Я ни о чем не пожалел,и тем более ничего не проиграл. Предлагаю следить за своими финансовыми решениями, а не обсуждать чужие.
В очередной раз тут начинается пляска завистников - тех, которые не смогли открыть выгодные вклады в конце 24 - начале 25 года, а сейчас разводят псевдо-глубокомудрые измышления, чтобы оправдаться.
Ваш Совок невыгоден в сравнении с моими вкладами - во-первых сам же сказал что он дает те же % в перерасчете на ежемесячку (кстати, по моему вкладу ежемесячная больше чем 18,8), во-вторых, ваши пополнения тут в любой момент прикроют: что ни говори, "прекрасный" вклад, чтобы планировать с ним свое будущее.
Я вообще не понимаю сути спора. И пополняемые, и непополняемые долгосрочные Совкомовские вклады, открытые в конце 24г., выглядят сейчас вполне привлекательно.
У меня две трехлетки под 21% в конце, и я их начала пополнять осенью 2025г., они закончатся в самом конце октября 2027. Конечно, пополнение могут в любой момент прикрыть, но пока этого не сделали.
Непополняемая трехлетка до конца декабря 2027г. в том же Совке под 26,6% ( с учетом + 3% за Халву, правда, только до 1,5 млн) - тоже вполне норм.
Хорошие долгосрочные вклады были в Совке в конце 2024 г. , как пополняемые, так и непополняемые. Сейчас им аналогов просто нет.
Ну, и непополняемые трехлетки в других банках тоже были хороши:
- в Уралсибе под 18,78% е/м, до января 2028г.,
- в Экспо под 18,85% е/м до конца декабря 2027г.,
- в СДМ под 17,25% е/м до июня 2028г.
- в РНБ под 26,5%-21,25%-16,5% (после 400 дней) е/м до апреля 2028г.
Сейчас таких ставок просто нет - ни на краткосрок, ни на долгосрок.
И в обозримом будущем не ожидается.
Держать все деньги на краткосроке под текущий максимальный % - ну, это оправдано, если нужен оперативный доступ к деньгам. Или когда КС идет в рост. Или когда есть хорошие дологсрочные фиксы, которые можно пополнить, когда текущий "максимальный %" по краткосроку сравняется со ставками фиксов.
А когда этот "максимальный %" в течение полугода становится существенно ниже ставки по непополняемой ранее открытой трехлетке, поневоле порадуешься, что в своё время решился заморозить деньги на 3 года. Потому что даже если первые полгода-год ты был в минусе (по сравнению с краткосроком), то в следующие два - два с половиной года будешь в хорошем таком плюсе.
И долгосрочные вклады Совкомбанка, открытые в 2024г., особенно пополняемые, лично меня пока не разочаровали. Впереди еще почти два года доходов выше 20% - и это в период общего снижения ставок.