«VIII. Банки
1. До конца 2025 ЦБ требует от подсанкционных банков зарезервировать замороженные на Западе активы на 30%
https://frankmedia.ru/217047 Ком. Ну наконец-то!
2.
ВТБ проводит докапитализацию через допэмиссию, хочет увеличить капитал на 80-90 млрд руб при сохранении контроля гос-ва (доля гос-ва останется свыше 50%).
https://www.interfax.ru/business/1047523 ВТБ в рамках допэмисии разместит акции на 85 млрд руб
https://frankmedia.ru/219655 Ком. ВТБ под нажимом минфина потратил прибыль за 2024 на выплату дивов, бОльшая часть из к-рых пошла на пополнение доходов бюджета (доля гос-ва в ВТБ свыше 50%). Хотя менеджмент банка хотел пустить прибыль на пополнение капитала. В итоге терь ВТБ вынужден проводить докапу из-за нехватки капитала. Инвесторы ничего не выиграли от выплаты дивов, т.к. из-за SPO акции ВТБ будут хуже расти (если вообще будут).
3. Клиенты банка
Агропромкредит лишены доступа к деньгам из-за обеспечения по судебному иску
https://www.interfax.ru/russia/1048471 Ком.1. Артём Биков, на активы которого прокуратура наложила арест, является предсовдиром этого банка. Ком.2. Ждём отзыва лицензии?
4. Конечный бенефициар
Фора-банкаСамвел Карапетян арестован в Армении.
https://frankmedia.ru/220082
5.
УБРиР присоединил
ВУЗ-банк и завершил его санацию
https://frankmedia.ru/220709Ком. АКРА уже весной давала УБРиР очень низкий рейтинг собственной кредитоспособности на уровне b- и рейтинг B с учетом возможной поддержки акционеров. Но теперь, возможно, рейтинги могут ещё понизить, т.к. на 1 сент у ВУЗ-банка был отрицательный капитал в 18 млрд руб и ещё недорезервирование по кредитам в 12 млрд.
https://www.acra-ratings.ru/ratings/issuers/434/
6.
ПСБ докапитализируют из бюджета на 30 млрд руб.
https://www.rbc.ru/finances/29/09/2025/68da93329a79474f7fe4ac60 Ком. ПСБ принадлежит гос-ву (Росимуществу) на 100%, он финансирует ВПК, поэтому гос-во не даст банку утонуть.
IX. 3 сент. ЦБ отозвал лицензию у банка «Таврический»
1. 2-го сент Банк
Таврический (44 место по активам в БС), находящийся под санацией банка МФК, прекратил обслуживание клиентов.
https://www.interfax.ru/business/1045312 Ком. В Таврическом до последнего дня были высокие ставки по вкладам (около 16%), т.е. банк удерживал большой объём вкладов физлиц и не стимулировал физиков забирать деньги из банка. Тем самым, отзыва лицензии ничто не предвещало, т.к. АСВ не заинтересовано в выплате страховки в больших объёмах. Если бы ЦБ заранее планировал отзыв лицензии, он бы выдал банку предписание о сокращении вкладов физлиц, и банк понизил бы ставки по вкладам.
2. 3-го сент. ЦБ отозвал лицензию у банка «
Таврический» из-за отсутствия перспектив проведения дальнейшей санации.
https://frankmedia.ru/217239 и
https://www.interfax.ru/business/1045449 Ком. Это 2-ой случай отзыва лицензии у санируемого банка (первый — банк Советский).
https://www.cbr.ru/press/pr/?file=638924854090384617BANK_SECTOR.htmеще
https://www.rbc.ru/finances/03/09/2025/68b852989a7947294f828f14 СМИ пишут, что за 7 месяцев текущего года убыток банка достиг 31,6 млрд.
https://www.dp.ru/a/2025/09/03/zapas-prochnosti-issjak-pochemu
ЦБ обещает выплатить все деньги вкладчикам-превышенцам после реализации активов банка, но «обещать — не значит жениться». Выплата превышений может занять пару лет. За это время деньги обесценятся из-за инфляции. АСВ тоже обещает полностью выплатить вклады превышенцам.
https://frankmedia.ru/220621
Некролог на отзыв лицухи у банка
Таврический.
Таврический был отправлен на санацию в 2015 г., санатором был назначен банк МФК. И вот Таврический 10 лет санировали и затем отозвали лицуху 3 сент 2025 г. После отзыва лицухи у Таврического на сайте АСВ в разделе санации Таврического появилось сообщение "оздоровление завершено.", см.
https://www.asv.org.ru/banks/tavric...novanie-bank-tavricheskiy-pao-?news-date=2015 Т.е. оздоровление банка, длившееся 10 лет, завершилось отзывом у него лицухи. Это сюр. Это звучит как "оздоровление больного закончилось его смертью".
Таврический скопытился неожиданно. Официальная мотивация странная, ЦБ говорит, что банк утратил капитал. Но для банков на санации это нормально, у многих вообще отрицательный капитал, и нормативы они могут не соблюдать. Поэтому мотивация ЦБ по отзыву у банка лицензии не убедительна. Что-то тут не так. У МОБа вообще был отрицательный капитал под 100 млрд руб и он не сокращался в процессе санации, но ЦБ это не волновало и у МОБа лицуху не отозвали, а отдали в ПСБ (вместе с санатором СМП), а у ПСБ госденег немерено, т.к. банк финансирует ВПК.
В чем вообще идея санации? Идея санации в том, что по санируемому банку решение как-бы принято: лицуху не отзывать, а санировать. Поэтому когда Таврический 10 лет санировали, а потом лицуху отозвали - в этом нет логики. Уже молчу о том, что на санацию потратили кучу денег (28 млрд руб от ЦБ и АСВ, см
https://www.interfax.ru/business/1046137), которые, очевидно, вылетели в трубу.
Это всё равно как если бы суд приговорил человека к 10 годам тюрьмы без права переписки, а потом, после того, как он полностью отсидел срок, его бы прямо в камере и расстреляли за то же самое преступление, за которое он уже отсидел. Зачем тогда его надо было содержать в тюрьме и кормить 10 лет? Уже не говорю о моральных аспектах. Сам по себе отзыв лицухи у банка Таврический выглядит так, что у ЦБ поехала крыша. Если уж решили банк санировать, то надо санировать. Отзывом лицухи у санируемого банка ЦБ расписывается в своей полной некомпетентности в области надзора. Отзыв лицухи у Таврического это 2-ой случай отзыва лицухи у санируемого банка. Первый был банк Советский в 2018 г. Ещё в 2014 г. отозвали лицензию у Банк24.ру, но это было не во время санации, а примерно через год (или более) после успешного завершения санации, а также после передачи этого банка его санатору (Пробизнесбанку) агентством АСВ. Впрочем, и у ПрББ впоследствии тоже отозвали лицензию.
ЦБ оправдывает то, что они обещают выплатить вкладчикам-превышенцам все превышения после продажи активов банка в процессе конкурсного производства. Но это производство может быть и год и два, и даже если они выплатят превышенцам превышения, то на момент выплаты превышений эти деньги обесценит инфляция.
Вывод. Судя по всему, правила игры изменились. ЦБ стал
жадным и больше не хочет увеличивать траты денег на санацию уже санируемых банков. Поэтому, видимо, можно ожидать новые отзывы лицензий у банков на санации. Превышать теперь (в крайнем случае) можно в госбанках и в квази-госах (т.е. в банках, принадлежащих госкорпорациям и субъектам федерации, муниципальные банки не в счет). Квази-госы это, напр. Дом рф, Новиком, ГПБ, ВБРР и т.д. Из квази-госов субъектов федерации можно назвать, напр., АкБарс (но тут я бы превышать не советовал, помятуя Татфондбанк, в к-ром свыше 40% акций было у госструктур Татарстана, но это ему не помогло...) Чистые госы это Сбер, ВТБ, РСХБ, ПСБ, где у гос-ва контроль.
PS У прокуратуры появляется повод наехать на чиновников ЦБ и АСВ за растрату 28 млрд руб, потраченных на санацию Таврического. Но вряд ли у них хватит смелости наехать на ЦБ. ЦБ это вам не какое-то министерство обороны. (Хе-хе).
PPS Обзор банков на санации и обсуждение их устойчивости даётся в каментах к предыдущему посту
https://dai1.livejournal.com/27338.html Под большим риском отзыва лицензии
Балтинвестбанк.»