Промтрансбанк (ПТБ), отзыв лицензии 15.04.25 (читают 5)

Милославский

Модератор
Спасибо
4,687
Банк России приказом от 15.04.2025 № ОД-663 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ПромТрансБанк (Общество с ограниченной ответственностью) Банк ПТБ (ООО) (рег. № 2638, г. Уфа). По величине активов кредитная организация занимала 177 место в банковской системе Российской Федерации1.

Банк России принял такое решение в соответствии с п.п. 6 и 6.1 части первой ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»2, руководствуясь тем, что кредитная организация Банк ПТБ (ООО):

• нарушала федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к ней меры, в том числе вводились ограничения на привлечение средств вкладчиков3;
  • допускала нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Кредитная организация являлась хронически убыточной. Банк ПТБ (ООО) осуществлял крупные долгосрочные вложения, доходность которых не обеспечивала покрытие расходов по привлекаемым средствам, что на протяжении длительного времени планомерно оказывало негативное влияние на размер собственных средств. При этом проведенные собственником банка мероприятия по восстановлению финансового положения организации были недостаточными для нормализации ситуации. Дальнейшая финансовая поддержка банка со стороны собственника невозможна.

https://www.cbr.ru/press/pr/?file=638802959221308632BANK_SECTOR.htm

Bankov

Мастер
Спасибо
2,216
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
до начала мая у меня так вклад не долежал :girl_cray2: несработавший фикс

• Спасибо!
Реакции: user26286 и skydream77

Bankov

Мастер
Спасибо
2,216
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
сайт банка уже не работает, смотрим развитие ситуации, ждем начала выплат:

https://www.asv.org.ru/banks/bank-ptb-ooo

Агентство планирует начать выплаты не позднее 29 апреля 2025 года.

Банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе не позднее 18 апреля 2025 года.

По данным отчетности банка на 1 марта 2025 года, страховая ответственность Агентства предварительно оценивается в 5,64 млрд рублей.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: APK12345

skydream77

Мастер
Спасибо
1,218
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Ну что ж, привет АСВ, лишь бы без тетрадки обошлось...
На VC человек пишет, что 3 млн держал в этом банке o_O
Не перевелись еще непуганые мамонты.

NoGo1

Куратор
Спасибо
22,159
Город
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1U3Su2Jn-DH9ZXRzL8X0PQajcLWDDyKHP/
По данным отчетности банка на 1 марта 2025 года, страховая ответственность Агентства предварительно оценивается в 5,64 млрд рублей.
Здесь даже поболее, чем у Гаранта. Хотя Гарант был выше по общим активам. А здесь много мелких (в пределах АСВ) вкладов похоже.
Оно и неудивительно, отделений в 18 раз больше было.

Bankov

Мастер
Спасибо
2,216
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
На VC человек пишет, что 3 млн держал в этом банке

есть ссылочка? :)

мне этот банк запомнился офисом в стиле 90х в 5 минутах от Кремля, аналоговый банк :grin:

никаких ДБО клятым москвичам не предлагал, только через офис

и у них всегда нужно было заказывать наличку, старались предложить отправку денег бесплатным межбанком, вместо кассы

но маринки там адекватные были, старой закалки, полная противополжность идиоткам из системных

Bankov

Мастер
Спасибо
2,216
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
кстати, всегда интересно было, а как ЦБ/АСВ так быстро подменяет сайт банка на свою страницу

skydream77

Мастер
Спасибо
1,218
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
есть ссылочка? :)

мне этот банк запомнился офисом в стиле 90х в 5 минутах от Кремля, аналоговый банк :grin:

никаких ДБО клятым москвичам не предлагал, только через офис

и у них всегда нужно было заказывать наличку, старались предложить отправку денег бесплатным межбанком, вместо кассы

но маринки там адекватные были, старой закалки, полная противополжность идиоткам из системных
Надеюсь, меня не поругают за эту ссылку
https://vc.ru/money/1926698-czb-otozval-licenziyu-u-promtransbanka-iz-ufy#comments
У меня не то что 3кк, вообще довольно скромная сумма там была, но я с замиранием сердца ходил в ЛК ФНС после того, как открылся. И уже лезли в голову разные мысли, то ли звонить в банк, то ли идти и досрочку делать, потому что более поздние счета в других банках подтянулись, а этот все никак. Когда наконец я увидел его в списке, отлегло.

• Спасибо!
Реакции: Bankov

Companyon

Мастер
Спасибо
384
Город
Москва
Стаж c
04.10.16
А на каком месте был банк в рейтинге до отзыва лицензии?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,187
Пользователи
7,184
Новый пользователь
Иван Муравьев

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Банкомат «зажевал» деньги
    пс - сегодня днем вернули деньги на карту МКБ, днем заметил на карте, потом через час примерно пришла СМС от МКБ, что по данным Альфы сумма...
    "Мсье! Это же были чаевые..." - печальный скрип старого банкомата.
    вообщем гемор, пополнять карту одного банка через банкомат другого, хотя они и партнеры
    Так МКБ ничего сделать и не может, банкомат Альфы, вот они и ждут ответа Альфы.
    да, нужно было попробовать сделать какие-то операции с открытием купюроприемника, а я звонить в банки начал... как-то понадеялся на то, что он...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм