А я все написал выше. Если вы ничего не поняли, значит вам и не надо)
А я Вам напишу так, что Вы не напрягаясь поймете. Я в банке работаю и всё вижу изнутри. Ну и у кого из нас практика?
Теорию не оспариваю. У меня профильный диплом.
Не так. Не контроля, а возможности контроля, это разные вещи.
Ну теперь начинаем выкручиваться.
Возможность есть в теории, на практике никто ее не использует.
Вы открываете вклад, получаете по нему проценты и получаете требование об уплате НДФЛ. Это возможность в теории или реальность на практике? А когда все Ваши счета и кредитки можно посмотреть на Госуслугах, это возможность в теории или реальность на практике?
Если человек крупно подставился (источник поступления сомнительный, объёмы нетипичные), тогда это начнут изучать.
Удивительно! А как же они обо всем этом узнают, если контроля нет?
Если же деньги белые и их потихоньку гоняют в разных интересных схемах - никто это даже изучать не будет, никому это не надо.
Ну так, если они белые, то что на них время тратить? Если они белые, это не означает, что их никто не видит.
Расскажу Вам кое-что из американской практики. У них накопленной информации больше. Им легче. Так вот, у них за многие десятилетия накопилось настолько много информации о каждом налогоплательщике, что они могут составить некий усредненный профиль по каждому человеку … по возрасту, полу, образованию, месту жительства и пр. … если Ваши шалости с деньгами не очень отличаются от усредненного профиля, то к Вам с проверкой не приезжают, ибо понимают, что найденное не оправдает расходов на проверку. Но стоит только отойти от такого профиля чуть дальше, как начнется такая глубокая проверка, что на белый свет вытащат все грехи.
У нас не так жестко, но информация накапливается, анализируется и ждет своего часа. Ну а если информация накапливается, то негласный контроль работает.