Я про ситуацию, когда защитный актив просто "лег" на срок очень чувствительный в сравнению с человеческой жизнью. Нельзя исключать, что такое не случится вновь в будущем.
Из защитных активов иногда тоже можно выходить в другие защитные. К примеру, у меня ОМС с 2007 года, я их продавала в 2011-12 и года 3 сидела в долларах. Потом опять металлы.
ну вроде амеры в тот момент не особо жаловались на отсутствие роста на рынке. SP500:
SP500 растёт на отрезке более 100 лет, несмотря на просадки. Но у нас такого нет, в американские индексы россиянам вкладываться запретили вроде, а наш индекс RTS стоит на уровнях 20-летней давности, я туда и соваться не хочу. У нас свои российские особенности, и опыт амеров не всегда подходит.
Т.е. сидение в золоте себя не оправдало в тот длительный период.
Так и не надо сидеть в нём всю жизнь, доросло до какого-то уровня, купите недвижимость или акции с облигациями, кому что нравится (я, правда, в них не суюсь, потому что не разбираюсь, рискованно, да и вообще могут обнулиться).
Так а смысл тогда в инвестировании? Это получается либо просто бесполезный металл (если физическое золото), либо циферки в мониторе (если "цифровое" золото). Вы получается просто похоронили деньги. Это как умереть от голода, имея в доступности много еды, но которую жалко использовать...С собой "туда" золото же не возьмем...
Какой же бесполезный, если золото сделало +400 % за несколько лет? Вы где такую доходность по вкладам видели? По вашей логике, рубли на вкладах под 20% это тоже "похоронить деньги".
А за эти годы недвижимость упала в 2 раза к золоту, и можно купить трёшку вместо однушки за те же граммы. А можно просто на чёрный день держать, понадобится операция например. Золото лежит, хлеба не просит, и налоги с него не платятся после 3 лет отлёжки. Не жалко использовать, другой доход есть, его хватает. По вашей логике, надо жить здесь и сейчас, всё проесть и не иметь сбережений. Их же не возьмёшь с собой "туда"...