Выбираем ноутбук (читают 3)

Спасибо
2,122
Стаж c
29.08.14
Опыт
2125/168
Не, Линукс не годится. Тут какой-то гемор с установкой чего угодно. А с виду такой удобный.
Разобраться не успела - сайт банка на телефоне отправил региться по ЕБС в его приложение. ) Все бы банки так.

Эта жуткая сетка опять... Я тут прикинула, разрешение 2К не намного же больше, ячейка должна быть 0,75 от моей. А она гигантская! Посмотрите, на 2К тоже сетка видна что ли?

Вопрос про батарею. Тут вроде не обсуждали.
Я их как-то убиваю быстро на всех устройствах. Старый нетбук через полгода перестал заряжаться вообще, а продолжительная автономная работа его главной фишкой была.
С телефоном более менее понятно: держать заряд между 20% и 80%. На практике, правда, я всегда отключение при 0 зеваю. Но по-крайней мере, телефон можно на зарядке лишнее время не держать. А с ноутом как? Он же при работе от сети всë время 100% имеет и без конца дозаряжается.

Последнее редактирование:
Спасибо
1,233
держать заряд между 20% и 80%. На практике, правда, я всегда отключение при 0 зеваю.
Вроде бы между 30% и 80% и доводить до ноля гораздо вреднее для батареи чем заряжать до 100.
Еще не перегревать и не переохлаждать зимой. Не перегружать (например, телефон в режиме модема + вы его активно используете + одновременно заряжаете).
Также телефон (ноутбук, планшет, пк) желательно настроить и удалить ненужный мусор, который может работать в фоне, отключить то что не удаляется и убрать ненужные разрешения.
Он же при работе от сети всë время 100% имеет и без конца дозаряжается.
Мой древний ноут (на i3 3-го поколения) с момента покупки постоянно подключен к питанию, при этом практически не выключается (когда не используется - в режиме сна, перезагрузки или выключения только по необходимости, например в поездках).
Сейчас протестировал батарею - 10 минут серфинга + час рутубчика и батарея опустилась в 95% до 20.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
5,331
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
В 2021 году я купил себе Самсунг А52 и поставил напоминание голосом о 100% заряде батареи.
Женский голос мне говорит: Батарея заряжена, пожалуйста, отключите устройство.

Прошло 4 года. Батарея живая.
Если включить две симки в режиме VoWifi, то батарея держит около 6 часов в режиме ожидания.

Когда я в пятницу или субботу еду в Москву для развлечений, то я всегда беру с собой зарядку, так как возвращаюсь домой под утро на такси.

Соответственно ночью мне нужна зарядка чтобы зарядить смартфон, расплачиваться и перемещаться по Москве.

В 2018 году я экспериментировал и несколько раз ездил за рулем.
У меня был смартфон Самсунг J3-2016 в качестве навигатора.
Я купил запасную батарею к нему, но она так и не понадобилась.

Вывод: смартфоны морально устаревают намного раньше чем умирает батарея.

2018 г. покупка J3-2016
2021 г. покупка А52
2025 г. покупка А56 (в процессе)

Все вышеперечисленные смартфоны работают до сих пор прекрасно.
Все батареи держат заряд.

С ноутбуками наоборот: 7 часов работы на батарее через 3-4 года превращаются в 30 минут, и приходится покупать новую батарею.
Ноуты живут у меня долго: 8-10 лет.

Сейчас я купил новый ноут. Быстро его заряжаю утром в 6 утра и отключаю от сети. Батарея разряжается примерно в 22.00.

Спасибо
1,233
Батарея разряжается примерно в 22.00.
Мой опыт подсказывает, что если ноут домашний, регулярно используется и есть возможность постоянно держать его подключенным к сети, хуже от этого ему не будет, а возможно будет лучше.

Ну а рабочий ноут я бы подключал к сети сразу по возвращении домой.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
5,331
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316

pavelsha

Участник
Спасибо
35
Мой опыт подсказывает, что если ноут домашний, регулярно используется и есть возможность постоянно держать его подключенным к сети, хуже от этого ему не будет, а возможно будет лучше.

Ну а для рабочий ноут я бы подключал к сети сразу по возвращении домой.
Это "опыт выжившего"

Важен вопрос, как реализован аккумулятор и контроллер питания в устройстве.
Из личный примеров, HP ProBook в начале 2010-х, а также недорогая серия ноутбуков Acer. В режиме "почти стационарный компютер" (Т.е. минимум 5-6 часов рабочего дня на зарядке) штатный аккумулятор терял емкость примерно за год использования ноутбука

Спасибо
1,233
Я понял теперь. Нужно не допускать полной разрядки батареи.

А я иногда наоборот специально разряжаю до конца, а потом заряжаю до 100%. Так делать неправильно?
На мой взгляд, как минимум бессмысленно, а возможно и вредно

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68 и konstantin2021
Спасибо
1,233
Насколько я понимаю, принципиальное отличие ноутбука от телефона в том, что ноутбук может работать напрямую от сети. Батарея в этом случае не используется и ее износ сокращается.

banki-777

Участник
Спасибо
360
Батарея в этом случае не используется и ее износ сокращается.
Вот у меня тоже батареи быстро летят. Допустим, ноут стоит на одном месте в доме - лучше изначально его от сети кормить, получается? А батарею при этом вынимать не надо, это ей не вредит?

Спасибо
1,233
лучше изначально его от сети кормить, получается? А батарею при этом вынимать не надо, это ей не вредит?
По моему опыту да, но сами понимаете, выборка не слишком большая, ошибка выевшего возможна.

У меня батарея несъемная, читал что при хранении лучше батарею вынимать.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,702
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Насколько я понимаю, принципиальное отличие ноутбука от телефона в том, что ноутбук может работать напрямую от сети. Батарея в этом случае не используется и ее износ сокращается.
Я так и делал раньше с ноутом. Не знаю как сейчас, а тогда у всех ноутов блоки батарей были съёмными. Я его и отцепил, используя только сетевое питание. Когда надо - подцеплял. К сожалению, ноут полностью морально устарел, а так пару лет назад батарея ещё как-то жила, сейчас даже не знаю. Ноут почти ровесник моему сыну, которому скоро 19 :)
Также эксплуатирую 2 смарта Алкатель, на батареях (съёмных) указаны даты 2012 и 2013 г.г. 1 батарея держат заряд уже плохо (но для целей получения СМС - нормально), вторая достаточно живая для поговорить пару дней (не часто). Очень нравятся мелкие размеры тел.

pavelsha

Участник
Спасибо
35
Для многих моделей это принципиально неправильное понимание.
Самое полезное для батареи ноутбука будет, если зарядить примерно на 50%, А потом Отстегнуть и и убрать в тумбочку...

Только кому нужен такой ноутбук?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,702
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
принципиальное отличие ноутбука от телефона в том, что ноутбук может работать напрямую от сети.
Кстати, со смартами пока не пробовал, а кнопочные вполне себе работают без батареи, главное иметь БП достаточной мощности. Родной импульсный БП на 400-500 мА не подойдёт, нужен или трансформаторный, или просто мощностью повыше. Как правило, выходное напряжение без нагрузки на всех БП заметно выше номинала батареи 4,2 В, поэтому использовал мелкие китайские "понижайки" с регулируемым напряжением выхода. К контактам телефона провода приходилось просто припаивать. Это, конечно, всё для энтузиастов, но оно работает без батареи. Один кнопочник лежит на всякий случай в бардачке авто, просто втыкается в прикуриватель, включается и звонит.

pavelsha

Участник
Спасибо
35
Если вам достанется устройство с никель-металл-гидридными аккумуляторами (Ni-MH), то постоянное пребывание на зарядке ускорит их деградацию и сократит время работы. Кроме того, в дешевой технике часто устанавливают Ni-MH, где производитель не слишком старался с контроллером заряда. В случае с LiPo и Li-Ion ситуация обычно лучше.

Спасибо
1,233
Для многих моделей это принципиально неправильное понимание.
В случае Константина, там вполне нормальный ноут от хуавей, если не ошибаюсь и проблем с батареей или контролером быть не должно - батарея не будет использоваться после зарядки при подлючении к сети. Наверно :crazy:

pavelsha

Участник
Спасибо
35
В случае Константина, там вполне нормальный ноут от хуавей, если не ошибаюсь и проблем с батареей или контролером быть не должно - батарея не будет использоваться после зарядки при подлючении к сети. Наверно :crazy:
Надеюсь.
Но...
Серия ProBook у HP тоже типа "бизнес-серия". Только экономить на аккумуляторе и зарядке им это не мешало

Term

Мастер
Спасибо
1,859
Вопрос про батарею. Тут вроде не обсуждали.
Я их как-то убиваю быстро на всех устройствах. Старый нетбук через полгода перестал заряжаться вообще, а продолжительная автономная работа его главной фишкой была.
На многих старых ноутбуках производители хитрят, контроллер считает количество полных зарядов батареи и потом надо покупать новую батарею. Поэтому дома народ отстёгивал батарею и работал от розеткм. Нынче производители делают несъёмную батарею. У некоторых ноутов бывают программы (обычно висит в трее), которые позволяют регулировать заряд батареи (не доводить до 100), не дают полностью заряжаться батарее и тем самым продлевают жизнь батареи.

kiramiD 🙃

Мастер
Спасибо
986
Стаж c
10.12.10
Опыт
Банки 2637-520
Ерунда это все держать батарею для еë долговечности в диапазоне 20-80% для современных гаджетов это уже давно не актуально. Современные контроллеры выше 100% не дадут заряжать, отключат зарядку сами. Заряжайте до каких хотите и тратьте до 0 спокойно. Все будет работать одинаково, сколько и положено по долговечности. А вот долгое время хранить устройство с 0 зарядом батареи, не эксплуатируя его, будет для батареи убийственно. Впрочем это касается любых аккумуляторов, в т.ч. и любого аккумуляторного инструмента (шуроповерты, пилы, болгарки и т.д.). После работы, прежде чем убрать на длительное хранение всегда их заряжайте, не когда не оставляйте разряженными, а если очень долго не пользуйтесь, то не ленитесь хотя бы иногда доставать и подзаряжать. При нулевом хранении любые аккумуляторы убиваются, рано или поздно напрочь, в этом случае потеря мощности будет заметна очень сильно и срок эксплуатации резко сократится.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,288
Пользователи
7,725
Новый пользователь
Acarnusea

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм