Как мне правильно в январе 2027 года перенести акции из Т-инвестиций в ВТБ инвестиции?
Если в двух словах, то это геморрой. Ну то есть ничего неосуществимого тут нет, есть 3 пути.
1. Перенос. Это та ещё канитель. Подписывать на новом месте договор на депозитарное хранение, оно сколько-то стоит (надо платить или нет - не знаю)... Ну то есть когда покупаешь бумагу - это нажатие одной кнопки, и вообще ничо не волнует. А тут - целое дело с кучей нюансов.
2. Продать в одном месте и купить в другом. В принципе вариант неплохой. Минусы: при выводе денег из места продажи сдерут НДФЛ, если есть прибыль, и комиссия брокера/биржи. Ну и чтобы продать дороже, купить дешевле - это возня и нервы, особенно если много бумаг. А если делать по рынку - это большие потери. Ну например неск. процентов на одной облигации.
3. Система Мост или как-то так. Грубо говоря, централизованная почти гос. услуга по переносу. Идея прекрасная, но всё это в стадии плавного развития, и подключены ли к ней конкретно эти брокеры, и насколько это вообще работает - вопрос.
Ну то есть, имхо, гораздо разумнее не ставить в планы лёгкой прогулкой перенос бумаг. Например, можно переползать постепенно: одна облига заканчивается на старом месте, покупаешь на новом.
А может и не стоит дёргаться. Вот например, узнайте, как у Тинька с поддержкой-чатом. В ВТБ, например, отвратительно (про премиумы и перс. манагеров не знаю, у меня перс. менеджер только в Финаме). Если часто пользуетесь поддержкой - то это больший минус.
Я бы тарифы сравнил: если они на десятую процента отличаются, то и фиг с ним, это две копейки.
У ВТБ есть большое преимущество (не говорю, что над Т, я Т брокером не пользовался) - единый счёт, и можно покупать одни инструменты под обеспечение своих же других. Но это уже - шаги в сторону маржиналки и кредита, на начальном этапе это вряд ли нужно (а может и вообще не нужно).