Из последнего чем удалось воспользоваться - вброс про то, что дивиденды электросетевых компаний пойдут на капекс. Однако любому кто хоть немного в теме, известно, что все сети работают по заранее утвержденному бизнес-плану от материнской компании и минэнерго, где на несколько лет вперёд расписаны планы в т.ч по выручке, прибыли, капексу. То есть для большинства компаний такая постановка вопроса просто не имела смысла, капекс и так планируется директивно. А у меня как раз в планах было увеличить долю электро сетевых, и вот я 12 октября на торгах выходного дня аккуратно собирал с нижней планки ленпреф и почти с нижней планки россетицп. А вот купить больше мне мешали как раз мысли "ну не может же быть эта вся толпа такими идиотами, вдруг я чего то не понимаю", "не может же рынок быть настолько неэффективным" и остальные фразы типа тех что ты привел))
И через два дня вышло опровержение, и цены вернулись туда откуда упали.
Аналогично, можно рассмотреть все падения на геополитических новостях типа томогавков, которые на бизнес эмитентов вообще не влияют, или новости об отмене ранее объявленных дивидендов от тех компаний, которые периодически регулярно просто переносят выплаты на более поздний срок, или последние санкционные новости по Лукойлу и Роснефти: у Роснефти например многое зависит от позиции Индии, а там как раз никаких изменений не предвидится, хотя вбросы идут регулярные.