Natulja пишет: "А про ключевую ставку знают только те, кто ей интересуется. Большинство не знает, что это такое."
Истинно так!
В моём ближайшем окружении чуть больше половины людей, мне дорогих и близких, имеют какие-то сбережения на вкладах и аж трое имеют кредиты (одна ипотека и два потреба). И при этом лишь трое (включая меня) знают, что есть на свете белом некая Ключевая Ставка, боль-мень представляют себе, что это такое, и хоть как-то (в вялотекущем режиме) отслеживают её изменение и динамику.
А всем остальным это даже не просто похрен, а -- "А это что такое?"...
И тут я полностью соглашусь с Вами, сударыня -- не надо, право, переоценивать пресс-релизы ЦБ и отдельно высказываемые мнения членов Совета Директоров оного и их влияния на действия широких масс, денежку свою в банки приносящих или же оные там занимающих... Дай Бог, что бы в масштабах страны хоть 1% из всех них, денежку в банк принося или же занимая там оные, оглядывался бы вдруг на ключевую ставку, направление и динамику её изменения и хоть чуточку представлял себе ВСЕ последствия сегодня принятого ими финансового решения... Отнюдь, увы... Ибо все мы (как метко подметил классик) -- ленивы и нелюбопытны...
C'est la vie...
P.S. Лет десять пытаюсь подсадить людей мне дорогих и близких (и деньги в банках имеющих) на финансовые Форумы (с Банки.ру начиная)...
И все десять лет -- с нулевым результатом... Ибо, оказывается, им ВСЕМ это неинтересно, неважно и до охренения скучно... Им, почему-то, веселее и вкуснее в соцсетях...
А тут вдруг кто-то и что-то про КС и про её влияние на финансовые решения среднестатистического российского обывателя, коий изначально дальше сегодняшнего ужина никогда и не заглядывает и дальше завтрашнего утра ничего и не планирует...
C'est la vie...