Программа долгосрочных сбережений (читают 10)

Игорь МП

Участник
Спасибо
864
действительно по заключенному договору ПДС пенсионеру нужно ждать исполнения хотя бы 1 года чтобы подать на расторжение договора с получением софинансирования в альфа банке?
В законе нет такого условия! (см пп. 1-6 ст. 36.40 ФЗ от 07.05.1998 № 75-ФЗ)

• Спасибо!
Реакции: Владислав112

syschyc

Старожил
Спасибо
1,508
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
20.06.16
Опыт
107/15
После получения софинансирования можно подаваться на закрытие
А мой ПМ посоветовал Заявку на закрытие ДДС оформить уже сейчас, не дожидаясь суммы софинансирования...
Сначала получить на указанные в заявке реквизиты "тело" внесённых собственных средств + инвест. доход. А позже (в сентябре) на эти же реквизиты прийдёт софинансирования от гос-ва.
Как-то так...

Последнее редактирование:

Игорь МП

Участник
Спасибо
864
Сначала получить на указанные в заявке реквизиты "тело" внесённых собственных средств + инвест. доход. А позже (в сентябре) на эти же реквизиты прийдёт софинансирования от гос-ва
Получить что-то со счета ПДС можно только после закрытия счета (как в ИИС). А при закрытом счете ПДС софинансирование не получите (п. 6 ст. 36.44 ФЗ от 07.05.1998 № 75-ФЗ и п. 31 Правил осуществления государственной поддержки формирования долгосрочных сбережений, утв. Постановлением Правительства РФ от 20.12.2024 г. № 1837)

• Спасибо!
Реакции: syschyc

Enk70

Старожил
Спасибо
1,503
Город
Нижний Новгород и окрестности
Стаж c
26.06.20
А мой ПМ посоветовал Заявку на закрытие ДДС оформить уже сейчас, не дожидаясь суммы софинансирования...
Сначала получить на указанные в заявке реквизиты "тело" внесённых собственных средств + инвест. доход. А позже (в сентябре) на эти же реквизиты прийдёт софинансирования от гос-ва.
Врёт и не краснеет ваш ПМ. Все эти действия надо выполнять только после начисления софинансирования. А это по опыту прошлого года, последние числа августа или первые числа сентября, в разных НПФ в разные даты начисляли.

syschyc

Старожил
Спасибо
1,508
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
20.06.16
Опыт
107/15
Врёт и не краснеет ваш ПМ. Все эти действия надо выполнять только после начисления софинансирования.
Уже поправился выше: Заявку оформил не на "закрытие ДДС", а "Заявление на назначение выплаты по договору ДС"
000.JPG
...

5 минут назад на горячей линии Альфа-НПФ (8-800-770-71-11) - тоже по-Вашему - "соврали не краснея", - повторив практически слово в слово рекомендации моего ПМ ?!
В общении с ГЛ подтвердили: подобные действия можно было осуществлять уже с 1-го апреля...
Считаю, двум источникам, подтвердившим друг друга, стоит верить :scratch_one-s_head:
А это по опыту прошлого года, последние числа августа или первые числа сентября, в разных НПФ в разные даты начисляли.
Когда приходит софинансирование - в курсе, если что...:thank_you:

Владислав112

Участник
Спасибо
22
Уже поправился выше: Заявку оформил не на "закрытие ДДС", а "Заявление на назначение выплаты по договору ДС"
...

5 минут назад на горячей линии Альфа-НПФ (8-800-770-71-11) - тоже по-Вашему - "соврали не краснея", - повторив практически слово в слово рекомендации моего ПМ ?!
В общении с ГЛ подтвердили: подобные действия можно было осуществлять уже с 1-го апреля...
Считаю, двум источникам, подтвердившим друг друга, стоит верить :scratch_one-s_head:

Когда приходит софинансирование - в курсе, если что...:thank_you:
подскажите, какой из пунктов выбирали при составлении «назначение выплаты по договору». Для пенсионера выбираю пункт

Вложения

• IMG_4657.jpeg
    IMG_4657.jpeg
    116.4 KB · Просмотры: 44

Геннадий П.

Участник
Спасибо
173
Получить что-то со счета ПДС можно только после закрытия счета (как в ИИС). А при закрытом счете ПДС софинансирование не получите (п. 6 ст. 36.44 ФЗ от 07.05.1998 № 75-ФЗ и п. 31 Правил осуществления государственной поддержки формирования долгосрочных сбережений, утв. Постановлением Правительства РФ от 20.12.2024 г. № 1837)
Получение средств со счета и закрытие счета не одно и тоже.
Законом, в частности, предусмотрена выплата выкупной суммы без расторжения договора и закрытия счета.

Кроме того, право на софинансирование за предыдущий год теряется в случае расторжения договора до 1 апреля года, следующего за годом, в котором был первый взнос.
Если после 1 апреля, то софинансирование будет выплачено.
Срок закрытия счета законом не регулируется.
Не вводите в заблуждение.
В п.31 Правил ничего про закрытие счета нет.
В п.6 ст.36.44 75-ФЗ тоже.

• Нравится
Реакции: syschyc

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,938
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Если накопительная пенсия находится в НПФ, то порядок действий следующий.
1. Заключаете договор долгосрочных сбережений (ПДС) с тем же НПФ. Вносите минимальный взнос для того, чтобы договор вступил в силу.
2. Подаете заявление о единовременном взносе в этот же НПФ до конца текущего года. Сам перевод пенсионных накоплений из ОПС в ПДС состоится в 1 квартале следующего года.
При этом, будет передан и весь накопленный инвестиционный доход.
3. По достижении 60 лет супруг обращается в НПФ за назначением выплаты. Если не проходит единовременная, то возможен вариант срочной выплаты (в течение нескольких лет в зависимости от НПФ).

Заключение второго договора не является обязательным, но если собираетесь вносить новые взносы, то лучше заключить отдельный договор с любым НПФ.

Если же пенсионные накопления находятся в СФР, то сначала необходимо их перевести в какой-либо НПФ. При этом, чтобы не потерять накопленный инвестиционный доход, необходимо заключить договор ОПС с НПФ и подать заявление о досрочном переходе в СФР до 1 декабря в году "фиксинга". Узнать год фиксинга можно на Госуслугах.
Досрочный переход состоится в марте следующего года.
Потом проделываете пункты 1-3.
На Госуслугах в выписке кстати недостоверная информация о потерянных процентах. Недавно писал обращение в СФР по этому поводу.
Мне позвонили перед ответом из местного СФР. Объяснились, что мол мы в курсе про лажу в выписке, у нас программа все чётко показывает, назвала мне верные цифры. Ничего не можем с этим поделать.

• Спасибо!
Реакции: lostintime

lostintime

Мастер
Спасибо
444
Стаж c
05.03.14
Опыт
4871/231
На Госуслугах в выписке кстати недостоверная информация о потерянных процентах.
А в чём она неправильна и как найти правильную информацию? Я на неё вообще то ориентировался, а оно вот оно как!

Геннадий П.

Участник
Спасибо
173
А в чём она неправильна и как найти правильную информацию? Я на неё вообще то ориентировался, а оно вот оно как!
Известная тема. СФР видимо не желает вкладываться в доработку ПО, ожидая трансформации ОПС в ПДС.
ПРи досрочном переходе будет потерян весь доход, начисленный после последнего фиксинга.
Если договор ОПС заключен с НПФ, то достоверная информация есть в выписке. Её можно скачать в Личном кабинете клиента на сайте НПФ.
Нужно найти все операции по начислению дохода (после года фиксинга), они отражаются датой 31.12, просуммировать. Это и есть сумма потенциальных потерь.
Что делать клиентам СФР я не знаю. Но если вы не меняли СФР на НПФ, то последний фиксинг был 31.12.2025.

• Спасибо!

lostintime

Мастер
Спасибо
444
Стаж c
05.03.14
Опыт
4871/231

Геннадий П.

Участник
Спасибо
173
Т. е писать заявление на переход в НПФ, не теряя доходы инвестирования за 2026 год, надо было в 2025?
Ну, да. Если заключить договор с НПФ и подать заявление в 2026 году, то будет потерян доход за 2026 год. Если в 2027 году, то за 2026 и 2027 годы. И так далее.
Следующая возможность для " молчунов" сменить СФР на НПФ без потери дохода - в 2030 году до 1 декабря заключить договор с НПФ и подать в СФР заявление о досрочном переходе.

Это если раньше не состоится всеобщая трансформация ОПС в ПДС. Это мы выше обсудили уже.

• Спасибо!

clubok

Мастер
Спасибо
123
Стаж c
02.09.15
Опыт
3244/254
Может ли рассчитывать на софинансирование предпенсионер (муж 60+) тот, который офиц нигде не работает?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,938
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
СФР видимо не желает вкладываться в доработку ПО, ожидая трансформации ОПС в ПДС
Если честно ситуация некорректного отображения потерянного дохода при переходе в НПФ существует с момента их появления. Тогда даже аббревиатуру ПДС еще не придумали.
Это какое-то непонятное мне раздолбайство.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,938
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Я тут занимался анализом отчетностей и доходностей фондов для выбора НПФ под ПДС.

Анализировал прежде всего по ОПС по причине того, что подход при инвестировании ПДС обречен быть таким же как ОПС (та же регуляторка). А в инвестировании ПР там разные цели и подходы.

Для тех, кто не в курсе, на сайтах фондах можно найти отчетность о составе их портфеля примерно с полугодовым лагом.
Когда смотрел отчетности ВТБ и Газфонда в глаза попалось значительная доля финансирования облигаций для строительства ВСМ Москва СПБ).
В 2024 году такого еще не было. А в 2025 на 6% в портфеле ОПС у ВТБ появилось (в портфеле ПР тоже есть если что)

С одной стороны это именно и есть вот эти длинные деньги, про которые так долго говорят с трибун.
Именно для этого они и нужны.
Посмотрел я эти бумаги, ну там нормально, в целом доходность ключ + 3пп. Но бумаги на 25 лет. Если они будут обслуживаться, звучит норм для пенспортфеля.

Но это неликвид, их будет сложно продать кому-то без существенного дисконта, особенно в таком объеме (сотня миллиардов только у ВТБ. Купоны первые по ним через 10 лет (до купонов просто индексация номинала). В общем вряд ли фонд в это инвестирует из-за шикарной возможности.

Такая вот проблема госфондов, может просто прийти разнарядка поучаствовать. И инвестиции в ВСМ с такой доходностью - это еще очень позитивный вариант.

Геннадий П.

Участник
Спасибо
173
Анализировал прежде всего по ОПС по причине того, что подход при инвестировании ПДС обречен быть таким же как ОПС (та же регуляторка). А в инвестировании ПР там разные цели и подходы.
Можно подробнее? Почему подход при инвестировании ПДС должен быть таким же как ОПС? Какая та же регуляторка?
Пока всё наоборот: ПДС и НПО - это пенс.резервы и для них одинаковые правила размещения. ОПС- пенс.накопления - живут по своим правилам.
PS. С точки зрения разнарядки вообще не важно ОПС или ПДС, НПО.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,523
Пользователи
9,066
Новый пользователь
Sergia

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм