Выбираем ноутбук (читают 10)

Hasegawa

Участник
Спасибо
77
А Вы его посылаете искать
Да никого я не посылал, господь с Вами! Я лишь забыл указать, что рекомендую это своим знакомым со скромными финансовыми возможностями и сам помогаю выбрать и проверить.
И сравните с китайцем типа упомянутых ранее...
Я сравнивал из соображений долговечности, ремонтопригодности и простоты обслуживания самим пользователем.

Что касаемо веса, 4К, батареи и почти всего прочего, Вы безусловно правы, но я описал критерии бюджетного, надёжного, аппарата, который будет использоваться в условиях малогабаритной квартиры в качестве замены стационарнику для повседневных задач и из соображений "цена-качество-беспроблемность". Именно в этой нише им нет равных, на мой взгляд, и именно это актуально людям в моём, увы, не богатом регионе . Прошу извинить, если не правильно понял направление обсуждения.

Спасибо
137
я рекомендую искать
Посылали :)

бюджетного, надёжного, аппарата
Вот тут понять бы, насколько бюджетного...
Как обсуждали выше, неттопы на N100/16/512 на Али случаются за 8000.
Если нет места для неттопа - ноуты в аналогичной конфигурации, допустим, 25000.
Особых проблем с поиском нет.

С б/у сложнее. Хорошо, если есть хороший поставщик (у меня такой есть, к слову :)). И то случаются казусы, и предъявить за неновый аппарат особенно нечего.
По начинке тоже много сложностей и вариантов.

В общем, поэтому я и хотел хоть один конкретный пример, чтобы обсудить предметно. :)

"долговечности, ремонтопригодности и простоты обслуживания самим пользователем"
Долговечность - с учётом возраста :)
Ремонтопригодность - а что там ремонтировать?
Простота обслуживания - а что обслуживать?
Пропылесосить раз в год?

Последнее редактирование:

rockit

Мастер
Спасибо
351
Город
Москва
критерии бюджетного, надёжного, аппарата, который будет использоваться в условиях малогабаритной квартиры в качестве замены стационарнику для повседневных задач
Ну, если "на замену стационарнику", то почему тогда не мини-ПК (неттоп)?

Спасибо
137
@rockit, очевидно, когда компьютер используется эпизодически и/или нет постоянного рабочего места - ноут можно убрать в шкаф, а монитор надо где-то держать.
С другой стороны, если есть телевизор - можно использовать его как монитор, неттоп при этом вешается сзади. :)

Спасибо
1,169
В последнее время обсуждали варианты из нижней части верхнего ценого сегмента (или верхней части среднего :crazy: )
Для сравнения вот вариант из улттрабюджетного сегмента
https://www.pepper.ru/deals/dril-laptop-noutbuk-15-6-intel-589569
Ноутбук DRIL 15.6" (Intel N95, RAM 16 ГБ, SSD 256 ГБ, Intel UHD Graphics, Windows Pro , Русская раскладка) из-за рубежа, с картой Ozon
За 13 тыс. неплохая (по характеристикам) печатная машинка.
Раньше было распространено мнение, что младше i3 нет смысла брать - будет дерьмо за оверпрайс и я в общем-то был согласен.
Но семейство n100, на мой взгляд, вполне себе вариант к рассмотрению.
P. S. Из плюсов - цена, бесшумность, доступ к SSD для замены без вскрытия корпуса.
Узким местом через какое-то время будет процессор. Но для базовых задач на 4-8 лет должно хватить.
Как вариант, цена правда подросла

Спасибо
137
@Положительный баланс,
1. СОВСЕМ неизвестная марка и в принципе хз что там за память, SSD и т.д.
2. Процессор N95 - аналог N100, но TDP 15W против 6 W.
3. SSD 256Gb - с учётом форматирования и Винды остается совсем мало места.
Чисто как пишущая машинка и калькулятор пойдет, но не более.
Я бы не стал так рисковать.

Спасибо
1,169
1. СОВСЕМ неизвестная марка и в принципе хз что там за память, SSD и т.д.
Предположу, что Чуви и Дрил собирают на одном (ну или на сопоставимом) заводе из одних и тех же комплеткующих. Шилдик в данном случае не важен.

2. Процессор N95 - аналог N100, но TDP 15W против 6 W.
N95 N100 N150 примерно в одном ценовом диапазоне, энергпотребление у них по тестам тоже вроде бы сопоставимое, несмотря на спецификацию.

Можно выбрать нужный объем. Соглашусь, что 512Гб или даже 1Тб (для более дорого ценового сегмента) для среднего пользователя подойдет лучше. Но мне столько на ноутбуке не нужно.
При разнице в цене 7 тр я бы переплатил.
Я бы не стал за n100 лпатить 22к, даже если это сам Chuwi :crazy:

Спасибо
1,971
Стаж c
29.08.14
Опыт
2125/168
вы просто не почувствуете, что они практически одинаковы по скорости в повседневной работе
Интерфейс SATA в характеристиках не указан, всплыло это в отзывах покупателей, столкнувшихся с тормозами при установке программ.
У второго ноута тоже не самый современный вариант: у него скорость упирается в pci-e gen 3. Но всë же 3гб/с vs 0,5гб/с.
Вчера продавец толковый попался, он тож сразу сказал, за nvme не переплачивать.
Я бы брал на nvme, это и размер и скорость.
Не поняла, как на размер влияет?

Попыталась найти что-то подороже без таких грубых недостатков, но соотношение процессор-цена и рядом не стоят.
Выбираю между Core i5-1235U с одноканальной о. памятью и Ryzen5 5500U с SSD на SATA.
Какой процессор сам по себе лучше? Одно и то же вроде, да? )

Спасибо
1,169
Выбираю между Core i5-1235U с одноканальной о. памятью и Ryzen5 5500U с SSD на SATA.
Какой процессор сам по себе лучше? Одно и то же вроде, да? )
Если планируете иногда играть на ноутбуке - двухканал нужен. Я писал выше о приросте 5-20% в играх, но это для дискретной видеокарты, где есть своя быстрая память. Для встройки падение производительности в одноканале будет больше (дополнительное сужение узкого места).
В профессиональных задачах, задействующих встройку - то же самое.

В остальном 1235U, на мой взгляд, получше - новее, лучше производительность на 1 ядро, чуть лучше встройка (последнее полностью нивелируется одноканалом).

Спасибо
1,169
А может лучше 8 ГБ двумя модулями, чем 16 одним?
Если этого объема хватает для ваших задач, то будет. Если не хватит - будет использоваться буфер с ssd, с которого данные будут поступать в процессор на порядок медленее, чем из оперативной памяти в одноканале.
Также учитывайтте, что встройка будет резервироать примерно 1Гб, еще примерно 2Гб будет отъедать ОС.
P. S. На мой взгляд, меньше 16Гб брать не стоит, как и лезть в новый ноут раньше чем температуры вырастут и надо будет набившийся валик с радиатора перед турбиной убирать.

Спасибо
137
лезть в новый ноут раньше чем
Если сложно снять крышку (в удачном случае - лючок), то лучше не лезть вообще. ;)
валик с радиатора перед турбиной
Радиатор после вентилятора:)
Core i5-1235U с одноканальной о. памятью и Ryzen5 5500U с SSD на SATA
Снова выбираем машину по цифрам л.с.?
Вы оба ноута вживую видели, трогали?
Какие там экраны, клавиатуры, тачпады, сравнивали?
(Если это не одна и та же модель, конечно)
Киньте ссылки на посмотреть, это вроде тут не запрещено.
Вообще и то и другое достаточно странно.

Для ТЗ
через пару лет не начнут вылезать окошки "то-то не поддерживается", "того-то для установки недостаточно", не более
обоих вариантов достаточно

примерно 2Гб будет отъедать ОС.
Если говорить о Win11, то она может использовать гораздо больше под кэширование. Что в принципе не критично, но местами ускоряет работу.
Глянул сейчас на ноуте жены - 6Гб из 32 занято сразу после включения. Без софта в автозагрузке, но и без намеренного урезания ОС.

Спасибо
137
Кстати, забавный факт
Windows 11, вышедшая в 2021 году, не поддерживает процессоры Интел 7 поколения, вышедшие в 2017 году (и производившиеся несколько лет после).
Вот такой вот срок поддержки...

Спасибо
1,169
не поддерживает процессоры Интел 7 поколения
Просто это позорное поколение, с двуядерными i3 и четырехядерными i5.
В восьмом поколении уже было 4/6 ядер (спасибо райзенам за конкуренцию). :crazy:

Ну а если серьезно, у меня ноут на i3 3-го поколения с 4Гб работает на облегченной вин11.
Мало того, скажу страшное, он еще и на hdd, а не ssd :crazy:

Спасибо
1,971
Стаж c
29.08.14
Опыт
2125/168
Снова выбираем машину по цифрам л.с.?
Вы оба ноута вживую видели, трогали?
Какие там экраны, клавиатуры, тачпады, сравнивали?
(Если это не одна и та же модель, конечно)
Киньте ссылки на посмотреть, это вроде тут не запрещено.
Уже кидала, вот haier с r5 5500u: https://haieronline.ru/catalog/computer-technology/laptops/AX1550SML/reviews/, вот f+ с i5 1235u: https://fplusmobile.ru/product/fltp-5i5-16512-w. Оба 25 тыр.
Да, видела. Купила тот, что с R5 5500U и вернула. Очень красивый: идеальный темносерый, одноцветный, как монолитный, топкейс сильно сужается к переду, от чего кажется тоньше всех вокруг, клавиатура от края до края... А вот тачпад шершавый, как поверхность остального корпуса, непривычно, ещë неисправным показался - периодически не реагировал, потому и вернула. При втором подходе (к другому экземпляру), наоборот, тачпад понравился - он обнаружил несколько удобных жестов, и показался не таким шершавым. Ноут F+ не такой красивый. Только мне пофиг вот это вот всë. Мне нужно, чтоб он включился, когда я его достану через пару лет, а ещë через год чтобы не жалко было выбросить и купить на сдачу с 80 тыр. от сегодняшней покупки ноут намного круче того, что сейчас за 80 тыр.

Есть F+ на R5 5600U со вторым слотом под память, т.е. изначально всë тот же один канал, на 5 тыр. дороже. Вот что-то я сомневаюсь, что эта возможность апгрейда, которой я никогда не воспользуюсь, стоит 5 тыр. R5 5600u вообще неоднозначно лучше i5-1235u.

Спасибо
1,971
Стаж c
29.08.14
Опыт
2125/168
Если говорить о Win11, то она может использовать гораздо больше под кэширование. Что в принципе не критично, но местами ускоряет работу.
Глянул сейчас на ноуте жены - 6Гб из 32 занято сразу после включения. Без софта в автозагрузке, но и без намеренного урезания ОС.
Бред такой железо под ОС наращивать. Как ещë мир не отказался от винды. Надо Linux осваивать. )

rockit

Мастер
Спасибо
351
Город
Москва
Ну а если серьезно, у меня ноут на i3 3-го поколения с 4Гб работает на облегченной вин11.
Мало того, скажу страшное, он еще и на hdd, а не ssd
У меня на работе ПК на i3 Тоже 3-его поколения и тоже с HDD. Дома - i3 5-го в "ноутбучном" исполнении и с SSD... Разница в быстродействии очень приличная не в пользу первого

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,251
Пользователи
7,581
Новый пользователь
Prudence

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм