Supric
Мастер
- Спасибо
- 9,275
Расскажу, как было на самом деле.Открыл пятилетный график акций Сбера, увидел что цена падала до 103 рублей в конце сентября - начале октября 2022. Из глаз скатилась скупая мужская слеза. Жаль что в тот момент у меня еще не было брокерского счета и интереса к теме. Я так понимаю у тех кто закупился по этой цене дивидендная доходность выше 30% годовых![]()
Во-первых, сбер валялся на дне вместе с практически всеми остальными голубыми фишками. Кажется, тогда не упали только Фосагро, Акрон и не помню еще кто, Ависма что ли. Все остальные бурили дно, и не было ничего такого (в инфополе) что явно указывало бы, что именно Сбер особенно привлекателен. Посмотрите графики других эмитентов того периода для полноты картины.
Во-вторых, информационная повестка на 95% была забита Газпромом: гигантский рекомендованный дивиденд по результатам гигантских же сверхприбылей на европейском газовом кризисе второй половины 2021 года, отмена дивидендов на ГОСА 30 июня, изъятие бабла через разовый налог, потом в августе рекомендация дивиденда в том же размере что отменили по результатам полугодия, потом подрыв северных потоков в сентябре, потом утвержденный и выплаченный дивиденд (последний на текущий момент).
Так что, для Сбера в информационной повестке просто не было места, я для себя этот момент отметил, но конечно не по 100 покупал, а по 120, но не так уж чтоб прям много, были и остальные эмитенты привлекательны. Тогда, осенью 2022, еще и Фосагро выплатило из сверхприбылей все что предыдущие 3 квартала откладывалось, тоже была обсуждаемая история.
Ну и в конце сентября 2022 на некоторое время все про биржу вообще забыли напрочь, там же мобилизация была объявлена.
Вот почему рассматривание графиков абсолютно бессмысленное занятие, которое никак не заменит собственный опыт. А скоре даже помешает формированию правильной стратегии и философии.
Так что, даже если бы брокерский счет в то время был, не факт что внимание упало бы именно на Сбер, как сейчас кажется оглядываясь назад в прошлое.

"