• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 24.07.26?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 29)

user26286

Участник
Спасибо
2,494
У меня нет цели "потратить"... У меня цель - "иметь деньги на всякий пожарный". Наступит "пожарный" - потрачу. Сколько будет нужно или сколько будет доступно, в зависимости от обстоятельств.
Для этих целей вполне подойдут НС или ФДР в качестве подушки безопасности. Помимо инвестиций, если есть инвестиции и другие цели.

user26286

Участник
Спасибо
2,494
Мы обсуждали инвестирование конкретно в акции. И стратегии такого инвестирования. И даже более конкретно - стратегию индексного (ну или подобного ему) инвестирования. А не разные инструменты.
Я пробовал объяснить разницу между агрессивным и др. типами инвесторов. Всё ушло на чистую воду.
Я пробовал выяснить кто тут - агрессивный инвестор. Сначала - вроде бы все, а потом в целом - никто.
И если агрессивных здесь нет - какой смысл это обсуждать.

Term

Мастер
Спасибо
4,182
Необязательно явно держать нефтяников.
Мы же "страна-бензоколонка", у нас успехи (и неудачи) нефтянки транслируются так или иначе на всю экономику и на весь рынок тоже.
Зачем вы постоянно унижает нашу страну? "Президент России Владимир Путин считает, что на данный момент страну больше нельзя называть «бензоколонкой»". И не поспоришь теперь.
https://www.kommersant.ru/doc/6381952?ysclid=mrxssuloz8799334865

Supric

Мастер
Спасибо
9,282
Зачем вы постоянно унижает нашу страну?
Почему унижаю? Наоборот. Возвышаю. В мире не так много стран, обладающих сопоставимыми запасами ресурсов.

Pechatnik

Участник
Спасибо
501
В соседней теме упоминали портфель Финиди( он пишет что тоже в минусе ),а потом посмотрели внимательнее - получилось ,что самую большую часть он пополнил последний год-2-3….а 6-7 лет назад были минимальные вливания …
Возможно у Вас так же )))
Но то ,что не сладко )это да )сложно не согласиться )
Хотя может это возможности для смелых )
Не знаю кто это. Каждый год вливания 400 тыс на Иис. Возврат налога опять же на Иис, акции точно днище за 6 этих лет.

Pechatnik

Участник
Спасибо
501
@Pechatnik, ну да. Если ориентироваться на индекс полной доходности мосбиржи за этот период (19г-настоящее время), он скорее всего минусить должен даже без учета инфляции.
Но это не так уж и удивительно. С учетом того, что индекс - это в определенной мере отражение экономики, а на этот период выпали и ковид и СВО, а этим летом идет одно из самых его жестких падений. В теории, если у Вас и Ваших друзей не "слабые руки" Вы не будете продавать акции продолжите инвестировать, плохие времена когда-то пройдут, на бирже все заколосится и Вы в итоге получите неплохой прибыток, который должен как минимум превышать инфляцию.
Но то в теории. Как оно будет на практике - неизвестно. Сколько ждать тех хороших времен. Да и время сейчас такое, что меняется много чего и очень сильно и неясно, что случится как с самой биржей, так и с отдельными компаниями на ней размещенными. И в итоге остается наяривать на "исторические данные", дальше нести деньги на биржу и верить, что все будет хорошо. Поэтому я чуть выше и сравнил долгосрочное инвестирование с религией. Никто не знает, что там будет в конце, но хочется верить, что рай.
За время когда это будет колосится, все упадет в разы ещё не раз. И 6 лет назад состояние дел было одно, сейчас другое. Долгосрок у нас это не вариант для инвестирования. Меняется за год даже несколько раз.

Pechatnik

Участник
Спасибо
501
@user26286, это не ошибка теории. Это конкретно обсуждение чьей то жизни с многочисленными советами "как правильно жить" и сколько тратить на инвестиции. Тема изначально срачная и неоднозначная.
В самой теории долгосрочного индексного (ну или типа как индексного) инвестирования нет ошибок. Нечего предъявить обычному апологету этой теории. Все строится на том, что если инвестировать в индекс (ну, или в широко диверсифицированный портфель фундаментально хороших акций, что на самом деле не так уж и сильно отличатся) в течение длительного времени, то исторические данные подтверждают хорошую доходность этого вложения. Правдивость этой теории определится для конкретного инвестора-долгосрочника только через эти самые десятилетия. У кого тут в ветке есть 20 летний портфель и он собрался выходить на пенсию? Пока такого нет и говорить не о чем. Даже, если с портфелем все будет плохо, долгосрочник просто скажет, что времени еще мало прошло. А даже, если такой "20летний" долгосрочник и найдется и у него будет плохой финрез, всегда можно отговориться ошибками в тактике (подборе конкретных компаний) или тем, что шанс на отрицательный финрез эта теория тоже предусматривает (да он небольшой, но вот в этом конкретном случае реализовался, ну не повезло, бывает). Но таких матерых долгосрочников нет. Даже среди инфоцыган немногие хвастаются 20+летнем стажем инвестиций. А кто хвастается ни разу не показывал таких древних портфелей и их хвастовство обычно сводится к просто к фразам "я начал покупать акции еще в нулевые".
А через 20 лет либо ишак сдохнет, либо падишах.
Думаю тут нет ни у кого даже 10 летнего обдуманного портфеля) а у кого есть- он не сидит на форуме и не тратить свое драгоценное время )))и опять же не вижу ни одной компании даже по графику за 10 лет чтобы показала что то удачное. Так что это все развлечение в целом. Ты должен постоянно мониторить. Не получится положить забыть и жить на эти деньги с прибыли. Прогоришь. Я когда в 19 году стал заниматься- была одна история, подход один, покупки, продажи, за 7 лет наслушался, на пробовался, все поменялось, где то супер обжёгся, все было- опыт скорее это просто свой, для себя, у нас на рынке вообще не предсказуемо, самое интересное - всё могут обнулить в минуту, будешь с программой сидеть и на пенсию копить с циферками в программе))

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

Supric

Мастер
Спасибо
9,282
Хорошая точка входа это всегда вызов :sneer:

Сюжет с похоронами рынка регулярный и циклический.

fseved

Старожил
Спасибо
1,255
@Pechatnik, 1) Ну на индексное инвестирование тратится не так много времени. Если, конечно, не упарываться в аналитику как суприк.
2) Обнулиться может любой актив. С этим ничего не поделаешь.
3) Индекс полной доходности мосбиржи с 2016 года показал чутка больше 4% годовых реальной (с учетом инфляции) доходности. Что не так уж и плохо с учетом того, что сейчас одно из самых жестких падений индекса за этот период (если б так же за 10 лет назад, например с марта этого года считать, то было бы около 10-11% реальной доходности). Лень считать, но по каким-нибудь хорошим тикерам типа Сбера, я думаю, картина намного лучше.
У меня вот к историческим данным о доходности мосбиржи претензий нет. Они достаточно хорошие. Поэтому долгосрочники на них и любят ссылаться.
Меня вот больше волнует неопредленность будущего и смогут ли такие доходности сохраниться в нем и вопрос о том, что отдельные эмитенты, которые сейчас кажутся хорошими, могут обнулиться через 20 лет и превратиться в тыкву.

Supric

Мастер
Спасибо
9,282
превратиться в тыкву
При делистинге не совсем тыква, там или выкуп, или ликвидационные. Были вообще случаи совсем тыквы (на моей памяти такого вроде нет)?

Больше всех пока страдают материально сторонники "страновой диверсификации" с заблокированными финексами и "американскими акциями".

Yurix

Участник
Спасибо
1,225
Город
Набережные Челны
Стаж c
09.06.20
Данная тема - часть околорынка, опираться на околорынок при принятии решений нельзя по умолчанию.
Вона куда вас понесло. :sneer:
В моём сообщении о рынке, или околорынке речи не было.
Изначально вопрос был верить или не верить.
Ещё в начале года, народ в разных темах стал говорить, что в бюджете дыра, но нет - "всё хорошо".
Если ещё в середине мая, люди начали писать, что проблемы с топливом, - нет, с топливом вообще проблем нет, и по сей день.
Если в марте - апреле месяце, здесь стали говорить что с рынком что-то не так, - нет же, "всё хорошо, надо брать".:sneer:

В целом нытье по поводу акций выглядит для меня следующим образом. Я взял риск, но если он реализовался - виноват кто угодно кроме меня. Не хотите брать риски акций - не берите. Взяли - не нойте.
Где вы здесь видели нытьё по поводу акций?
Если человек деликатно намекает, что "с рынком что-то не так", то это не нытьё, а констатация факта.
Вообще, "всё хорошо, надо тариться", изначально для меня казалось какой то тупой бравадой.
Сейчас же, когда уже прямым текстом пишут, что индекс Мосбиржи - прямое отражение состояния экономики, это уже не бравада, а настоящая клоунада.
Уже валятся под собственной тяжестью. Покупают потому что дешево. Оно валится дальше. Усредняются на все, что можно. А оно опять валится. Режут лося, что бы перезайти ниже. Перезаходят и по новой.

Но укатано еще далеко не все.

В серебре закрепились ниже 60. как там дифицит физмета поживает? Не всем жаждущим еще поставили? :grin:
На самом же деле должно быть так.
Инвестор спокоен и не переживает, когда чувствует всю мощь своей страны. Тогда и фонда растет.

Все последние прилеты должны стать ооочень дорогими, неприемлимо дорогими.
Как там поживает Татьяна Ким? Здоровья ей, и крепких нервов.

Спасибо
1,980
Изначально вопрос был верить или не верить.
Я уже ответил, что ваша вера, если вы на ее основе принимаете инвестиционные решения, это исключительно ваши проблемы.
Ещё в начале года, народ в разных темах стал говорить, что в бюджете дыра, но нет - "всё хорошо".
Если ещё в середине мая, люди начали писать, что проблемы с топливом, - нет, с топливом вообще проблем нет, и по сей день.
Если в марте - апреле месяце, здесь стали говорить что с рынком что-то не так, - нет же, "всё хорошо, надо брать".:sneer:
Еще в 2022 году особо одаренные начали рассказывать, что экономика все, бюджет все, рубль все и т. д. Напомню, что идет война за будущее нашей страны с коллективным Западом, который пытается нас подчинить и ограбить.

Экономические проблемы ествественно есть, и у нас и у наших врагов. Думаю, что "все хорошо" это ваши фантазии, а на самом деле вам отвечали, что вы, мягко говоря, преувеличиваете. По поводу топлива - то же самое. Проблемы есть, проблемы решаемые и временные.

По поводу покупок, если Суприк хочет докупить акций, то это его дело, не ваше.

• Спасибо!
Реакции: _R2D2_, denism7 и Supric

Term

Мастер
Спасибо
4,182

Mrs.Lol

Участник
Спасибо
68
При делистинге не совсем тыква, там или выкуп, или ликвидационные. Были вообще случаи совсем тыквы (на моей памяти такого вроде нет)?

Больше всех пока страдают материально сторонники "страновой диверсификации" с заблокированными финексами и "американскими акциями".
грешно смеяться, мои оставшиеся 2 шт мета не плохо так выросли)

Спасибо
1,980
все честно и справедливо. суприк нам помогает валюту покупать-продавать, мы суприку помогаем докупать акции
Вы путаете мягкое с теплым. Сравниваете покупку наличной валюты, где очевидно отрицательное мат ожидание за счет инфляции и конских комиссий, с покупкой акций, где мат ожидание на длительном периоде положительное (но это не точно) :crazy:

• Спасибо!
Реакции: Supric

Sвета

Участник
Спасибо
62
Для этих целей вполне подойдут НС или ФДР в качестве подушки безопасности. Помимо инвестиций, если есть инвестиции и другие цели.
Нет у меня других целей.
НС меня перестал устраивать еще в 2018. Там деньги только на карманные расходы фактически.
А с ФДР я познакомилась позже чем с портфелем лежебоки и он освободил меня от необходимости бегать по вкладам.

Yurix

Участник
Спасибо
1,225
Город
Набережные Челны
Стаж c
09.06.20
Я уже ответил, что ваша вера, если вы на ее основе принимаете инвестиционные решения, это исключительно ваши проблемы.
Уж чего, чего но только не это.)
Еще в 2022 году особо одаренные начали рассказывать, что экономика все, бюджет все, рубль все и т. д. Напомню, что идет война за будущее нашей страны с коллективным Западом, который пытается нас подчинить и ограбить.
У нас нет войны, у нас всего лишь СВО, прошу не путать, и не сеять панику.
Экономические проблемы ествественно есть, и у нас и у наших врагов.
так значит всё-таки у нас проблемы есть. Что же каксается врагов, то мне до лампочки что у них там происходит.
Думаю, что "все хорошо" это ваши фантазии, а на самом деле вам отвечали, что вы, мягко говоря, преувеличиваете.
А какие мои фантазии? Берем любое сообщение "профессора" начиная от пшеницы, и закнчивая топливом, там "всё хорошо". А когда в Тулу завезли в бенз, стало вообще всё замечательно. А жители других регионов, внезапно стали "хохлами" и получили по трезубу.:grin:
По поводу топлива - то же самое. Проблемы есть, проблемы решаемые и временные.
На сколько временные? И во что эти временные вылезут?
По поводу покупок, если Суприк хочет докупить акций, то это его дело, не ваше.
да хоть последние носки с трусами пусть несёт на биржу. Мне до этого дела нет.:rofl:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,563
Пользователи
9,256
Новый пользователь
DRD

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм