Банковская флудилка (читают 7)

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,683
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,683
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Теперь будем на вас равняться.
Просто сейчас были очевидные предпосылки.
Может, еще подскажете, как банки себя поведут: поднимут ставки на 0,25%?
Нет конечно. Но и снижать пока не будут, задумаются.

Supric

Мастер
Спасибо
9,221
А вот бизнес не доволен. Высказали, что снижение на 0,25 это ничто.
Если горизонт чуть расширить, то стоимость заимствований всего за год упала на треть (год назад ставка была 21).
Надо быстрее?

chudak

Мастер
Спасибо
4,951
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
И здесь вот вопрос в том, стоит ли в текущей ситуации закладывать деньги на 2 года с выплатой в конце
А это Вам решать. У меня сегодня деньги освободились, я не рискнул на долгосрок их закапывать. На мой взгляд ситуация с бензином потянет за собой скачок инфляции и ЦБ вряд ли рискнёт продолжить снижение КС. Но об этом не в этой теме.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: sss67 и Ever

Ever

Мастер
Спасибо
1,748
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Посоветуйте куда котлету вкинуть. Думаю может вернутся в МКБ на год-два... есть ли смысл в таких длинных вкладах?
Уже говорила об этом - но скажу ещё раз.
Сейчас, на мой взгляд, есть смысл вкладываться исключительно на краткосрок, или в НС. Потому что КС в обозримом будущем вряд ли рискнут снижать, напротив, более вероятно повышение. Потому что ситуация с топливом в стране реально критическая, и инфляция рванёт вверх очень скоро.
Если очень хочется вложиться на долгосрок - то только во вклады-флоатеры, привязанные к КС (в Новиком, ГПБ).
В МКБ на долгосрок вообще вкладываться не стоит, нет там ничего хорошего. Разве что Гранд - если вы пенс, и пенсия приходит в МКБ.

Матвеич

Старожил
Спасибо
773
Стаж c
14.12.13
Часто спрашивают по поводу долгосрока в этой теме, поэтому тоже выскажусь - никаких длинных вкладов, забудьте об этом на ближайшие несколько лет как минимум. Только краткосрочные месяца на 3 и НС. Нам предстоит вероятно пройти через тяжелейшие годы и ЦБ не позавидуешь, так как непростые решения им предстоит принимать в будущем. Без подробностей, пугалок, чистый анализ и прогноз и конечно же имхо и личная стратегия.

Limon2002

Старожил
Спасибо
1,384
Город
Москва
Стаж c
02.09.16
Опыт
484/82
инфляция рванёт вверх очень скоро.
Да уж... ещё в начале июня разрывался между желанием "взять максимум ставки" (а это только краткосрок) - и осознанием постоянного падения ставок, что намекало на необходимость хотя бы среднесрочных вкладов.
Поэтому, открыв 15%-х вкладов ВТБ-"Вместе" на 3,25 млн (прогуливаясь, нашёл на ближайшей к дому почте, где мне поначалу отказались открывать вклад, грамотного спеца и заинтересовал его суммой бонусов к его небольшой зарплате, так что процедуры прошли быстро и иногда даже после официального закрытия отделения... но 4 млн мы с ним разместить всё же так и не успели :grin: ) - всё же ещё закинул ровно миллион на 181 день на Быстробанк-Финуслуги под 13,55%+0,7% по промокоду +1% млн за подписку (минус ежемесячная плата. итого где-то ~15,3%). И всё же сомнения оставались - а нужна ли была та суета с почтой ради 3-х месяцев вклада...
А теперь при таком развитии событий эти 181 день на Финуслугах уже кажутся слишком долгим и рискованным вложением. Не пришлось бы закрывать досрочно. Может - надо было вообще всё на ВТБ/Почту, пока можно было :grin:

ura52r

Участник
Спасибо
929
Сейчас, на мой взгляд, есть смысл вкладываться исключительно на краткосрок, или в НС. Потому что КС в обозримом будущем вряд ли рискнут снижать, напротив, более вероятно повышение. Потому что ситуация с топливом в стране реально критическая, и инфляция рванёт вверх очень скоро.
Вот, что пропаганда ЦБ с людьми делает.
Чтобы снижать инфляцию, нужно развивать производство, а не делать неподьемную КС.
А раньше даже при Пушкине понимали как устроена экономика:
"Зато читал Адама Смита И был глубокий эконом, То есть умел судить о том, Как государство богатеет, И чем живёт, и почему Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет. "
Бизнес во все горло кричит - опустите ставку, а то экономика загнется, но ЦБ продолжает выполнять указы МВФ.
Лично я надеюсь проживу до 2030 с помощью долгосроков.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Лепота

Ever

Мастер
Спасибо
1,748
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Чтобы снижать инфляцию, нужно развивать производство, а не делать неподьемную КС.
А раньше даже при Пушкине понимали как устроена экономика:
"Зато читал Адама Смита И был глубокий эконом, То есть умел судить о том, Как государство богатеет, И чем живёт, и почему Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет. "
Бизнес во все горло кричит - опустите ставку, а то экономика загнется, но ЦБ продолжает выполнять указы МВФ.
Лично я надеюсь проживу до 2030 с помощью долгосроков.
Я не говорю, что повышение КС - это правильная мера. Мало того, я считаю, что высокая КС - это удавка на шее экономики. Но решения принимаю не я, и эти решения будут, скорее всего, именно о повышении КС.
Я очень уважаю долгосрочные вклады, у меня 8 трехлеток (местами с огромным превышением), которым жить ещё более половины срока. Но долгосрочные вклады хороши, когда открыты своевременно. А сейчас - не время для долгосрока. Если, конечно, вы не намерены проспонсировать банк своими недополученными процентами (как это месяц назад сделала я сама, опрометчиво вложив 3 млн на год под 12,6% е/м).
У нас 24 НПЗ из 33 пострадали. Рост инфляции неминуем. И это далеко не конец, там программа у зеленарика на 40 дней рассчитана... Восстановление разрушенного займёт определённо более года, и потребует огромных расходов. И ни Пушкин, ни Адам Смит нам в этом деле не помогут.
Ставки неминуемо будут повышаться. Так что предстоящий год - это год для краткосрочных вкладов и НС, долгосрочные вклады (за исключением флоатеров), открываемые сейчас - это будущая упущенная выгода.
И никакой пропаганды.

КирГуду

Участник
Спасибо
2,612
  • Спасибо!
Реакции: Лепота

Ever

Мастер
Спасибо
1,748
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Если не секрет, где такое нынче подают?
ПСБ, " Стабильный доход" - сейчас ставка та же. Утешает только то, что %% выплачиваются на счет, и их можно вкладывать на краткосрок или НС более выгодно. Закрывать вклад досрочно с потерей %% точно на буду.

• Спасибо!
Реакции: КирГуду

КирГуду

Участник
Спасибо
2,612
ПСБ, " Стабильный доход" - сейчас ставка та же. Утешает только то, что %% выплачиваются на счет, и их можно вкладывать на краткосрок или НС более выгодно. Закрывать вклад досрочно с потерей %% точно на буду.
Сейчас ставка 12,3%, на год от 3-х лямов, но это не принципиально...

Ever

Мастер
Спасибо
1,748
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Сейчас ставка 12,3%, на год от 3-х лямов, но это не принципиально...
Да, и в самом деле 12,3%... Понизили, вероятно, недавно. Я открывала 30 мая, чтобы статус Оранж получить, и затем Мой доход с надбавкой открыть. Мой доход открыла (зафиксировала ставку сотней тыр) на год под 13,2%. Срок пополнения скоро закончится, но пополнять его я уже не буду - после всего, что случилось в июне, и в ожидании будущих проблем, сейчас на год вкладывать деньги я уже не решусь. Сотня так и останется невостребованным фиксом.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: КирГуду и AlVGl

ura52r

Участник
Спасибо
929
Я не говорю, что повышение КС - это правильная мера.
Я Вас в этом и не обвиняю.
Но Вы вслед за ЦБ повторяете мантру: повышение КС нужно для борьбы с инфляцией.
Мишустин в 2022 году показал, что есть другие экономические механизмы для борьбы с инфляцией.
Ставки неминуемо будут повышаться.
зачем?
высокая КС - это удавка на шее экономики.
таким образом, Вы согласны со мной, что ЦБ действует не в интересах страны ?
Просто не понимаете, почему руководство страны это терпит ?
Мой ответ: руководство страны ждет финансового обвала, который по намекам нового главы ФРС произойдет через 3 месяца.

Ever

Мастер
Спасибо
1,748
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Я Вас в этом и не обвиняю.
Но Вы вслед за ЦБ повторяете мантру: повышение КС нужно для борьбы с инфляцией.
Мишустин в 2022 году показал, что есть другие экономические механизмы для борьбы с инфляцией.

зачем?

таким образом, Вы согласны со мной, что ЦБ действует не в интересах страны ?
Просто не понимаете, почему руководство страны это терпит ?
Мой ответ: руководство страны ждет финансового обвала, который по намекам нового главы ФРС произойдет через 3 месяца.
И где же я говорила, что повышение КС НУЖНО для борьбы с инфляцией?
Не надо на меня напраслину возводить. Я говорю, что КС повысят, поскольку инфляция вырастет. Это - не мантра, а простая констатация факта. ЦБ уже давно монетарными методами пытается бороться с немонетарной инфляцией. В результате страдает экономика.
Лично я с этим ничего сделать не могу.
Поэтому просто действую по обстоятельствам, пытаясь минимизировать негативные последствия для СВОЕГО бюджета.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: ura52r и КирГуду

mv_log

Мастер
Спасибо
806
Я говорю, что КС повысят, поскольку инфляция вырастет.
Это большой вопросительный знак. Что инфл вырастет - это 100%, но что будет делать ЦБ при этом - большой вопрос. Кмк, ставку будут медленно, с остановками, но понижать, потому что выбор стоит между борьбой с инфляцией и выживанием экономики.
Возможно даже - резко понижать. В принципе, нужно такое понижение, которое заставит людей побежать спасать свои деньги с вкладов, покупать на них либо бетон, либо ц.бумаги на бирже, либо, скорее всего, - налич.валюту по любой цене. Т.е. у нас будет с одной стороны девальвация рубля, а с другой стороны - деньги через покупку бетона придут в экономику и она получит еще дыхание на какое-то время. Скорее всего это так и будет сделано в связке - резкое снижение КС и резкое повышение курса валюты. По кр.мере - это один из вариантов. А просто поднимать КС - кмк мы это уже проходили. :scratch_one-s_head:

Председатель совета директоров Сбербанка Герман Греф считает, что Центробанку нужно снизить ключевую ставку, так как при текущей экономика России «долго существовать не может».

Ну и ЭСН на посту председателя ЦБ не вечна и может быть в любой момент заменена на условного Глазьева. Не жду таких движений до выборов в ГД, но потом возможно всё, в том числе и завершение сами знаете чего.

Поэтому я открыл афлу трехлетку в МКБ на ФУ под 13% в конце срока - посмотрим, кто окажется прав через три года. Всем профитов!
:kopilka:

• Спасибо!
Реакции: Zanalexxx и ura52r

Nino

Старожил
Спасибо
452
@mv_log, Если мнение обычной обывателя - то при такой жизни нормальный ставку бы повышал, ну смотрите на всё, цены и прочее....кризис не шуточный.

4.A.M

Старожил
Спасибо
198

Пропаганда от главы ФРС это другое, да? :grin:
Мне кажется, или тут совсем не вклады обсуждают?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,552
Пользователи
9,192
Новый пользователь
sofiaL

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм