Продавцы в магазине уверяют, что с такой диагональю не может быть хорошего ноута.
Брехня. Тем более вообще непонятно, она для них большая или маленькая. Так или иначе - брехня. И с такой диагональю, и относительно недорогие бывают приличные для повседневных задач.
Я бы категорически брал ips-экран, и сделал в торговом зале, если такие ещё есть в природе, карандашный тест (или попросил сделать в чатах dns-shop или на ixbt или ещё где).
Это - открыть белую страницу, снизить подсветку (не полностью, просто тускленько), и помахать перед экраном карандашом. Если видите совершенно размытый веер - прекрасно. Если веер "расчёской", как бы явные дискретные карандаши - плохо.
Имхо, хорошая фирма acer, не знаю, что она сейчас делает. И вот был у меня ноут Digma, китаец китайцем, ещё до того, как ксиаоми и прочие сяоми завоевали галактику, но ноут был неплохой, и экран шикарный (но это не значит, что на всех такой, у китайцев сплошь и рядом у этого хорошее, а у чуть другой модели уже нет, даже дороже). Правда, был тормозной, так что лучше самые низшие модели всё же отбросить... ну, дальше уже надо по характеристикам смотреть, подобрать конкретику, потом может тут спросить или ещё где...