• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Риски возврата/невозврата ошибочных/мошеннических переводов (читают 10)

Term

Мастер
Спасибо
2,633
А чем отличается юридически возврат на тот же номер денег банком от твоего самостоятельного возврата на тот же номер?По моему ничем.
легко пришьют пособничество террористам. там никто не будет разбираться, что сначала вам перевели. а только потом вы обратно.

• Спасибо!
Реакции: N@dya и askv

Игорь Ф

Участник
Спасибо
1,457
Много чего. От гражданского иска до попадания под подозрение в финансировании неизвестно чего.
Не вижу ни одного повода принимать на себя эти риски
Много чего ?А давайте по порядку) Иск о чем?Это раз /Если и есть финансирование то это проблема того кто ошибся переводом и назад получил свом же деньги и ни копейкой больше,?Мне кажется вы нагнетаете просто на ровном месте.Так можно дойти до того что я одолжив деньги соседу до получки могу стать соучастником финансирования ""Неизвестно чего""

askv

Участник
Спасибо
896
Да, я исключительно про небольшой нюанс: не "я поручаю вернуть ..." а "я не возражаю против возврата". Он не то чтобы прямо сильно принципиальный нюанс, но лучше так, с той точки зрения кто несет ответственность за возвратный перевод (это точно не должен быть я) и в т.ч. кто должен этот перевод оплатить (это точно не должен быть я).

Согласен. Нас разбаловали бесплатными переводами, и момент оплаты я не учёл. На месте банка, получив такое заявление, я бы тут же убрал это зачисление со счёта получателя и отнёс на невыясненные суммы. А дальше уже разбираться с отправителем.

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,878
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Да, я исключительно про небольшой нюанс: не "я поручаю вернуть ..." а "я не возражаю против возврата".
Именно так. На склянках было обсуждение, как с "получателя" дважды деньги Сбер снял за "возврат".

askv

Участник
Спасибо
896
Много чего ?А давайте по порядку) Иск о чем?Это раз /Если и есть финансирование то это проблема того кто ошибся переводом и назад получил свом же деньги и ни копейкой больше,?Мне кажется вы нагнетаете просто на ровном месте.Так можно дойти до того что я одолжив деньги соседу до получки могу стать соучастником финансирования ""Неизвестно чего""

Беря на себя инициативу, Вы одновременно берёте на себя ответственность. А зачем? Чтобы что? Чтобы в случае любых разбирательств заниматься доказыванием, что Вы не верблюд? Оно Вам надо?

• Спасибо!
Реакции: N@dya, Mavr1 и Term

Term

Мастер
Спасибо
2,633
А надо было до или одновременно?)
совершенно не важно когда вы переводили, есть сам факт перевода, этого достаточно для УД. в причинах перевода никто разбираться не будет. ради новой звездочки на погонах столько жизней погублено. :facepalm:

• Спасибо!
Реакции: askv

Игорь Ф

Участник
Спасибо
1,457
Беря на себя инициативу, Вы одновременно берёте на себя ответственность. А зачем? Чтобы что? Чтобы в случае любых разбирательств заниматься доказыванием, что Вы не верблюд? Оно Вам надо?
При всем уважении. я лирику не комментирую) Это к другим участникам дискуссии. Могу лишь сказать что нас так лихо запугали .что мы уже боимся собственной тени

O.Yu

Участник
Спасибо
910
Город
Спб
Стаж c
02.03.23
Опыт
708/40
а адрес он как узнал? мутная история.
История умалчивает :dntknw: Помню , в телевизионном сюжете просто было сказано - выяснил адрес получательницы. Ещё, вроде, говорилось, что женщина, заблокировав карту, хотела в банк обратиться, но была в это время на работе... может, не успела до того, как агрессивный тип заявился к ним домой и попал на ее мужа, и главное, не забыл пистолетик прихватить.
И мне хотелось, конечно , прочитать мнение форумчан, как правильней поступать в такой ситуации, если вдруг что то подобное...

Последнее редактирование:

askv

Участник
Спасибо
896
При всем уважении. я лирику не комментирую) Это к другим участникам дискуссии. Могу лишь сказать что нас так лихо запугали .что мы уже боимся собственной тени

Так Вы предлагаете рискнуть. Вот я и спрашиваю, а ради чего?

Игорь Ф

Участник
Спасибо
1,457
совершенно не важно когда вы переводили, есть сам факт перевода, этого достаточно для УД. в причинах перевода никто разбираться не будет. ради новой звездочки на погонах столько жизней погублено. :facepalm:
Прочел)

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,053
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Мне кажется вы нагнетаете просто на ровном месте.
Я оцениваю риски. Классика риск-менеджмента говорит, что риски пусть и небольшой вероятности но серьезных последствий, не стоит игнорировать и бездумно принимать.
Но если вы готовы принимать риски - ваше безусловное право конечно. Тут мне нечего добавить к словам уважаемого коллеги:

легко пришьют пособничество террористам
Ну пришьют в итоге в ряд ли конечно, скорее удастся доказать что это был возврат. Но вот само по себе попадание под следственные действия - это вполне себе осязаемый риск. Вещь сама по себе очень и очень неприятная, даже если в итоге все закончится в вашу пользу.

• Спасибо!
Реакции: N@dya, Mavr1 и askv

Term

Мастер
Спасибо
2,633
«Разница между умным и мудрым: умный с большим трудом выкручивается из ситуации, в которую мудрый не попадает»
М.Жванецкий

Supric

Мастер
Спасибо
6,283
Да, я исключительно про небольшой нюанс: не "я поручаю вернуть ..." а "я не возражаю против возврата". Он не то чтобы прямо сильно принципиальный нюанс, но лучше так, с той точки зрения кто несет ответственность за возвратный перевод
Поручение о возврате либо есть от владельца счета, либо нет. Все поручения на списания, кроме безакцептных (возврат к ним не относится) дает владелец счета.

Ну, насколько я знаю. Или это не так? Ни разу не видел возврат без распоряжения владельца счета (через суд безакцептное не рассматриваем).
Может я что-то упускаю? Ткните в норму.

Этот маленький нюанс рассчитан лишь на то, что вашу ответственность за поручение на возврат чисто случайно, по-дурости, возьмет на себя какая-нибудь маринка из банка. А если попадется умная маринка, она пришлет вам бланк, и там надо будет именно поручение дать на возврат.

Виталий

Участник
Спасибо
424
маловероятно, что есть возможность попасть в соучастники, но что все счета, на время разбирательства, заблокируют, исключить нельзя.

• Спасибо!
Реакции: N@dya, Mavr1 и askv

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,053
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Ну, насколько я знаю. Или это не так?
Не так. Очевидно. Есть например 100500 вариантов, когда банк может сделать списание в безакцептном порядке. А здесь даже не безакцептный порядок: акцепт юридически предоставлен в заявлении.

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег и askv

askv

Участник
Спасибо
896
@Supric, я не возражаю, если эта сумма останется на моём счету до скончания века...

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,053
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
маловероятно, что есть возможность попасть в соучастники, но что все счета, на время разбирательства, заблокируют, исключить нельзя.
Верно, и под обеспечительные меры можно попасть (и в СИЗО посидеть, и арест имущества словить, и т.д. и т.п.), и на адвокатов потратиться придется, и много чего еще интересного произойти может.

• Спасибо!
Реакции: askv и Виталий

Игорь Ф

Участник
Спасибо
1,457
Я ничего и никому не предлагаю тем более рисковать..Вы пишите о возможности Иска .но не пишите по поводу чего он может быть подан /Вам задают вопрос как можно инкриминировать человеку какое то финансирование если перевод просто возвращен отправителю .ВЫ не отвечаете на вопросы и переводите дискуссию в разряд не понятно чего.Просто поговорить и убить время? Ну ок.Поговорили) Всего хорошего

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,328
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
И мне хотелось, конечно , прочитать мнение форумчан, как правильней поступать в подобной ситуации, если вдруг что то подобное...
Не открывать дверь всем подряд (особенно с незнакомых номеров)
Ну то есть тоже самое, как и не отвечать на все любые звонки.

• Спасибо!
Реакции: НВГ

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,380
Пользователи
8,201
Новый пользователь
Nord

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Работа.
    У нас в городе была организована конторка со штатом: директор и гл бух. Так надо было. Директором был бывший мэр.
  • Работа.
    36 лет стажа, 2 организации. Первая - 5 лет, вторая - 31 год. Работа любимая
  • Можно ли открыть банковский вклад в пользу третьего лица без копии его паспорта
    Спасибо за ценнейший материал! У меня был подобный опыт. На сайте банка "Россия" русским языком написано, что вклад может быть открыт в пользу...
  • Работа.
    Это получается, что один человек ещё двоих кроме себя кормит.
  • Работа.
    Аналогично и на моем предприятии -совсем небольшая частная фирма .Работала там с 1996 года -штат был 18 человек . Закончила в 2022 году -штат 3...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм