ВТБ продолжает взыскивать кэшбэк с клиентов
На видео, которое нам прислали, мужчина в синем пиджаке, вероятно, представитель службы безопасности банка, разговаривает с молодым человеком:
- Ну, вспоминайте, когда вы начали совершать мошенничество.- А вы можете число мне назвать?- Вы не помните?- Вы с какого числа считаете?- Вам зачем, вы всё равно не собираетесь ничего возмещать, то есть, у нас не диалог, а монолог. Вы ждёте дальнейшее разбирательство с правоохранительными органами?
Что вообще происходит
История началась в мае, когда появились сообщения, что ВТБ прессингует и просит вернуть кэшбэк, который был "накручен". По версии банка, кэшбэк был необоснованно зачислен в результате мошеннических действий клиентов. Под мошенничеством банк понимает неоднократные крупные покупки в категориях повышенного кэшбэка. Тогда мы выложили пример списания средств со счёта с назначением платежа
«Добровольное возмещение причинённого банку ущерба в виде получения ден. поощрений в рамках программы Кэшбэк».
Что делает банк
Сотрудники банка звонят, вызывают на беседу, объясняют, что клиент своими покупками причинил ущерб банку. Обрисовывают перспективы разбирательств через полицию, предлагают по-хорошему вернуть излишне выплаченный кэшбэк.Блокируют карты, счета, дистанционное обслуживание.Инициатива идёт из Москвы, спускается по регионам, местные безопасники проводят "беседы" под отчёт руководству.У нас в распоряжении оказалась также аудио-запись, скрытно записанная неизвестным в офисе ВТБ (в оригинале 51 минута). Сотрудница отчитывает молодого человека с пакетом услуг Прайм+, который делает многочисленные покупки на крупные суммы - Спортмастер, СДЭК, магазины одежды и т.д.
Оценка действий банка
Мы знаем, что банк это сильная сторона и может делать что угодно: снижать кредитные лимиты, отказывать в предоставлении дистанционного обслуживания, не начислять кэшбэк в соответствии со своими условиями программы лояльности, которые меняет как хочет.Но некоторые лица (называют себя кэшбэкерами, работягами) так плотно подсели на абьюзинг банковского кэшбэка, что не могут остановиться и масштабируются десятками карт на аффилированных лиц, даже открывают свои ПВЗ, чтобы проводить платежи через свои терминалы, а дальше делать возвраты на другие карты.Кто поумнее - продаёт мануалы и темки, как крутить кэшбэк.В банках, по сути, несколько раскладов в подобных ситуациях:
Проигнорировать "злоупотребления", т.к. в частном порядке уйдёт куча времени и нервов. Ухудшить условия для всех клиентов, ужесточить понятие злоупотреблений.
Отключить конкретных клиентов от программы лояльности "за злоупотребления".
Путь ВТБ: давлением, блокировками, угрозами
настаивать на возврате кэшбэка.
"Минусовать" баланс банк не пытается, насколько понимаю.
Обратиться в
суд с иском о неосновательном обогащении (слабая позиция истца обеспечена).
Обратиться в
полицию с жалобой о мошенничестве.За почти 2 месяца никаких новостей в духе "вызвали повесткой в полицию" я не слышал. С другой стороны, если началась разработка, то просто в один момент в 6 утра кто-то проснётся от стука в дверь, далее допрос, обыск, изъятие техники, суд о мере пресечения. И обосновывать свою позицию в стенах СИЗО уже будет затруднительно.