Сбербанк (читают 2)

askv

Участник
Спасибо
2,363
А в этих организациях можно закрыть банковские счета и сделать перевод остатка?

Да, отправляете заявление в банк заказным письмом.

Это не позволяет Налоговый кодекс.

Какая именно норма кодекса не позволяет это сделать?

arbat2257

Участник
Спасибо
445
Да, отправляете заявление в банк заказным письмом.

Какая именно норма кодекса не позволяет это сделать?
А если я заявление нарочным отправлю или СДЕКом , то Вы напишите что "банковские счета можно закрывать в СДЕКе и у иваниваныча"?

• Нравится
Реакции: Boozy Woozy

askv

Участник
Спасибо
2,363
А если я заявление нарочным отправлю или СДЕКом , то Вы напишите что "банковские счета можно закрывать в СДЕКе и у иваниваныча"?

Не только. Ещё можно нотариально заверить заявление и нотариус отправит.

Как и почти всё в налоговом кодексе, статья довольно многословна. Можете точную цитату привести?

А какая именно норма по вашему мнению позволяет это сделать сейчас?

Давайте сначала разберёмся, а есть ли норма, которая запрещает? Если есть, то вопрос закрыт. А если нет, то может появиться пространство для манёвра.

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
1,020
Стаж c
30.09.17
Как и почти всё в налоговом кодексе, статья довольно многословна. Можете точную цитату привести?
Ну, выделите время, почитайте, подумайте. Дословной цитаты, что ФНС запрещено помогать вам закрывать счета и переводить деньги там не будет.
Давайте сначала разберёмся, а есть ли норма, которая запрещает?
Это ваше предложение было, не перепрыгивайте. Вы и аргументируйте, на основании чего ФНС должна вам реализовать закрытие счетов в банках.
Я вам написал, почему она это сделать не может. Не хотите читать НК - не читайте.

то может появиться пространство для манёвра.
О, вообще круто! Так и напишите налоговой - "пссс, налоговая, тут маневр есть в НК", чтобы она помогла вам закрывать счета и перевести деньги. А то она сама-то не догадывается.

P.S разговор перешел за рамки темы Сбера. @Модератор, перекинь куда-нибудь этот разговор. Или удали, он не имеет смысла.

Последнее редактирование:

askv

Участник
Спасибо
2,363
Ну, выделите время, почитайте, подумайте. Дословной цитаты, что ФНС запрещено помогать вам закрывать счета и переводить деньги там не будет.

Ну раз не запрещено, то почему нет?

Вы и аргументируйте, на основании чего ФНС должна вам реализовать закрытие счетов в банках.

Я не говорил, что должна. Не перевирайте. Я сказал, что может.

Я вам написал, почему она это сделать не может. Не хотите читать НК - не читайте.

Должна быть конкретная запрещающая норма, а Вы сами говорите, что запрета нет.

Вы же сами себе противоречите: в одном сообщении говорите, что кодекс не позволяет, а в другом, что запрета нет.

Или удали, он не имеет смысла.

А Вы кто, что единолично решаете, имеет он смысл или нет? Причина Вашего перевозбуждения непонятна. )

Смысл он как раз имеет, ввиду грядущего ограничения количества карт и, возможно, счетов.

lenoushek

Участник
Спасибо
10
Мне РСХБ тоже 10 лет закрывал. Хотя у меня на руках было заявление на закрытие.

Такие тоже счета были. Совсем старые, когда еще открывал свои первые карты. И Сбер тоже их не закрыл. А я проживаю уже давным давно в другом регионе. Писал заявление в офисе сбера по месту жительства, направили заявления в тот регион. Хоть не сказали классические "где карту открывали - туда и идите" )) Закрыли быстро, в качестве извинений прислали промокоды на Сберпрайм.
Тоже есть такие счета. С удивлением увидела из в личном кабинете налоговой. И счёт в банке, который уже несколько лет назад отозвали лицензию.
Значит придется идти в офис и писать заявление? Спасибо!

Alex85

Мастер
Спасибо
5,332
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
И счёт в банке, который уже несколько лет назад отозвали лицензию.
На сайте АСВ есть возможность закрыть счета в обанкроченных банках, если они Вас раздражают.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
1,020
Стаж c
30.09.17
@lenoushek, я эти старые счета в Сбере увидел только в ФНС. И то, спустя только несколько лет, до этого они там не отображались. И в Сбербанк онлайн их не видно. Поэтому пришлось в офис идти.

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
1,020
Стаж c
30.09.17
@askv, так и скажите ФНС, что вы сделали вывод, что раз в НК нет слова "запрещено", значит - можно. Посмотрите, что вам ответят на это.
Смысл он как раз имеет, ввиду грядущего ограничения количества карт и, возможно, счетов.
Участие ФНС в этом проекте пока не планируется. Обсуждать это преждевременно.
Я прекращаю разговор с вами.

askv

Участник
Спасибо
2,363
@Boozy Woozy, тут ещё такие моменты, почему закрытие через налоговую имеет смысл:

а) у налоговой уже есть средство коммуникации с банками по поводу блокировок счетов и внесудебных списаний, добавить туда ещё сообщение о закрытии счёта не составит труда, иначе бы получилось, что ФНС может блокировать счета и списывать деньги с них, а закрыть — нет, это было бы чушью,

б) для тех, кто сдаёт справки для разного рода отчётов, наличие лишних счетов представляет проблему,

в) закрыть счёт самостоятельно иногда весьма затруднительно,

г) закрывать счета в ликвидируемых и банкротящихся банках можно по универсальной процедуре,

д) банк не обязан исполнять заявление, если персональные данные не совпадают; равно также он не обязан исполнять его в случае ликвидации или банкротства,

е) в заявлении можно предусмотреть перевод по реквизитам другого счёта либо отказ от остатка в пользу банка (отказ можно ограничить верхним пределом суммы отказа, так как клиент может не знать остаток на счёте); в последнем случае счёт может закрыться и в ликвидируемом (банкротящемся) банке, т.к. клиент добровольно отказался от своих требований к банку,

ж) ну, и как я говорил, при ограничении числа карт, это будет весьма полезная функция, аналогичная функции блокировки сим-карты на Госуслугах, так как с закрытием счёта закроются и карты, к нему привязанные.

У налоговой уже есть возможность создать ЭЦП, так что подобное заявление, автоматически сформированное в ЛК налоговой может быть подписано ЭЦП (там такая функция уже есть), или простой электронной подписью.

Раз государство ограничивает количество карт, и раз требует отчётов по всем открытым счетам, то оно же и должно обеспечить функцию их лёгкого закрытия по кнопке.

askv

Участник
Спасибо
2,363
Участие ФНС в этом проекте пока не планируется.

Кем именно не планируется? Извините, Вы представитель ФНС? Или Минфина? Или ещё выше? Какой у Вас интерес противодействовать обсуждению?

P.S. Не против, если это обсуждение перенесут в подходящую ветку.

Последнее редактирование:

arbat2257

Участник
Спасибо
445
На сайте АСВ есть возможность закрыть счета в обанкроченных банках, если они Вас раздражают.
Не совсем так- у АСВ есть возможность по заявлению владельца счета закрытия счетов в банках находящихся в процессе ликвидации потому что АСВ выполняет функции Вр Администрпации или конкурсного управляющего. Т е в этот момент АСВ в лице ВА или КУ это фактически сторона договора вклада.
Должна быть конкретная запрещающая норма, а Вы сами говорите, что запрета нет.
Фнс же стороной договора никогда не была ( и не будет) поэтому её участие в закрытии противоречит ГК.

• Нравится
Реакции: Boozy Woozy

Alex85

Мастер
Спасибо
5,332
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Не совсем так- у АСВ есть возможность по заявлению владельца счета закрытия счетов в банках находящихся в процессе ликвидации потому что АСВ выполняет функции Вр Администрпации или конкурсного управляющего. Т е в этот момент АСВ в лице ВА или КУ это фактически сторона договора вклада.
Много букв. Ради чего? Написал заявление на сайте АСВ, счета закрыли. Какая мне собственно разница, что там при этом происходит?🤔

askv

Участник
Спасибо
2,363
Фнс же стороной договора никогда не была ( и не будет) поэтому её участие в закрытии противоречит ГК.

Так Госуслуги тоже никогда не были стороной договора сотовой связи (и не будут). Но это никак не помешало сделать там кнопочку закрытия сим-карты. Здесь полностью аналогичный случай.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,422
Пользователи
8,405
Новый пользователь
Ram90

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм