СберИнвестиции (читает 1)

Авдонин

Новичок
Спасибо
1
И получилось? Меня сейчас интересует, именно дистанционный возврат?
У кого-то так получилось в Сбере получить за предыдущий год?
09.01.2025 подал в МП сбера заявление на возврат излишне уплаченного налога в 2024 г.
13.01. 2025 деньги получил на карту. Довольно быстро)

• Спасибо!
Реакции: YuriS

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,245
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Ведь излишне уплаченный налог фактически за 24 а не за 25 год, или нет?
ИМХО, однозначно нет. При чем тут конкретно 2024 год? Он либо за ВСЕ годы своего существования, либо за год расчета итогового налога, т.е. за 2025 г. Понятно, что итоговая НОБ сформирована из сумм по отдельным годам существования ИИС, но эти налоговые базы по отдельным годам если и существуют, то ИМХО только справочно, а не сами по себе по отдельным налоговым периодам.

snysmumrik

Старожил
Спасибо
216
Закрывал иис в птн. Сделал 2 ошибки:
1. Продал бумаги (надо было просто вывести, тем более был sbmm).
2. Закрывал в птн (закрыть за день не получится).
Тем не менее сегодня вечером все деньги пришли.
Учитесь на чужих ошибках!

YuriS

Мастер
Спасибо
4,389
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
ИМХО, однозначно нет. При чем тут конкретно 2024 год?
При том, что до этого тут все писали, что делали возврат не за предыдущий год, а за 2 года раньше взятый, пока вот этот пост сегодня не появился.

09.01.2025 подал в МП сбера заявление на возврат излишне уплаченного налога в 2024 г.
Тогда вообще непонятно, почему я не могу там возврат сделать :dntknw:?

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
201
Стаж c
30.09.17
@YuriS, а почему вы не позвоните на брокерскую линию и не уточните? Брокерская поддержка даже с депозитарием соединяет, если не может сама дать ответ. Или сами уточняют и перезванивают.

YuriS

Мастер
Спасибо
4,389
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
@YuriS, а почему вы не позвоните на брокерскую линию и не уточните?
Так мне в чате приложения Сбера (не СБОЛ), где торгуют, подтвердили, что возврат есть и его можно в сберовском МП СБОЛ сделать, что я и пытался сделать, и даже телефон спец. для этого купил))
А куда им звонить надо, я вообще без понятия, где эта брокерская линия, и что она мне даст :dntknw:

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
201
Стаж c
30.09.17
А куда им звонить надо, я вообще без понятия, где эта брокерская линия, и что она мне даст :dntknw:
Просто звоните на общий 900, роботу говорите -" брокерское обслуживание" - "оператор" (несколько раз). Она перекинет на брокерскую линию. И объясняете ситуацию, что видите сумму на возврат, коллеги в чате подтверждают это, но вам в приложении опция недоступна. Они либо проверят у себя, либо соединят с депозитарием, либо создадут обращение, а вы приложите скриншот из СберИнвестиций к обращению. Если техническая ошибка - то поправят, если ошибки нет - объяснят почему не можете и когда сможете.

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
100
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Просто звоните на общий 900
В 900 надо через строй роботов пробиваться, это общесберовская проходная дверь.
Гораздо удобнее на брокерскую службу: 800 555 55 51. Тут предполагается, что звонят серьезные люди, и не отнимают их время всякой чепухой. Сразу отвечают.

• Спасибо!
Реакции: YuriS

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
100
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Возврат налога делают конечно же сразу как только год кончается, и начинается новый. Ничего ждать не надо. Случаи возврата за позапрошлые года - это потому что вернуть можно и за них тоже (но не более чем 3-х лет предыдущих).

В том году мне вообще денежки пришли мгновенно. В этом, правда, еще нет, но я и подавал еще в праздники. Как мне рассказали, в праздники сразу не придет, потому что в цепочке там живой сотрудник участвует, а он выйдет... ну как отдохнет.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,245
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
При том, что до этого тут все писали, что делали возврат не за предыдущий год, а за 2 года раньше взятый, пока вот этот пост сегодня не появился.
Ну и что?... Да, возник у человека излишне удержанный налог конкретно за 2024 год, он подал заявление в МП на возврат и вернул его. У тебя конкретно в МП есть налог к возврату за 2024 год? Ты его видишь и не можешь подать заявление? Если не видишь - о чём вообще речь?
У @Авдонин, может, обычный БС, закончился 2024 год, по БС была рассчитана НОБ, вылез излишне удержанный конкретно за 2024 год налог, он его вернул, всё нормально..
Ты же закрыл в 2025 году ИИС, есть возврат налога, где-нибудь ты видишь возврат налога за 2024 (2025..) год? ИМХО, это НОБ 2025 года, вернуть можно будет по завершению 2025 года.. Если не видишь нигде возврат, кроме отчета...

YuriS

Мастер
Спасибо
4,389
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Похоже я понял в чём проблема после того, как поставил себе СберИнвестиции. Там прежде чем перебросить в СБОЛ для излишне удержанного налога есть счёт Брокера а не ИИС, и там уже видно, что все налоги по БС взяли и мне там ничего не должны, отсюда и в СБОЛ, когда туда перебрасывает после Заявления там на возврат, выставляю 24г или любой другой, но в окошке - Сумма к возврату ничего не могу добавить, т.к. ниже пишет, что "Вы не можете подать заявление, т.к. у вас нет переплаты по налогу за выбранный период. Но переплата есть реально, но она по ИИС, а его почему-то нигде там нельзя добавить.

YuriS

Мастер
Спасибо
4,389
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
В 900 надо через строй роботов пробиваться, это общесберовская проходная дверь.
Гораздо удобнее на брокерскую службу: 800 555 55 51. Тут предполагается, что звонят серьезные люди, и не отнимают их время всякой чепухой. Сразу отвечают.
Попробую сейчас туда дозвониться. Сразу виталик переключил на брокерский отдел и сейчас музыку слушаю, и обещают в течение 8 мин. соединить.
Если не видишь нигде возврат, кроме отчета...
А где я его ещё должен был видеть, кроме отчёта по ИИС?
И мне маринка в чате тоже подтвердила и точную сумму указала, как в отчёте и посоветовала через СБОЛ всё сделать, только видать там можно сделать только по БС а не по ИИС, тем более он уже закрыт и его счёт там нигде уже не подставишь для возврата денег.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,245
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Честно говоря, я не очень понял, в чём, по твоему мнению, проблема :pardon:
Но ИИС - это, внезапно, тоже брокерский счёт, просто со своими особенностями и ограничениями.
ИМХО, ты просто стучишься лбом в запертую дверь, за которой всё равно ничего нет :wink: И за 2024 год тебе действительно ничего не должны, а 2025 год только начался и, пока он не закончится, требовать возврат по нему ещё рано. А ИИС закрыт именно 2025-м годом. Могу ошибаться конечно,..
Там прежде чем перебросить в СБОЛ для излишне удержанного налога есть счёт Брокера а не ИИС, и там уже видно, что все налоги по БС взяли и мне там ничего не должны
Я тебе даже больше скажу! в МП СберИнвестиции в информации по налогам с вкладками по годам у меня сверху указаны все 3 имеющихся у меня БС, через запятую! Т.е. это информация по налогам не по конкретному БС, а общая, по физлицу! При этом - задолженности по налогу, возникшему по закрытому в 2024 году ИИС - нет в этих цифрах.. Видимо, потому, что и самого ИИС в МП больше нет. И в СБОЛ этой задолженности за 2024 год я не вижу.. Простили наверно :grin:

YuriS

Мастер
Спасибо
4,389
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Честно говоря, я не очень понял, в чём, по твоему мнению, проблема
Но ИИС - это, внезапно, тоже брокерский счёт, просто со своими особенностями и ограничениями.
ИМХО, ты просто стучишься лбом в запертую дверь, за которой всё равно ничего нет :wink:
Я не понял, почему ты всё стрелки на меня переводишь, если это не моя проблема, а проблема на их стороне? Маринка там не совсем опытная попалась, поэтому долго пришлось с ней общаться. Сначала стала мне говорить, что только с 1 марта можно будет в Сбере подать заявление, потом на мое уточнение, что люди уже подавали в январе и всё получили, снова отошла куда-то в десятый раз и полностью подтвердила мои слова, что в СБОЛ можно сделать Заявления на возврат, только по БС а не по ИИС, и мне теперь придётся переться в их единственный БЦ, чтобы там написать Заявления на возврат, а значит ИИС для них это,
тоже брокерский счёт, просто со своими особенностями и ограничениями.

А сумма излишне удержанного налога имеется, и она видна только в выписке за 25г, после подачи заявления на закрытие ИИС.

Я тебе даже больше скажу! в МП СберИнвестиции в информации по налогам с вкладками по годам у меня сверху указаны все 3 имеющихся у меня БС, через запятую! Т.е. это информация по налогам не по конкретному БС, а общая, по физлицу!
А у меня нет этого и только один БС там есть и выбор 22-25гг, опять я виноват в этом наверно, что у тебя есть а у меня нет, хотя оба их в январе закрыли.

Теперь у меня вопрос ко всем, у кого тоже есть излишне удержанный налог именно по ИИС, есть у вас возможность в СБОЛ сделать Заявления на возврат денег?

YuriS

Мастер
Спасибо
4,389
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
В качестве уточнения, возврат был по БС или по ИИС?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,245
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Я не понял, почему ты всё стрелки на меня переводишь, если это не моя проблема, а проблема на их стороне?
Я вовсе не пытаюсь ни на кого "перевести стрелки", я просто склонялся (и склоняюсь) к версии, что никакой проблемы нет вовсе! Я вот по ИИС, закрытый в 2025 году, задолжал налог и уплатить его собираюсь в срок до 1 декабря 2026 г., т.к. это событие относится к налогооблагаемой базе 2025 года. И мне непонятно, почему в обратную сторону, с возвратом этого налога по ИИС, закрытому в 2025 году, должно работать по-иному. Ничего личного. Главное, чтобы "не совсем опытная маринка" послала тебя в нужном направлении.. А то реально "припрёшься в их единственный БЦ, чтобы там написать Заявления на возврат", а тебе там расскажут то же самое, что я предполагаю! Будет обидно...

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,245
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А у меня нет этого и только один БС там есть и выбор 22-25гг, опять я виноват в этом наверно, что у тебя есть а у меня нет, хотя оба их в январе закрыли.
У меня сверху НЕТ в этом перечне счетов ИИС, ни закрытых (хотя они были), ни открытых (хотя он тоже есть). ПО ведь одно, база тоже. И вообще, молчу-молчу..:shutup:

YuriS

Мастер
Спасибо
4,389
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Я вовсе не пытаюсь ни на кого "перевести стрелки", я просто склонялся (и склоняюсь) к версии, что никакой проблемы нет вовсе! Я вот по ИИС,
Алекс, у тебя проблем действительно нет, а я разве спорю с этим?
У тебя и не должно быть проблем, т.к. нет излишне удержанного налога по ИИС, где нет возможности в СБОЛ сделать Заявления на возврат денег. Поэтому непонятно, что ты мне тут всё доказать пытаешься))
И, что значит нет проблемы, если нет возможности сделать возврат, хотя лично для тебя это точно не проблема, ведь не тебе его делать :)

Я вот по ИИС, закрытый в 2025 году, задолжал налог и уплатить его собираюсь в срок до 1 декабря 2026 г., т.к. это событие относится к налогооблагаемой базе 2025 года. И мне непонятно, почему в обратную сторону, с возвратом этого налога по ИИС, закрытому в 2025 году, должно работать по-иному.
Ну если тебе тут что-то непонятно, это не значит, что всё так и есть.
Одно дело ты должен, а другое, что мне должны и это вообще-то не одно и тоже. И пока я тут не вижу не одного дока, чтобы кто-то в Сбере смог так на возврат по ИИС подать, а всё остальное это только твои домыслы здесь. Тоже ничего личного.

Главное, чтобы "не совсем опытная маринка" послала тебя в нужном направлении.. А то реально "припрёшься в их единственный БЦ, чтобы там написать Заявления на возврат", а тебе там расскажут то же самое, что я предполагаю! Будет обидно...
Ну я не совсем ку-ку, чтобы из-за этих денег туда переться :) Может когда-то, если буду в тех краях и заеду, или само всё как-то разрулится, в чем я очень сомневаюсь, но я лично никуда не тороплюсь :nono:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,245
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Может когда-то, если буду в тех краях и заеду, или само всё как-то разрулится, в чем я очень сомневаюсь, но я лично никуда не тороплюсь :nono:
В 2022 году я написал бумажное заявление на возврат НДФЛ (за 2021 год, замечу!) только в июне, ЕМНИП, когда в отпуске просто проезжал мимо нужного офиса в рабочий день.
И, что значит нет проблемы, если нет возможности сделать возврат, хотя лично для тебя это точно не проблема, ведь не тебе его делать :)
А я говорю не о себе лично и не о тебе. Я говорю, что такое положение дел просто может быть нормальным, с точки зрения законодательной базы. Почему у тебя нет никаких сомнений, что излишний налог этот тебе должны вернуть немедленно, до окончания налогового периода, когда он возник? Ладно, хотел промолчать, опять не промолчал :pardon:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,245
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Пришел возврат налога за 2022 год. Не помню сколько дней прошло, но немного. Работает значит :ok: Целый 51 рубль! :grin:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,012
Пользователи
6,487
Новый пользователь
Snarkoid

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм