• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Школьник и деньги - села и посчитала на племяннике и на своей Еве (читают 12)

natasha-smart

Участник
Спасибо
0
У сестры вечная история с племянником: 11 лет, деньги выдали - через два дня ноль. Объясняют ему: трать с умом. Кивает и идет за чипсами. У меня Ева пока пять лет, своя такая история только начинается. Но сижу, слушаю сестру и думаю: дай-ка я по-бухгалтерски подойду. Решила посчитать. Села, посчитала.
Главное, что я вынесла - и проверила на Еве: пока ребенок не увидит ЦИФРУ, слова «трать разумно» это воздух. 500 рублей без расчета - просто бумажка. А вот когда он сам сосчитал, как из этих 500 за три дня не выросло ничего, или наоборот выросла цель - щелкает. Считала, сравнивала - вот с чего все начинается.
Дальше по косточкам. Что у сестры с племянником реально сработало, и что я вижу на Еве.
Копилка под конкретную цель - со сметой.
Сели с племянником и посчитали вместе. Хочет игру за 2000. Карманных - 500 в неделю. Калькулятор: 2000 разделить на 500 - четыре недели. Это смета, как у нас на работе по объекту. И тут до него дошло само: потратил все 500 в первый день - сдвинулся на неделю назад. Сам сосчитал, никто не давил. На третьей неделе сам сидел пересчитывал остаток. Азарт пошел от своего же числа - я этот азарт знаю, у меня от него полканала.
Ева у меня один в один: завела копилку - теперь сама дергает, мам, а хватит уже? Моя школа 💰
Если посчитать повзрослее: те же 500 в неделю, привычка откладывать - за год 26000. Без привычки - 0. Разница в том, видит ребенок связь между своим выбором и суммой или нет.
Разбор чека - это детектив.
Пришли из магазина - открываем чек и смотрим вдвоем. Вот это взяли. А вот тут рядом лежало то же самое на 40 рублей дешевле, просто упаковка попроще. Каждую неделю так: 40 рублей умножить на 52 недели - 2080 в год на одной позиции. Это ровно моя бьюти-история: берешь за красивую банку, а аналог рядом стоит втрое дешевле, текстура один в один. Ева уже сама тащит меня к ценнику сравнивать. Со школьником вообще песня - у него арифметика на руках.
Охота - кто первый найдет дешевле.
Это у племянника хит. Заходим в магазин - кто первый поймает одинаковое, но дешевле. За месяц сам научился смотреть цену за 100 граммов, а не за пачку. Опять прямой перенос из моего прошлого: стоимость грамма крема важнее красоты банки. Тут то же самое, только вместо крема гречка или сок. Любого урока про «потребительское поведение» практичнее.
Карта с лимитом и уведомлениями - кто постарше.
Сестра оформила племяннику карту с лимитом, уведомления валятся ей на телефон. Он видит, как баланс едет вниз. Пришло «списано столько-то» - ага, вот сколько ушло. Доходит лучше любой лекции про контроль расходов. И безопаснее, чем носить наличку.
Считать вслух при ребенке.
Сестра прямо при нем прикидывает: гляди, вот тут за год набегает столько. Он смотрит, как она это делает перед покупкой - и сам начинает повторять. У меня Антон рукой машет: да бери, че ты считаешь полчаса. Но Ева смотрит на меня 👀 Пример первичен. Своя цифра из своих уст доходит, чужая нотация - нет.
Что точно мимо:
- «Трать разумно» без цифры - пусто
- Запрет без расчета - работает ровно до момента, пока взрослых нет рядом
- Дать денег и не спросить, куда делись - через месяц снова ноль, и никто не понял, почему
Сестра подбила итог: племянник за три недели накопил на то, что раньше клянчил по две недели. Один разговор с калькулятором и несколько чеков на двоих. Потрачено на всю «методику» - 0 рублей. Считала, сравнивала - вот результат 💰
У кого школьники - как объясняете, куда уходят деньги? Что у вас реально сработало, а что мимо?

Falkon

Мастер
Спасибо
1,766
Хочет игру за 2000. Карманных - 500 в неделю. Калькулятор: 2000 разделить на 500 - четыре недели.
Интересный момент, если ребенок хочет игру, но покупает на все чипсы, и в итоге в кармане 0, то как он получит игру? Либо она ему не нужна, либо игру и так купят... И чаще всего второй вариант...
Заходим в магазин - кто первый поймает одинаковое, но дешевле
Не всегда понимаю эту фразу... Если зайти в тот же магнит не будет одного и того же товара, но цены существенно разнятся... Я понимаю, что лежит, например, турецкая помидора по 200 рублей, и краснодарская по 100, а рядом местная со скидкой по 30, правда мятая и вялая... Но основное это вкусовые предпочтения... Если ребенку говорить, что надо брать самое дешёвое, он и будет брать самое дешёвое, но будет ли оно такое же вкусное? Или это будет просто выброс денег в мусорное ведро. Аналогично и с другими товарами... Другое дело, что поход может быть не в один магазин, а в несколько, и тогда уже можно говорить о том, где один и тот же товар стоит дешевле, и где его надо покупать...

Но в целом хотелось бы сказать, что ребенок путешествуя по магазинам вместе с Вами, берет пример что и как, именно с родителей, почему покупают этот товар, а не соседний, смотрите Вы на вес товара и сроки, и так далее... Если заходить в магазин и брать все подряд с полок, то и ребенок будет относится так же...

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,584
Пользователи
9,352
Новый пользователь
вячеслав1976

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм