• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 23)

user26286

Участник
Спасибо
2,786
Вы вложились в облигации на 10 лет, вероятность получить всплеск инфляции на этом интервале в нашей стране выше 95% я считаю.
Как правило на 2-3 года. Хотя англосакские инвесторы сразу на 30 лет берут. Читаешь их книги и завидуешь.
У акций, золота, недвиги (и фондов недвиги) этой проблемы нет. И в этом проблема (инструментов фиксированной доходности).
Тут другая проблема - высокая волатильность. Я бы даже сказал слишком высокая. Тут тебя и без доходности смыть смогут.

Supric

Мастер
Спасибо
9,774
Тут другая проблема - высокая волатильность. Я бы даже сказал слишком высокая. Тут тебя и без доходности смыть смогут.
Ну вот в данном случае облиги ушли на -75%.
Вам сильно поможет тот факт что они до этого внутридневно колебались меньше акций?

Есть две разных рекомендации для новичков, как не пугаться волатильности. Они противоположные. Одна - как можно реже заглядывать в портфель чтобы ее не видеть, вторая - как можно чаще заглядывать в портфель чтобы к ней привыкнуть.

Думаю тут все индивидуально. Главное выбрать и не метаться туда-сюда.

• Спасибо!
Реакции: KALIM

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,497
Это если мыслить в терминах номинальной доходности.

А если в терминах реальной доходности, то любой всплеск инфляции безвозвратно обнуляет и уводит в минус финансовый результат. Вы вложились в облигации на 10 лет
А у мене облиги валютные)) (ужасные доллары с прочими швейц. франками и дружелюбный пуэрный юань)). Мне любой всплеск инфляции - всплеск баланса счёта).
P.S.Не инвест. рекомендация, рубль и укрепляется порой, и качелька в другую степь.)

Supric

Мастер
Спасибо
9,774
@Jack_the_singer, девальвация рубля покрывает инфляцию очень условно.
Скорее это умножение рисков (процентный умножить на валютный).

И риск того, что когда это совсем сломается (не если, а когда) - большинство хеджеров инфляции через девальвацию окажутся не готовы. Мини репитиция была в 2022, вторая в 2025.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,497
Мини репитиция была в 2022, вторая в 2025.
Вспоминаем матчасть про восходящие минимумы, и шо это значит).
Совсем сломается - это, наверное, когда бакс снова по 6 будет, ну на данный момент я такого почему-то не опасаюсь).
Скорее это умножение рисков (процентный умножить на валютный)
А в золоте держать - получается, вообще тройной риск: золота, доллара и доллар/рубль). И ничего, не тонет пока, хоть и поныривает).
Не инвест-рекомендация).

Supric

Мастер
Спасибо
9,774
Вспоминаем матчасть про восходящие минимумы, и шо это значит).
Совсем сломается - это, наверное, когда бакс снова по 6 будет, ну на данный момент я такого почему-то не опасаюсь).
Вся стратегия стоит на том что инфляция гегемона не может стать выше нашей.

А в золоте держать - получается, вообще тройной риск: золота, доллара и доллар/рубль).
Это скорей горе от ума))) У золота из перечисленного устойчивая связь только с инфляцией (это вообще один из инструментов общемирового арбитража инфляций). Остальное искусственно.

Поясню.

То что котировки золота сейчас спускаются с американской биржи в долларах - немного напоминает ситуацию с котировками Brent, сорта нефти, который не добывается и не поставляется уже достаточно давно.

Котировка такого инструмента пытается убегать от рынка физической поставки этого ресурса, но резинка от трусов не дам убежать очень далеко)))

Поэтому я всегда подвергал жесткой критике утверждение золото=валютный актив, это очень опасное для инвестора заблуждение, даже если в какой-то мере это свойство и проявлялось.

А вот облигации в валюте это чистый валютный актив, в их основе конкретная фиатная валюта и больше ничего.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,497
У золота из перечисленного устойчивая связь только с инфляцией
Это теория, возможно, выражаясь Вашими словами, "горе от ума". На практике золото котируется в долларах и в России покупается за рубли. Если упало золото относительно доллара - держатель золота в РФ пошёл в минус. Если упал доллар относительно рубля - держатель золота снова пошёл в минус. Но и наоборот, к счастью, тоже верно.
При этом недавно мы видели оба этих падения одновременно, так что золотая часть портфеля могла доставить радость разве что мазохисту. Но "у каждой тучи есть свой серебряный край". Золотой, в данном случае. Доллар растёт, и
котировки золота сейчас спускаются с американской биржи в долларах
золото в долларах тоже растёт, уже неделю как) (соответственно в рублях - тем более).

Последнее редактирование:

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,758
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
золото в долларах тоже растёт, уже неделю как) (соответственно в рублях - тем более).
Но ведь проблема в том, что большинство не продаст золото на завершении роста, чтобы потом откупить дешевле, поэтому вложение в золото у большинства инвесторов-это захоронение дене глибо на всю жизнь, либо его продажа в какой-то далекой перспективе, причем не факт, что в выгодный момент. Впрочем как и вложение в инвест.квартиры-формально человек "богат"(это относительное понятие), а формально живет на скромный рентный доход от этих квартир и "радуется", что его "бумажный" капитал растет, которым может он и никогда не воспользуется в полной мере.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,497
большинство не продаст золото на завершении роста
Да, я вот иногда жалею, что купил его в том виде, продажу которого надлежит декларировать. С другой стороны, вот именно по золоту "купил и держи" пока на многолетней перспективе всегда давало хороший плюс. Так что купил и держу, и пусть лежит.
К тому же таки нередко те, кто пытаются продать на завершении роста с тем, чтобы откупить дешевле, в результате терпят убытки в сравнении с сохранением позиции. Я не говорю "все и всегда", но это таки не так просто, поэтому может и хорошо, что "большинство не продаст золото на завершении роста", меньше будет разбитых голов.
инвест.квартиры-формально человек "богат"(это относительное понятие), а формально живет на скромный рентный доход от этих квартир и "радуется", что его "бумажный" капитал растет
Ну, не обязательно жить на доход от золота или квартир). Это может быть пассивное вложение. Лично я золото как источник на хлеб с маслом вообще не рассматриваю.

Supric

Мастер
Спасибо
9,774
Это теория, возможно, выражаясь Вашими словами, "горе от ума". На практике золото котируется в долларах и в России покупается за рубли. Если упало золото относительно доллара - держатель золота в РФ пошёл в минус. Если упал доллар относительно рубля - держатель золота снова пошёл в минус. Но и наоборот, к счастью, тоже верно.
Это никак не влияет на базовые долгосрочные свойства золота как актива, но добавляет ему краткосрочных рисков и краткосрочной волатильности.

Я не возражаю, что золото можно использовать для краткосрочных спекуляций на именно этих колебаниях, но это больше похоже на забивание гвоздей микроскопом)

• Нравится
Реакции: user26286

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,497
Я не возражаю, что золото можно использовать для краткосрочных спекуляций на именно этих колебаниях
Я к этому не призывал). У меня какая-то часть лежит и лежит в золоте, то дешевеет, то дорожает, по итогу плюс, и пусть её.
это больше похоже на забивание гвоздей микроскопом
Зависит от). У большинства таких гвоздильщиков скорее ещё хуже: разбивание золотого микроскопа молотком, потери золотых гор на горе-спекуляциях.

• Спасибо!
Реакции: Supric

Supric

Мастер
Спасибо
9,774
поэтому вложение в золото у большинства инвесторов-это захоронение дене глибо на всю жизнь, либо его продажа в какой-то далекой перспективе, причем не факт, что в выгодный момент
Не только.
У золота есть некоторая антикорреляция с рисковыми активами, правда временами не очень ярко выраженная, и сейчас корреляции немного меняются в связи с деглобализацией.

Поэтому бумажный драгмет я использую для балансировки с акциями. Если поза в драгмете стала выше чем 15% от портфеля акций - продаю драгмет и дополнительно (помимо регулярных покупок) покупаю акции. Если ниже 10% то дополнительно с регулярными покупками акций покупаю еще и драгмет.

• Спасибо!
Реакции: user26286

AlexM-68

Мастер
Спасибо
8,085
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
К тому же таки нередко те, кто пытаются продать на завершении роста с тем, чтобы откупить дешевле, в результате терпят убытки в сравнении с сохранением позиции.
Если они в итоге всё же продают, делая это с выгодой для себя, обыгрывая при этом инфляцию- как они могут в принципе терпеть убытки? :pardon: Ну, не получат максимально возможную прибыль, это непросто в любом активе, но не убыток же.. А те, кто не продал вообще - прибыли как раз не получат, продолжая год за годом наблюдать за цифрами :kopilka:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,497
как они могут в принципе терпеть убытки?
Вот так:
терпят убытки в сравнении с сохранением позиции.
Ниже приведу прекрасный отрывок про Старого Индюка, как раз про это.
Если они в итоге всё же продают, делая это с выгодой для себя, обыгрывая при этом инфляцию
Вот именно - "если". Я не говорю, что это невозможно, я говорю, что это непросто, и нередко у людей, которые хотят так сделать, на практике это не получается.

- Мистер Партридж, я только что продал свои «Климакс моторс». Мои люди сказали, что рынок готов к откату и что я скоро выкуплю их по дешевке. Так что лучше и вам сделать так же. То есть если они все еще у вас на руках.
Элмер с ожиданием смотрел на того, кому он и дал первый совет покупать. Дилетант, обожающий давать непрошеные советы, склонен считать, что в ответ он получает право на тело и душу облагодетельствованного им, даже не зная, какой вышел из всего этого толк.
- Да, мистер Харвуд, они все еще у меня. Разумеется! - с чувством признательности произнес Индюк. Элмер был так любезен, что не забыл про старого хрыча.
- Ну, а теперь время изъять прибыль и вложить ее опять при откате, - продолжил Элмер с выражением, как будто он предлагал сделать взнос в банк. Не видя признаков энтузиазма в лице облагодетельствованного им Индюка, он продолжил: - Я только что продал все до единой акции!
Судя по голосу и интонациям, можно было считать, что речь по меньшей мере о десяти тысячах акций. Но мистер Партридж огорченно кивнул и жалобно произнес:
- Нет! Нет! Этого я сделать не могу!
- Почему? - выпалил Элмер.
- Я просто не могу так поступить! - был ответ. Мистер Партридж был в сильном волнении.
- Разве не я дал вам совет купить их?
- Разумеется, вы, мистер Харвуд, и я очень признателен вам. На самом деле признателен, сэр. Но…
- Постойте-ка! Дайте мне сказать! А разве за десять дней эти акции не поднялись на десять пунктов? Разве нет?
- Поднялись, и я очень вам обязан, милый юноша. Но я не могу даже подумать о том, чтобы сейчас продать эти акции.
- Не можете даже подумать? - Похоже, что Элмер начал сомневаться в себе самом. Это обычная история. Как правило, любители давать непрошеные советы обожают их получать.
- Нет, не могу.
- Да почему же? - Элмер придвинулся к нему вплотную.
- Как, но это же рынок быков! - Индюк произнес это так, как будто он дал детальное и исчерпывающее объяснение.
- Это-то верно. - Элмер был разочарован и выглядел рассерженным. - Я знаю не хуже вашего, что сейчас рынок быков. Но лучше бы вам сбросить эти свои акции и опять купить их на откате. Вам это будет выгодно.
- Дорогой мой, - старина Партридж явно был сильно огорчен, - дорогой мой, если я сейчас продам эти акции, я потеряю позицию, и что же тогда мне делать?
Элмер Харвуд всплеснул руками, покачал головой и направился ко мне в поисках сочувствия.
- Ты смог бы его уговорить? - спросил он театральным шепотом. - Я тебя спрашиваю!
Я не ответил. Тогда он продолжил:
- Я дал ему наводку на «Климакс моторс». Он купил пятьсот акций. Он получил прибыли семь пунктов, и я советую ему сбросить их и купить опять на откате, который уже должен был начаться. И что же я слышу в ответ? Он говорит, что если продаст, то останется без работы! Что ты об этом думаешь?
- Прошу прощения, мистер Харвуд, я не говорил, что потеряю работу, - встрял старый Индюк. - Я сказал, что потеряю позицию. Если бы вам было столько же, сколько мне, и вы прошли бы через такое же количество бумов и паник, как и я, вы бы знали, что никто на свете не может рисковать утратой позиции, даже Дж. Д. Рокфеллер. Я надеюсь, что откат наступит и что вы, сэр, сможете выкупить свой пакет акций с немалой скидкой. Но я лично могу вести торговлю только с учетом собственного многолетнего опыта. Я дорого заплатил за него и не хотел бы повторить все это еще разок. Но я чувствую себя обязанным перед вами, как если бы эти деньги уже лежали в банке. Но вы же понимаете, это рынок быков. - И он важно выплыл из комнаты, оставив Элмера в крайнем изумлении.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
8,085
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Я всё понял. Но, тем не менее, без фиксации финансового результата нет ни прибыли, ни убытка, только потенциально возможные цифры на экране. Просто сравнивать шкуру убитого медведя, лежащую под ногами, с той, которая всё ещё на нём - немного некорректно ))

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,497
Просто сравнивать шкуру убитого медведя, лежащую под ногами, с той, которая всё ещё на нём - немного некорректно ))
Есть и третий вариант). Шкура уже наша, но пусть на нём хорошеет, пока медведь не медведь, а бык). Пусть сам отнесёт её, куда надо... Впрочем, Вы, ув. Andrew_spb, Ваш покорный слуга и Старый Индюк все примерно об этом, разница возможна в реализации. И как бы - чтобы получилось так, а не "хотели как лучше, а получилось как всегда".
Хотя таки да, иногда и так сойдёт, шкурка ещё так се, зато здесь и сейчас.

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
581
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
У золота есть некоторая антикорреляция с рисковыми активами, правда временами не очень ярко выраженная, и сейчас корреляции немного меняются в связи с деглобализацией.
Ну, какая деглобализация... Пока это видимость одна. А золото в первую очередь коррелирует (отрицательно) с силой доллара. А также с ожиданиями всяких кризисов и апокалипсисов. Отчасти они формализуются в виде величины VIX.
Если иметь еще соображения по курсу рубля, золотом вполне можно торговать и кратко- и среднесрочно. Хотя по техничности оно, конечно, несколько отстает от S&P...

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,497
золотом вполне можно торговать и кратко- и среднесрочно.
Можно, но очень опасный это актив для спекуляций, плохо предсказуемый. Да и кроме этого там нюансов полно. Не далее как вчера общался с человеком, который открыл позицию, а за ночь, когда Мосбиржа закрыта, оно так улетело, что он попал на 370 тыр..

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,597
Пользователи
9,473
Новый пользователь
oleg_k66

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм