДС в банк проходил без удержания налога - это ИМХО странно:nea:Ну, не буду спорить, нет опыта у меня с БС ВТБ. Точнее, есть, но единичный - я открыл БС и продал зачисленные туда подарочные "золотые" паи, там могут быть свои правила с налогами, я даже не вникал ни в какие налоги.. :don-t_mention:

Последнее редактирование:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,106
Пользователи
6,943
Новый пользователь
ИД4

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм