Вклады от ОТП Банка (читают 70)

Предлагаю к обсуждению в данной теме - вклады от ОТП Банка.
Официальный сайт банка : https://www.otpbank.ru/
Полезные ссылки:
Правила открытия и ведения срочных вкладов
Вклады и счета от ОТП Банка
Сравнение основных вкладов банка
Страница вклада "Без Границ" на сайте банка
Памятка вклада "Без Границ"
Паспорт вклада "Без Границ"
Бланк Заявления на открытие вклада "Без Границ"
Документы по продуктам ОТП Банка
Паспорт Текущего Счёта
Бланк Заявления на открытие текущего счёта
Накопительный Счёт в банке открывается автоматически при получении и активации первой ОТП Карты. Накопительный счет открывается один раз независимо от количества открытых карт.
Обсуждение ОТП Карты и Накопительного Счёта ведётся в теме форума ОТП Карта:
https://hranidengi.com/threads/otp-karta.391/post-20671
Полезные ссылки :
Страница НС на сайте банка
Тариф Накопительный Счёт ОТП Карты

Вклад «Притяжение»​

Выплата процентов каждый день, снимайте половину суммы вклада и снова пополняйте
В текущей ситуации, довольно интересен вклад "Притяжение", но полезная информация разбросана по разным веткам форума, в Таблицах по вкладам и НС этот вклад не упоминается, в связи с чем и возникла идея создания этой темы.
Решил не дублировать основную информацию, которую каждый может почерпнуть по официальным ссылкам ниже. Больше внимания будет уделено проблемам, нюансам и особенностям, исходя из опыта пользователей этого вклада.
Страница вклада "Притяжение" на сайте банка : https://www.otpbank.ru/retail/deposit/gravity/
Ошибка.png

Похоже, что в банке просто скопировали этот блок из описания для вклада "Без Границ". )
На этой же странице, ниже в подразделе Полезно знать приведена полная и корректная
информация :
"Выплата процентов :
Выплата процентов, начисленных на сумму Вклада, производится Банком ежедневно и в день окончания срока Вклада путем перечисления на текущий счет/ счет, предусматривающий расчеты с использованием банковской карты/ вклад до востребования, срочный вклад имеющий условия разрешенных пополнений.
На сумму вклада, превышающую размер максимальной суммы Вклада, проценты начисляются по ставке вклада «До востребования»."
Полезные ссылки на документы по вкладу "Притяжение" :
Памятка срочного вклада "Притяжение"
Паспорт срочного вклада "Притяжение"

Особенности и нюансы вклада "Притяжение" , выявленные реальными пользователями :
Несколько пользователей сообщили о проблемах при попытках открыть вклад и/или текущий счёт в МП/ИБ банка.
Описание проблемы :
https://hranidengi.com/threads/vklady-ot-otp-banka.1162/post-345590
"Пыталась как несколько дней назад, так и несколько минут назад открыть вклад «Без границ», а потом для эксперимента и просто текущий счет, но на последнем этапе в МП неоднократно вижу: «Что-то пошло не так, попробуйте позже», а в Интернет-банке кнопка Продолжить/Открыть просто неактивна. В чате робот отправляет открывать вклад в отделение,) оператор же ответила, что видит, что мой номер телефона не подтверждён, что странно, СМС с кодами приходят, СБП нормально работает. Посоветовала звонить на ГЛ подтверждать, но там вот уже минут 40: «Не кладите трубку, оператор ответит менее чем через минуту». Понятно, выходной, да к тому же вечер, надеюсь, завтра ответа и решения вопроса от них дождусь."
Удачное решение проблемы :
1
- https://hranidengi.com/threads/vklady-ot-otp-banka.1162/post-345925
"Сегодня удалось довольно- таки быстро дозвониться (за пару минут) и пообщаться с двумя специалистами (в т.ч. со старшим) на ГЛ. Как оказалось, у меня не было установлено кодовое слово. Прямо во время разговора установила его в МП, поочерёдно подтвердила его после прихода двух СМС - сначала кодом в МП, а потом, назвав кодовое слово и другой код из СМС, ст. специалисту. И моментально, как только закончила разговор со специалистом, текущий счёт открылся. Теперь на очереди - Притяжение.)"
2 - https://hranidengi.com/threads/vklady-ot-otp-banka.1162/post-346065
"Тоже решил сегодня открыть текущий счёт в МП. Не получилось. Установил кодовое слово по Вашему примеру, хотя помню, что ранее его устанавливал, но решил что хуже не будет. Возможно, после закрытия карты, оно аннулируется. После этого текущий счёт открылся без проблем"
Наиболее распространённые варианты:
1. На счёт Дебетовой Карты (обратите внимание - эта опция предлагается по умолчанию, не торопитесь с открытием вклада, потом нельзя будет изменить выбранный "Счёт для выплаты процентов")
2. На Накопительный Счет (открывается автоматически после активации ОТП Карты, обслуживание счета – бесплатно. )
3. На Текущий Счет (должен быть уже открыт перед "Притяжением", при размещении денежных средств на счете в валюте Рубли РФ, для потребителя открытие и обслуживание счета – бесплатно.)
По всем вариантам, информация о поступлении процентов на счет доступна в Истории, появляется ежедневно, обычно в диапазоне 01-03 часов ночи по МСК.
Однако, с фактической доступностью начисленных процентов есть нюансы:
- Дебетовая Карта : реально средства становятся доступны в течение дня, обычно до 12 часов дня, предварительно приходит уведомление о зачислении на Карту и, где-то в течении от получаса до двух часов, уже после этого уведомления - проценты доступны на карте.
Если вы уже получили такое уведомление , то не надо переживать и обращаться в чат или звонить на ГЛ - проценты точно будут доступны позднее. К этому стоит просто привыкнуть и, скажем, перебрасывать средства во второй половине дня.
Внимание!!! Зафиксирован первый) массовый сбой со стороны банка - ежедневные проценты за 25 января, стали доступны к использованию только 26-го, в районе 13 часов МСК (возможно, у кого-то и позже) ;
- НС и Текущий Счет : на данный момент, сбоев не отмечено, всё начисляется корректно и становится доступным сразу ночью или утром, при этом, раньше чем на ДК.
Если вам приходят смс-сообщения о пополнении Карты и других операциях, то это означает, что у вас подключена "Услуга информирования" :
Услуга информирования от ОТП Банка
Использование услуги информирования платное, стоимость указана в тарифах по вашей карте . Если вы поймете, что данная услуга вам не подходит, то вы в любой момент сможете отключить её.
На данный момент, для ОТП Карты :
Бесплатно — первые два месяца
Далее 99 рублей в месяц
Отключение Услуги в МП :
1. Профиль (на Главном Экране МП левый верхний угол, тап по имени) - Уведомления (отдельно для Карты, НС и Вклада) ;
2. В меню Карты - Действия - Управлять уведомлениями.
Вся нужная информация, после отключения, будет поступать в виде уведомлений в МП. Если составлено обращение в банк, то даже при отключенной услуге, Банк информирует о ходе расследования в виде СМС, но это уже бесплатно ).

Последнее редактирование:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
1,846
В любом случае, выбор за вами )
Это понятно. Я не говорю, что Притяжение плохой продукт, он (оно) хороший продукт, я о том, что сравнивать неодинаковые банковские продукты желательно всё же понимая, что бОльший процент влечёт за собой не одни плюсы, но и минусы.

• Спасибо!
Реакции: viking2500

viking2500

Участник
Спасибо
256
Город
Архангельск
Стаж c
07.11.21
Опыт
160/37
Не-не, Домик вечен, просто надо иногда перекладывать на новый).
Это понятно, но ставка может измениться, в том числе и в худшую сторону, в Притяжении же, на данный момент, можно зафиксировать вполне конкурентную ставку на год.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Chs177

Куратор
Спасибо
3,641
хорошо бы все эти детали в шапке темы закрепить
Нужно ждать умеющих это сделать...
Может кто-нибудь из модераторов или кураторов поддержит Вашу идею)
Нужен просто желающий, который будет собирать полезное в шапку. Сложного тут ничего нет - просто отредактировать сообщение (максимум - спойлеры расставить). Кураторы/модераторы физически не могут вести все шапки тем - тем много, форум растет. Если есть желание помочь форуму ведя эту тему - пишите в личку, права на редактирование шапки выдам, будут вопросы - помогу.

viking2500

Участник
Спасибо
256
Город
Архангельск
Стаж c
07.11.21
Опыт
160/37
Это понятно. Я не говорю, что Притяжение плохой продукт, он (оно) хороший продукт, я о том, что сравнивать неодинаковые банковские продукты желательно всё же понимая, что бОльший процент влечёт за собой не одни плюсы, но и минусы.
Речь шла о кошелке-расходнике, в этом плане, на мой взгляд, вклады Притяжение от 20 до 100 тысяч, вполне приемлемы для большинства.

• Спасибо!

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
1,846
вполне приемлемы для большинства.
Ну, и да и нет. На моём примере: 20 тыр на Без границ и на Притяжение по процентам разница копеечная, но в Без границ не надо париться с этими "снимать не больше пол-суммы", голова не болит ничем, а 20 тыр на Притяжение мне мало, на ЖКХ десятки не хватит. Ну а типа сотню изымать из другого места и привязывать к ОТП на пол-года минимум - ну как-то неохота. Ну то есть понятно, что всё это из серии "можно и так, и так, а можно и вообще без обоих вкладов обойтись", но какого-то явного преимущества одного продукта перед другим не усматривается, имхо, "каждый выбирает по себе" (с). И Без границ тоже годный.

• Спасибо!
Реакции: vat57 и viking2500

viking2500

Участник
Спасибо
256
Город
Архангельск
Стаж c
07.11.21
Опыт
160/37
Безусловно, у каждого свои условия, текущие возможности, требования и предпочтения.
Ещё бы отметил пару моментов:
1. В Притяжении в МП, при попытке снять средства, на последнем этапе указывается сумма, на которую вы можете рассчитывать за вычетом неснижаемого остатка ;
2. У ОТП бывают глюки с выплатой процентов, посмотрите, например, последние сообщения в теме ОТП Карты. Для меня, в этом плане, ежедневные выплаты предпочтительнее выплатам через три месяца в конце.
Удачи вам с Без Границ, может через какое-то время использования, поделитесь нюансами и впечатлениями.

• Спасибо!

Vladimir84

Участник
Спасибо
25
Такой момент, например открыл я Притяжение на 100 тыс, 50 снял, на оствшиеся 50 начисляется ежедневно процеты, которые я вывожу в другой банк. И мне захотелось досрочно закрыть вклад( на котором 50 тыс) , например через 10 дней. Что будет с выплачеными процентами и телом вклада?

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
1,846

Valentin

Участник
Спасибо
118
Стаж c
07.06.21
Сколько уже писали, и вот опять...
Хочу опять добавить свои размышления в отношении вклада "Притяжение" как проясняющие, что это за вклад.
Обратите внимание, что он практически ни в каких таблицах не упоминается(если не принимать во внимание в одной из них один раз, от Nogo1, с совсем не раскрывающим его свойства комментарием).
И кто о нём где-то упоминал, писали, что у него "мутные" условия, и не смогли причислить его ни к одной группе вкладов.
На других форумах про него почти нет никаких обсуждений.
Здесь же я писал об этом вкладе до появления данной темы в теме "Расходно-пополняемые/краткосрочные вклады".
Заниматься переносом всего мной написанного там сюда не хочется, да и не умею. Что-то из написанного там здесь тоже писалось.
Повторяюсь, открывая данный вклад(и лучше не один, и на разные суммы и сроки), вы получаете в одном продукте(при снятии сразу обратно суммы в пределах его половины для других своих целей) и вклад с возможной капитализацией, и(или) "накопительный счёт" на "освобождённое" пространство в каждом вкладе с ежедневным начислением неплохих на сегодня %%.
Это как минимум, разновидность банковского продукта 2 в 1.
Каждый из открывающих данный вклад выбирает свои варианты, исходя из своих стратегий и возможностей. Вариант на 20тр, ни о чём, конечно, да и на 50тр, м.б., тоже.
Есть ещё где, у каких банков, аналоги?

viking2500

Участник
Спасибо
256
Город
Архангельск
Стаж c
07.11.21
Опыт
160/37
Такой момент, например открыл я Притяжение на 100 тыс, 50 снял, на оствшиеся 50 начисляется ежедневно процеты, которые я вывожу в другой банк. И мне захотелось досрочно закрыть вклад( на котором 50 тыс) , например через 10 дней. Что будет с выплачеными процентами и телом вклада?
Паспорт срочного вклада Притяжение
Выписка из паспорта вклада Притяжение:
"- Клиент может в любое время расторгнуть досрочно свой договор Вклада. Досрочное изъятие части суммы Вклада, нарушающий размер неснижаемого остатка Вклада означает расторжение Договора Вклада.
При досрочном закрытии вклада проценты по Вкладу начисляются и уплачиваются исходя из фактического срока хранения денежных средств на депозитном счете по ставке досрочного расторжения по данному виду Вклада в зависимости от первоначальной суммы размещения.
Разница между суммой процентов, причитающихся вкладчику, в случае досрочного расторжения договора, и суммой уже выплаченной вкладчику процентов, удерживается из суммы Вклада."

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
1,846
Есть ещё где, у каких банков, аналоги?
Ну, аналогов именно по замороженной части денег - их есть у меня. Если брать пол-года и лям, то примерно с учетом капитализации Притяжение с 21.9% соответствует ставке 23.1% с выплатой в конце. Есть системно-значимые (в отличие от ОТП) банки (СЗБ) с 23% (хоть МКБ), и есть не СЗБ с лучшими условиями (хоть на Финуслугах 23.55, это выше, чем тут). НС-в на ежедневный со сравнимыми ставками тоже хватает, правда, там они будут приветственными, но карусели из банка в банк никто не отменял, и там не требуется морозить ещё столько же денег, как здесь. Тут как бы всё в одном, но честно говоря великого плюса в этом лично я пока не вижу, скорее наоборот: тут ради НС ты должен заморозить столько же на вклад. Ну так что условия да, плохими не назовёшь, но в общем-то не сказать, что это нечто выдающееся. При этом ОТП - не СЗБ. Это минус.

Последнее редактирование:

Valentin

Участник
Спасибо
118
Стаж c
07.06.21
Ну, аналогов именно по замороженной части денег - их есть у меня. Если брать пол-года и лям, то примерно с учетом капитализации Притяжение с 21.9% соответствует ставке 23.1% с выплатой в конце. Есть системно-значимые (в отличие от ОТП) банки (СЗБ) с 23% (хоть МКБ), и есть не СЗБ с лучшими условиями (хоть на Финуслугах 23.55, это выше, чем тут). НС-в на ежедневный со сравнимыми ставками тоже хватает, правда, там они будут приветственными, но карусели из банка в банк никто не отменял, и там не требуется морозить ещё столько же денег, как здесь. Тут как бы всё в одном, но честно говоря великого плюса в этом лично я пока не вижу, скорее наоборот: тут ради НС ты должен заморозить столько же на вклад. Ну так что условия да, плохими не назовёшь, но в общем-то не сказать, что это нечто выдающееся. При этом ОТП - не СЗБ. Это минус.
Мне больше подходит данный "комбинированный" продукт, чём "отдельно" вами приведённые "аналоги" и "карусели".
Но не будем продолжать, у каждого свои предпочтения...

• Спасибо!
Реакции: ТиТаНик

arsama

Участник
Спасибо
46
Повторяюсь, открывая данный вклад(и лучше не один, и на разные суммы и сроки), вы получаете в одном продукте(при снятии сразу обратно суммы в пределах его половины для других своих целей) и вклад с возможной капитализацией, и(или) "накопительный счёт" на "освобождённое" пространство в каждом вкладе с ежедневным начислением неплохих на сегодня %%.
Это как минимум, разновидность банковского продукта 2 в 1
Это, конечно, для особых хоббистов, имеющих много свободного времени и решивших внести суету в свою жизнь. Ну да, ежедневное начисление процентов. Если вклад на небольшую сумму, сколько там капает? 50, 100 рублей в день. И каждый день их нужно куда-то пристраивать? Банку, конечно, выгодно платить на счёт карты/на текущий счёт. Клиент замотался/приболел/забыл перевести деньги, % не начисляются. Ежедневно суетиться из-за такой сумму, ну такое себе дело.

• Спасибо!

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
1,846
А правда, куда начисляются ежедневные проценты? На этот же вклад или куда-то мимо?

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
1,846
Что будет с выплачеными процентами и телом вклада?
Кстати, вот что нашёл:
"Досрочное расторжение
При досрочном закрытии вклада проценты по Вкладу начисляются и уплачиваются исходя из фактического срока хранения денежных средств на депозитном счете по ставке в размере 6,00% до 8,00% годовых в зависимости от первоначальной суммы размещения.
Разница между суммой процентов, причитающихся вкладчику, в случае досрочного расторжения договора, и суммой уже выплаченной вкладчику процентов, удерживается из суммы Вклада.".
Ну, от 6 до 8% - это всё же не 0.01.). Респект ОТП.

• Спасибо!
Реакции: Vladimir84 и Valentin

viking2500

Участник
Спасибо
256
Город
Архангельск
Стаж c
07.11.21
Опыт
160/37

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
1,846

Valentin

Участник
Спасибо
118
Стаж c
07.06.21
Кстати, вот что нашёл:
"Досрочное расторжение
При досрочном закрытии вклада проценты по Вкладу начисляются и уплачиваются исходя из фактического срока хранения денежных средств на депозитном счете по ставке в размере 6,00% до 8,00% годовых в зависимости от первоначальной суммы размещения.
Разница между суммой процентов, причитающихся вкладчику, в случае досрочного расторжения договора, и суммой уже выплаченной вкладчику процентов, удерживается из суммы Вклада.".
Ну, от 6 до 8% - это всё же не 0.01.). Респект ОТП.
Да, про это мы здесь как-то забыли...

Valentin

Участник
Спасибо
118
Стаж c
07.06.21
И ещё бы собрать успешные варианты настройки шаблонов/автоплатежей по переводу начисляемых %%, кто куда, и как, а то что-то у ОТП между внутренними счетами этого не нашёл, как это сделать, что-то до конца не доделали, хотя они рекламируют эту возможность... Это к тому случаю, о котором написал здесь форумчанин arsama: "Клиент замотался/приболел/забыл перевести деньги, % не начисляются."

• Нравится
Реакции: Роман_Б и Companyon

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,036
Пользователи
6,618
Новый пользователь
Vikt59

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм