Сомнительно. Почему? Поручение даётся банку в ЛК банка, а не на сайте продавца???Длительное поручение.
В ГК 1102 ничего похожего на ваши требования нет.
Вы их сами придумали.
Спросите у @askv, в каком виде он "соглашается".
Отправляет как? Через что? Заказным или всё-же как-то через "сервисы банка"?К примеру:
1. Есть ошибочное ПП отправителя.
2. Отправитель отправляет получателю ПТ с указанием "Возврат ошибочного платежа".
3. Получатель делает акцепт-подписывает ПТ и средства вернулись.
4. Получатель отказывает в акцепте ПТ-не подписывает. У получателя возникает неосновательное обогащение.
Вот о чем я и говорю. Отправитель должен суетиться, а не получатель отправлять по звонку какого-то "фрика" или как-то еще.Действия осуществляет отправитель (ошибшийся) и полное документарное подтверждение.
Ну так про это же указано. Или предъявляет ПТ в банк получателя или через свой банк.Отправляет как? Через что? Заказным или всё-же как-то через "сервисы банка"?
И все бы хорошо, если б не 1102 ГК, возлагающая прямым текстом эти обязанности на получателяОтправитель должен суетиться, а не получатель

Можете, но не хотите.До этого я просто технически не смогу ничего сделать.

Опять двадцать пять: какие именно эти прямым текстом?прямым текстом эти обязанности
ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащениеИ все бы хорошо, если б не 1102 ГК, возлагающая прямым текстом эти обязанности на получателя![]()
Обязанность считается исполненной в тот момент когда средства возвращаются на счет отправителя. Т.е. отправитель получает их в свое полное распоряжение.Для исполнения общей обязанности по ГК достаточно предпринять минимально разумные действия, и все - никакой ответсвенности (в т.ч. процентов) получателю.
Там, в 1102, есть ч.2, она как раз исчерпывающе отвечает на ваш вопросА разве ЛИЦО что-то делало по приобретению и сбережению и за счёт потерпевшего?

При этом и ответственность никакая не наступает, если добросовестно предприняты разумные действия по исполнению обязанности. То что они не привели к возврату виной получателя не является, и никакая вина (в т.ч. проценты) ему вменена быть не может.Все остальные любые действия, которые не привели к возврату, исполнением вашей обязанности с точки зрения ГК не являются.
Это, извините не только ничем не подкрепленная, но и, уж простите, бредовая с юридической точки зрения интерпретация.Вернуть нужно, любыми способами. В первую очередь, не усложнять все и вернуть самому, либо обратиться в бан
Проценты за пользование, судебные издержки и моральный ущерб.При этом и ответственность никакая не наступает, если добросовестно предприняты разумные действия по исполнению обязанности.
Разумеется. Только суд может интерпретировать законодательство. И суд не вменит никакой вины, если были предприняты разумные действия.Разумность действий при неисполнении определит суд.
А при исполнении такой вопрос даже не возникнет, в этом и разница для получателя.
Почему отменили?
А я почём знаю? Так и написано буквально в Письме Банка России от 09.07.1992 N 14Почему?
Изучайте, если интересно, удачи!Положение предусматривает отмену расчетов платежными требованиями.

А судебные издержки, плату за пользование чужими деньгами и моральный ущерб - вменит.И суд не вменит никакой вины
Поэтому лучше до суда не доводить.
Осмелюсь высказать смелое предположение, что СБП это внебанковская система. Всё происходит мгновенно без участия самих банков. Банки физически ничего и не успеют сделать при таких мгновенных переводах. Банки просто ставят в известность, что такое событие произошло и всё!Всё бы хорошо решалось, если бы в СБП была кнопочка "Ошибочный перевод" на стороне отправителя средств. Дальше идёт запрос, банк спрашивает получателя