• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Уловки телефонных мошенников (читают 12)

G2009

Мастер
Спасибо
143
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
05.05.09
В "моем" случае был четвертый вариант. Звонили на следующий день из "органов" по поводу "вам звонили мошенники..."
Думаю тут хх.ру взяли для удобства: вбил номер - пришел код в смс

• Спасибо!
Реакции: user58 и Libra

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,281
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
«20.01.2025 в 02:34 Банком зафиксирован вход в Интернет Банк «Альфа-Клик» по ПИНу
Вы что, не знаете, что теперь практически каждый банк предлагает в ИБ придумать PIN-код вместо пароля, для использования его вместо пароля? Вероятно, речь в логе именно о нём..
Только там не ПИН, а отдельно придуманный цифровой код,
А в чём разница? :scratch_one-s_head:Просто коды для разных употреблений, но это ведь тоже Персональный Идентификационный Код? Может, конечно, я не прав с терминологией и есть строгие определения..:pardon:

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Вкладчег

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,638
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Вы что, не знаете, что теперь практически каждый банк предлагает в ИБ придумать PIN-код вместо пароля, для использования его вместо пароля?
Это какие например?
Я пока смог вспомнить только Уралсиб.
В Росбанке вроде тоже так было.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,291
Раньше и мамонты были, а теперь их нет.
Про мамонтов не знаю, я родился уже после них, но раз Вы говорите, что были - верю. А смс от "Ded Moroz" послать большой проблемы не составляло, если немного в теме. Возможно, конечно, сейчас качество проверок выросло, но не удивлюсь, если и сейчас есть лазейки у мошейников.

ppk16r

Участник
Спасибо
65
В новостях по 5-му каналу сообщили, что в Барнауле накрыли ферму, в которой обнаружили сотни устройств и ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ сим-карт.
Вот просто интересно, а кто и с кем по назаключал столько договоров на оказание услуг связи???
Так что со звонившими бороться толку мало. Нужно решать со стороны получателей.

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,281
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Это какие например?
Да все практически! Если мы, конечно, об одном и том же говорим.. Сбер, ВТБ (безальтернативно причём!), Альфа... РСХБ вот, как настоящий старорежимный колхозник, ещё не проникся веяниями моды и не предлагает цифровой код.. :nea: Ну, всё впереди..

• Спасибо!
Реакции: Libra

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,291
Если мы, конечно, об одном и том же говорим
Короткой код для входа в ИБ на сайте банка, видимо. Правда, в том же ГПБ чтобы его задать, надо таки сначала ввести и код из смс и длинный пароль. На любом новом устройстве потребуется это же. Тогда этот короткий код - скорее улучшение. С одной стороны, лишняя стеночка даже на своём девайсе, с другой - не нужно каждый раз получать смс и вводить длинный пароль. Так что вроде "ничего страшного, тяу-тяу-тяу-тяу".

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,281
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Предполагаю, что и на любом новом устройстве потребуется это же
Если мой склероз меня не подводит, то как минимум для ВТБ это не так :nea: Потребовали от меня установить код для входа в ИБ (и никак иначе! Надо войти - придумывай!..) на домашнем компе, потом по нему же (тоже уже безальтернативно, ввод пароля как вариант никто не спрашивал уже!) я зашёл в ИБ уже на компе рабочем! Код из СМС, правда, всё ещё нужен, ну, лиха беда - начало, так скоро отменят и его...

• Спасибо!

ppk16r

Участник
Спасибо
65
Вы что, не знаете, что теперь практически каждый банк предлагает в ИБ придумать PIN-код вместо пароля, для использования его вместо пароля? Вероятно, речь в логе именно о нём..
Вот ещё скопировал из ответа Альфы:
"В соответствии с п. 17.11 регистрация банкоматом, либо электронным терминалом, либо иным способом операции с использованием карты с применением ПИН или технологии 3DSecure является безусловным подтверждением совершения операции Вами и основанием для изменения платежного лимита карты на момент такой регистрации и последующего списания денежных средств со счета карты, по которому совершена операция в порядке, предусмотренном Договором."
То есть мне кажется, что все же говорится при ПИН карты. Не может же в одном ответе под ПИНом пониматься разные коды для разных действий.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,281
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А где там эти согласия?
Было что-то такое, да.. Согласие на самостоятельные запросы со стороны ГУ в различные гос.органы (в ФНС за ИНН, в ФМС за паспортом, в СФР за СНИЛС и т.д.) для актуализации данных пользователя ЛК ГУ. Дело давнее,насколько я помню - я разрешал:pardon: ИМХО - запрещать особого смысла нету, т.к. "угнавший" ЛК ГУ параллельно получит возможность с УЗ ГУ авторизоваться на любых гос. сервисах и самостоятельно взять всё что хочешь.. Так что :pardon:
Один мудрец сказал: "Не стоит класть все яйца в одну корзину, ведь корзина может упасть и все яйца разобьются!" Другой мудрец сказал: "Клади все яйца в одну корзину :don-t_mention:НО - береги корзину!".
Не может же в одном ответе под ПИНом пониматься разные коды для разных действий.
Да ладно.. :don-t_mention:Всё что угодно может быть ИМХО! Почему бы и нет, для операций по карте в банкомате - свой PIN, для входа в ИБ - свой, для SIM-карты - свой... Персональный Идентификационный Код - в этом определении ничего не сказано о сфере его применения :nea:

• Спасибо!

Вкладчег

Мастер
Спасибо
728
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
МТС Банк, лицензия № 2268, Москва, 22 место в рейтинге банков РФ. Вход в ИБ по номеру телефона и СМС.
Так что, в этом, как минимум автор поста прав, возможно и во всем остальном. Считаю неправильным априори НЕ верить тому, что автор написал.
Дык я верю, верю! Автор же написал же
Карта вирт. Оформляется по телефону.
Естественно вход по номеру телефона и коду смс - ничего другого же не оформлялось. У мну пучок таких же карт, оформленных дистанционно. Тоже только номер телефона и смс. Но я же претензий к этим продуктам не имею - для чего оформлял, для того и использую. В отличие от автора:
Еле ноги оттуда унесла.
Вопрос у меня был простой:
В какой это банк можно войти, зная только номер телефона и код из смс?
А мне привели пример виртуальной карты. Вот мол какой нехороший банк. Ну дык, если ты не ходил в отделение и не подписывал полноценный пакет документов, что ты хочешь от банка?
Низачот!

user58

Мастер
Спасибо
540
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
А смс от "Ded Moroz" послать большой проблемы не составляло, если немного в теме. Возможно, конечно, сейчас качество проверок выросло, но не удивлюсь, если и сейчас есть лазейки у мошейников.
Дело не в качестве проверок, а в том, что ни один шлюз теперь не позволяет отправить СМС
с чужого домена. Законы теперь такие. SMS spoofing запрещён. Так что не надо вспоминать, что было раньше.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

user58

Мастер
Спасибо
540
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Вопрос у меня был простой:
А мне привели пример виртуальной карты. Вот мол какой нехороший банк. Ну дык, если ты не ходил в отделение и не подписывал полноценный пакет документов, что ты хочешь от банка?
Низачот!
И получили правильный ответ на свой вопрос. Карта МТС банка оформляется на mos.ru . А дальше
ставите приложение и в нём можете выпускать другие карты, даже кредитные. Но можете сходить
в банк и оформить эту карту там - разницы никакой не будет.

• Спасибо!
Реакции: Angelada

ppk16r

Участник
Спасибо
65
Да ладно.. :don-t_mention:Всё что угодно может быть ИМХО! Почему бы и нет, для операций по карте в банкомате - свой PIN, для входа в ИБ - свой, для SIM-карты - свой... Персональный Идентификационный Код - в этом определении ничего не сказано о сфере его применения :nea:
По мне, так ПИН привязан к Карте, СИМ карте. А для входа в ИБ задаётся не ПИН, а дополнительный пароль-числовой, который типа заменяет СМС-код.
Когда банк предлагает ввести числовой доп пароль (вместо кода из СМС), подразумевается, что он уже идентифицировал клиента по логину и паролю.
Банкиры похоже решили на услугах связи сэкономить.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,106
Пользователи
6,946
Новый пользователь
D.maletskaya

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм