Банк ответил, что прекратил приём пополнений, чтобы клиент не извлёк одностороннюю выгоду из-за уменьшения ключевой ставки
фиксы не открывал, но следил за ситуацией, ибо только в этом году зашёл в СДМ. всё было хорошо, выглядел очень даже приличным банком - может, новая метла какая из эффективных манагеров там завелась?
они этой писулей себе сами яму роют, это ж наглейшее нарушение законов:
ст. 450 ГК:
1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
то есть одностороннее изменение договора должно быть прямо в нём предусмотрено. в их же собственных правилах, напротив:
5.17. Изменение условий вклада, указанных в Договоре вклада, оформляется Дополнительным
соглашением к Договору вклада (Приложение № 1.5. к настоящим Правилам), которое подписываются Банком и Клиентом. Согласованные изменения вступают в силу с даты подписания Дополнительного соглашения к Договору вклада.
возможность пополнения в договоре указана. уже на этом, в принципе, можно закончить.
опять 450 ГК:
4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
закон, на основании которого договор банковского вклада может быть изменён в одностороннем порядке, мне неизвестен. если есть умные юристы - подскажите.
и вообще, сам договор и любые правила банка не могут являться основанием для одностороннего изменения условий, ст. 16 ЗоЗПП:
2. К недопустимым условиям договора, ущемляющим права потребителя, относятся:
1) условия, которые предоставляют продавцу (изготовителю, исполнителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру, владельцу агрегатора) право на односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение условий обязательства (предмета, цены, срока и иных согласованных с потребителем условий).
если натягивать сову на глобус, в п. 3 ст. 834 ГК РФ говорится, что к отношениям банка и вкладчика применяются правила о договоре банковского счета (гл. 45 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами гл. 44 ГК РФ или не вытекает из существа договора банковского вклада.
статья 848 ГК:
2. Законом могут быть предусмотрены случаи, когда банк обязан отказать в зачислении на счет клиента денежных средств или их списании со счета клиента.
изменение КС к таким случаям не относится;
она же:
3. Если иное не установлено законом, договором банковского счета могут быть предусмотрены случаи, когда банк обязан отказать в зачислении на счет клиента денежных средств или в их списании со счета клиента.
вот, по-моему, единственное, на что они могли бы ссылаться. но - в договоре этого нет, а в указанном ими п. 5.7 нет перечня случаев для отказа в зачислении средств. он вообще про другое.
в конце концов, есть статья 431 ГК:
При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон.
нет ещё, слава богу, такой устоявшейся практики и обычаев, чтоб в пополнении фиксов отказывать!
ФЗ "О банках etc" они, может, и не нарушают, коль там нет прямых запретов. но это же явное посягательство на ГК, на основу основ! я, конечно, понимаю, что банки все борзые до неприличия, но это реально похоже на выстрел себе в ногу - тут они вообще офигели, меняют условия уже заключённого договора!
неужто им уже терять нечего, банк готовится идти на дно?