Эмм... Коллеги, серьезный вопрос (с точки зрения рисков участников этого форума, т.е. вкладчиков) превратился в перекидывание "нужников" (как это описано у Гашека). Если вернуться к сути, можем ли мы коллективно оценить вероятность решения о заморозке?
1. Решение о заморозке вкладов очевидно политическое (точнее это будет решение исполнительной власти, но основанное на экономических причинах, вызванных политическими процессами нашей страны) - с моей точки зрения.
2. Каков будет краткосрочный эффект от заморозки вкладов?
а) при введении налога на проценты по вкладам утверждалось, что 99% вкладчиков имеют вклад менее 1 млн.
б) я согласен с ораторами, предполагающими, что при решении о заморозке стричь будут этот 1 процент, оставив им 1 млн. (либо всего 1, либо по 1 млн в каждом банке, клиентами которого они являются).
в) если п.б правильный - где посмотреть сколько этому 1-му проценту принадлежит средств во вкладах? На форуме на нашел ссылки на такую статистику. Есть ли она? Инет забит ерундой, не нашел, прошу не винить.
Сколько вообще вкладчиков в РФ (потенциальных оппозиционеров при изъятии/заморозке 100% вкладов)? Здесь было название сайта на котором прочитал, что на конец 2023 вклады имели 30% населения РФ. Но хотелось бы более официальные стат данные, если они есть.
Исходя из этих данных, можно прикинуть,
а)сколько денег не будут давить на потребительскую инфляцию (при сценарии что при "незаморозке" все вкладчики смогут все снять и отправить на потребление);
б)сколько денег получит государство в свое распоряжение, чтобы финансировать госрасходы, и стоит ли эта овчинка выделки, если эту овчинку забрать у вкладчиков (всех или свыше 1 млн).
P.S. Троллинг троллингом, куда уж без него. Но хотелось бы расчеты посмотреть/почитать. И самому посчитать.
P.P.S.
Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.
Но я люблю - за что, не знаю сам -
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям...(c)