Какая-то ерунда написана. Практически неработающая схема. Заберет человек карточку и отдаст
в банк. Мало идиотов, которые будут расплачиваться чужой картой под камерой магазина. Даже если захочет расплатиться этой картой, то как мошенники его найдут? Они же ничего не знают про нашедшего карту. Да и много не потратишь без пинкода. Мелкое хищение до 2500 руб это административное правонарушение, а не уголовное. На первый раз штраф до пятикратной стоимости похищенного имущества, а не 500 тыср, про которые пишет автор. Похоже он придумал
эту историю ради хайпа.
Это не отменяет, конечно, того, что в статье написан лютый и полнейший бред.
Вроде, если не забрать карту, банкомат ее затягивает. Если только речь не про бесконтакт. Но, это ладно…
Не исключаю, что что-то такое имело/ имеет место быть. По принципу «кукол» из 90-х.
Повестись на это могут жадные и глупые одновременно.
Статью читала по диагонали. Возможно, автор скомпилировал варианты в один, назвав предмет «картой».
Личная история. Захожу в предбанник Сбера. Выходной, банк закрыт, в предбаннике по одной стороне банкоматы, по другой терминалы. у банкоматов есть клиенты. У терминалов - никого. Мне они и нужны были.
Подхожу, на месте прикладывания карты смарт в чехле. Был бы открыт банк, вопросов не было бы. Открываю чехол с мыслью, что, может, можно позвонить какому-нибудь контакту, а на экране появляется «запись голоса». Где-то очень глубоко (с) зашевелились какие-то смутные сомнения (с), но я продолжала думать над тем как вернуть потерявшему смарт. Далее мысль: взять, владелец позвонит обязательно, можно будет вернуть, а то ведь украдут. Какое счастье, что решила позвонить и посоветоваться с близкими.
В процессе разговора (суть: не дверь в дверь, но не сильно далеко Перекресток, там работникам объяснить ситуацию и вручить смарт) пулей врывается чел, и я даже подумала, что владелец (я лицом ко входу, рядом с терминалом, смарт у меня в руках), картина наглядная, в принципе. Но он резко отводит взгляд и рисует какую-то траекторию в сторону. Подсознание все это посчитало странным, сознание было занято тем, что надо сделать. И отправилась я в перекресток. К счастью, там была на месте кассир, с которой мы друг друга знаем в лицо. Подхожу, объясняю ситуацию, отдаю смарт, и пока объясняю поворачиваю голову к выходу…и… вижу того самого чела, явно торопящегося и смотрящего в мою сторону и который, видимо, не ожидал, что я поверну голову. Он, как и там, в сбере, резко отвел взгляд и сделал вид, что ему куда-то мимо. Но все это, опять же, ловило подсознание. Такие вспышки, что что-то не так. До сознания все это добежало позже.
Интересоваться судьбой смарта я не стала, а жаль… интересно, долго ли выжидал, чтобы забрать этот злополучный девайс.
А на улице встретишь такого и не подумаешь ведь…
Наверное, в статье некая проекция такой схемы на карту.