Завалинка (читают 19)

Тужур

Мастер
Спасибо
631
Стаж c
11.07.12
Опыт
2809/186

Tanyana59

Мастер
Спасибо
6,166
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Представьте себе не кажется. Вряд ли вы много старше меня - я с 1966 года, т.е. история наблюдений у нас примерно одинакова. А если младше, то почему вы думаете, что с началом вашего детства я курей есть переестал? В вашем детстве куры были ровно такие же, как и у меня в более сознательном возрасте. Более того, если у вас по причине младенчества оценки могли быть весьма странными, то я, будучи в сознательном возрасте и имея опыт поедания кур, уже понимал вкус кур.
@Михаил Первый, а при чем здесь я, если у Вас спор с @Виталием, а я, почитав Ваши сообщения, только предположила, что возможно Вы оба из разного времени и тогда спорить не о чем. 🤔🤭😀.

Виталий

Участник
Спасибо
641
Вам не кажется, @Михаил Первый, и @Виталий, что Вы оба разного возраста и детство у Вас было в разное время 🤣?
Возможно. В моём были с цыплята с головами по 1.60 и потрошенные отечественные, без голов и ног, по 2.20, если не ошибаюсь, плюс суповые. которых не покупали. Импортных не было. А насчёт памяти - помню, как старшая сестра вспоминала ужасы советской власти уже взрослого времени - "кроме отвратительного китового мяса, в магазинах ничего не было". Я удивился - мы к вам приезжали в 84-м и несколько сортов вареной колбасы вечером, у нас такого уже не было. - "ну , значит, попозже пропало всё" - конечно, попозже, просто память подводит, или пропаганда многолетняя в уши.

Михаил Первый

Участник
Спасибо
117
"кроме отвратительного китового мяса, в магазинах ничего не было".
Я его помню. 60 копеек за кило. Ничего отвратительного в нем не было. Мягкая свинина с привкусом рыбы. Наверное самое близкое - тунец. Просто дело привычки.

• Спасибо!
Реакции: Виталий

Михаил Первый

Участник
Спасибо
117
Импортных не было.
Ну курочку, запеченную целиком в духовке ничем от нынешней не отличающаяся я помню с самого раннего детства. Значит бройлеры были как минимум с начала-середины 70-х. Возможно достать было непросто, как впрочем и многое другое. Но оно БЫЛО!

Виталий

Участник
Спасибо
641
Да нет, просто правильно пишут. В магазинах продавалось два вида кур. Отечественные с ногами и головами, т.н. суповые и бройлеры импортные - ну в том виде, что сейчас покупаем в пакетик упакованные. Правда раньше у них внутри еще пакетик был с желудком, сердцем, печенью и шеей. Первые варили, ибо жарить их была плохая затея, а вторые жарили. Кстати... я не помню сколько первые стоили, по моему меньше 2 руб. за кг, а вот вторые, например французские стоили 3.60 за кг... разница существенная.
полез в интернет проверять, читаю: "Появлению птицефабрик, сделавших упор на выращивание мясных кур, бройлеров, а не несушек (как было повсеместно до этого), дало старт постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 января 1964 года «Об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе». И картинка оттуда же:
1778756006101.png

• Спасибо!
Реакции: Михаил Первый

Михаил Первый

Участник
Спасибо
117
от 8 января 1964 года
Ну т.е. все таки бройлера были довольно давно. По крайней мере в детстве всех присутствующих... просто особенности социалистического распределения. Кстати куриц по 4,2 кг не видел. Некоторые и банан то купили впервые уже во взрослом возрасте... это не значит, что в Союзе их не было...

• Нравится
Реакции: Виталий

Виталий

Участник
Спасибо
641
Ну т.е. все таки бройлера были довольно давно. По крайней мере в детстве всех присутствующих... просто особенности социалистического распределения. Некоторые и банан то купили впервые уже во взрослом возрасте... это не значит, что в Союзе их не было...
очевидно, повсюду не успели создать, до того, как начались проблемы.

Виталий

Участник
Спасибо
641
Ну т.е. все таки бройлера были довольно давно. По крайней мере в детстве всех присутствующих... просто особенности социалистического распределения. Кстати куриц по 4,2 кг не видел. Некоторые и банан то купили впервые уже во взрослом возрасте... это не значит, что в Союзе их не было...
Но на картинке мировой, а не советский стандарт 1957 года 0,9 весом.

sa6cina

Старожил
Спасибо
1,796
нет - были т.н. суповые куры и "синие" цыплята
У нас и сейчас есть. Гайская (городок такой у нас - мииизерный) птицефабрика. Куры не синие, нормальные розовые с жирком небольшим, худощавые только и длинноногие - самые что ни наесть бульонные.
Варятся не меньше двух часов. Хотя, не варятся, нет. Я их томлю, как в печи раньше блюда готовили. Там только очень и очень слабый намёк на "бульканье". И бульон получается прозрачный, наваристый и вкуууусныыыыыый..... И лапшичка к этому бульону только собственоручносделанная. С магазинной вкус готового блюда не спасает даже бульон.

sa6cina

Старожил
Спасибо
1,796
......та же резина ...
Ну да, есть такое. Поэтому и варим два часа. Что удивительно, бульон вкусный, мясо нет. Я потом курочку разделываю и готовлю курник. В духовке, вместе со специями и картофелем, курица "доходит" становится вкусной и курник идёт на ура.

• Нравится
Реакции: КирГуду

sa6cina

Старожил
Спасибо
1,796
Да. именно так и было.
И то, для того, что бы просто попить воды, шли к тому, у кого "родаков" дома нет, или уж совсем приперло, а вариантов никаких нет, звонили в квартиру на первом этаже, и - "дайте пожалуйста воды попить, а то домой загонят.")
А ещё - набегаешься, а есть то хочется. И сидим, решаем - у кого были вчера, а к кому сегодня . И идёшь толпой, человек пять (когда толпой высока вероятность, что гулять будешь и дальше))), просишь хлеба. И вам нарезают куски хлеба, чуть сбрызгивают водой и густо посыпают сахаром....... как было вкусно!!
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Долго не заходила, наваяла аж сколько подряд постов)))

КирГуду

Участник
Спасибо
433
Что удивительно, бульон вкусный
На любителя, не помню уже каков был бульон из сине-советских, но относительно недавно достались мне по случаю деревенские куры. Бульон из них получился весьма специфический на вкус и очень пахучий, нейтральным его точно не назовёшь. Кому-то такое нравится, мне так не особо...
Дабы избежать фантазий с кривотолками - куры были свежие, даже не морозились...

sa6cina

Старожил
Спасибо
1,796
Согласна совершенно. Но мои сёстры (Оренбург и Москва), когда приезжают, то домой берут именно наши гайские. При том, что у них (в Мск то особенно) завались всяких. Москва "берёт" если на авиа домой, разморозится не успевают)).
А вот вы знаете, деревенских кур не люблю. Пытались раза три/четыре на рынке у нас брать, не зашли.

КирГуду

Участник
Спасибо
433
в 84-м и несколько сортов вареной колбасы
Несколько это в лучшем случае 4 - докторская, любительская, отдельная, чайная и, вне зачёта, т.н. студенческая, но должно было сильно повезти что бы увидеть все эти сорта на прилавке одновременно...

• Спасибо!
Реакции: rockit

КирГуду

Участник
Спасибо
433
А вот вы знаете, деревенских кур не люблю. Пытались раза три/четыре на рынке у нас брать, не зашли.
То-то и оно-то - как ни крути, но кура с птицефабрики и свободного деревенского выпаса это разные птицы и, практически уверен, что лукавят те, кто в восторге от вкуса деревенских кур...

• Спасибо!
Реакции: Makaveli

sa6cina

Старожил
Спасибо
1,796
Несколько это в лучшем случае 4 - докторская, любительская, отдельная, чайная и, вне зачёта, т.н. студенческая, но должно было сильно повезти что бы увидеть все эти сорта на прилавке одновременно...

А такую помните? Хлебная. Именно такая - неровненькая
колбаса.png

У нас был (и сейчас, собсно, есть) хлеб Кишинёвский. Клали кусочек к кусочку...мммммммм.
На местном хлебозаводе у нас всегда выпекали (и выпекают) вкусный хлеб.
Сын, когда поехал учится в Мск, первые недели заходил в магазы, искал Кишинёвский хлеб.
Потом спросил - почему его тут нет. А так смеялась!! Ответила, что это просто название такое.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,521
Пользователи
9,047
Новый пользователь
Умник

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм