Расскажу я вам свою историю маржинальной торговли в альфе.
Закупился я по акции маржа без комиссии их АКММ на сумму до 30 тыс (если быть точнее на 25 тыс) и сидел себе получал доход. Примерно пол года все шло хорошо. Потом удалил приложение, т.к. понадобилась память в телефоне. Месяц не следил за счетом и ничего не подозревал, а как только опять установил приложение, у меня в нем показывало мощные минуса. Стал разбираться, в чем дело. Оказалось, что как только я удалил приложение (совпадение, не иначе) брокер продал и откупил мои акции на сумму более 30 тыс. Ну и загнал меня в минуса и я вылетел из акции.
(Если кто не в теме, то надо немного пояснить. По условиям акции бесплатно маржа дается не конкретно на сумму, взятую у брокера в долг, а на ту сумму, на которую брокер совершит операции с бумагами из вашего портфеля, чтобы покрыть взятую в долг позицию. Т.е. если у вас в портфеле есть акция стоимостью 50 тыс, вы берете в долг 25 тыс, вроде как удовлетворяете условию до 30 тыс, но брокер в момент закрытия торгов должен покрыть ваши долги перед ним и он продаст эту акцию, завтра утром опять купит и вернет ее на счет, но сделка будет совершена на 50 тыс и за маржинальные средства придется заплатить.)
Собственно брокер нашел у меня такие акции, которые можно продать и выйти за границы акционных 30 тыс, даже с запасиком выйти.
Сейчас вот пришла СМС с просьбой повторно подтвердить статус квала либо написать заявление об отказе от статуса.
Они там просто озверели.