Поверка и замена счётчиков: обсуждаем рейтинги компаний, делимся опытом (читают 4)

Alex85

Мастер
Спасибо
2,151
Стаж c
08.10.20
Сорри за небольшой оффтопик, но подходящей темы не нашёл поэтому здесь спрошу и я думаю, что это будет многим интересно. Речь идёт о “Поверке воды".

Вопрос такой, после поверки обязательно, как и раньше было тащиться с бумагами в свой Жилищник, или достаточно теперь просто передать все сведения на мос.ру https://www.mos.ru/services/podacha-svedenij-o-poverke-schetchikov-vody/ ?

Я сегодня там сам все заполнил после поверки и сделал два скрина, по самой поверке и документа от фирмы по ее аккредитации, и сейчас отослал там эти документы и подал Заявление.
Не нужно тащиться и даже скринов не нужно. В Аршин сведения передает проверяющая организация. Мой проверщик при мне на своем планшете передал.

YuriS

Мастер
Спасибо
4,031
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Не нужно тащиться и даже скринов не нужно. В Аршин сведения передает проверяющая организация. Мой проверщик при мне на своем планшете передал.
Этого сказали недостаточно будет, и надо идти с доками в свой Жилищник.
Ладно’ ухожу в другую тему и надеюсь, что там подскажут.

• Спасибо!
Реакции: НиколАИч

Alex85

Мастер
Спасибо
2,151
Стаж c
08.10.20
Этого сказали недостаточно будет, и надо идти с доками в свой Жилищник.
Ладно’ ухожу в другую тему и надеюсь, что там подскажут.
Через 2 дня я увидел в Аршине свою поверку, а через день на мос.ру появилась дата следующей поверки. Если Вам нечем заняться, то сходите в Жилищник.🤔

user58

Мастер
Спасибо
231
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Или первичная поверка приборов: покупаешь, допустим, прибор в инет-магазине, который находится, например, в Тольятти. И через полчаса после оплаты счёта появляется поверка в базе, а "поверяет" метрологическая контора в Москве:)
Первичная поверка приборов делается заводом-изготовителем и действует с момента простановки
печати в паспорте прибора. И в базе она есть с этого момента. А как Вы серийный номер прибора
узнали сразу после оплаты счёта? o_O

user58

Мастер
Спасибо
231
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Акредитованная - ГЦУиЭР. Пришел повторно мастер и поставил пломбу между накидные гайками и счетчиком. И в акте ввода заполнил пункт о опломбировке.
Остался вопрос-в паспорте на счетчик мастер должен был заполнить и расписаться в пункте о вводе в эксплуатаию или достаточно акта установки и ввода в эксплуатацию?
Достаточно акта ввода в экстлуатацию.

YuriS

Мастер
Спасибо
4,031
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Вопрос такой, после поверки обязательно, как и раньше было тащиться с бумагами в свой Жилищник, или достаточно теперь просто передать все сведения на мос.ру в Москве https://www.mos.ru/services/podacha-svedenij-o-poverke-schetchikov-vody/ ?

Я сегодня там сам все заполнил после поверки и сделал два скрина, по самой поверке и документа от фирмы по ее аккредитации, и сейчас отослал там эти документы и подал Заявление. Про Аршин в курсе, но проверяющийся сказал, что все-равно в Жилищник с доками надо, как и раньше было.

• Спасибо!
Реакции: НиколАИч

Alex85

Мастер
Спасибо
2,151
Стаж c
08.10.20
Вопрос такой, после поверки обязательно, как и раньше было тащиться с бумагами в свой Жилищник, или достаточно теперь просто передать все сведения на мос.ру в Москве https://www.mos.ru/services/podacha-svedenij-o-poverke-schetchikov-vody/ ?

Я сегодня там сам все заполнил после поверки и сделал два скрина, по самой поверке и документа от фирмы по ее аккредитации, и сейчас отослал там эти документы и подал Заявление. Про Аршин в курсе, но проверяющийся сказал, что все-равно в Жилищник с доками надо, как и раньше было.
Года два назад я поперся в Жилищник, благо он в соседнем доме. Дама сказала типа че приперся, и показала мне на экране своего компа, что поверка зарегистрирована уже. У меня три квартиры в Москве, поверки регулярно. После этого я в Жилищник не ходил.

YuriS

Мастер
Спасибо
4,031
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
@Alex85, В Жилищнике у нас не смотрят на Аршин, и начислят потом сами по среднему остатку. Такое уже было, и вопрос был в другом. Кто знает, прошу ответить?

Alex85

Мастер
Спасибо
2,151
Стаж c
08.10.20
@Alex85, В Жилищнике у нас не смотрят на Аршин, и начислят потом сами по среднему остатку. Такое уже было, и вопрос был в другом. Кто знает, прошу ответить?
Жилищник и не должен смотреть на Аршин. На него смотрит портал мос.ру. Через несколько дней из Аршина информация попадает на портал и изменяется дата поверки и Жилищник может грозить Вам чем угодно, но Вы передаете информацию не через него, а через мос.ру. Но я не могу Вас убедить, так что сходите в Жилищник для успокоения. У меня мама такая, после поверки всегда посылает меня в свой Жилищник, но я даже не знаю, где он находится.🤣 Но ей 86 лет, она не верит в компьютеры. Только недавно убедил ее не передавать показания счетчиков по телефону.

Спасибо
457
Город
Москва
уже несколько лет можно передавать сведения о поверке через мос. ру. исключения у тех, чей адрес не подтягивается в форму о поверке.

• Спасибо!
Реакции: YuriS

YuriS

Мастер
Спасибо
4,031
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Но я не могу Вас убедить, так что сходите в Жилищник для успокоения
Вы наверное изначально не прочитали внимательно мой вопрос :) При чем тут сходите в Жилищник, если может вместо этого достаточно будет Заявления на мос.ру? Об этом я и спрашивал, а не о том, идти или нет обязательно в Жилищник, если сейчас на мос.ру это сделали, но проверяющий об этом не предупредил, но сказал’ что надо идти по старинке в УК.

А Вы наверное думаете, что на мос.ру ежедневно должны данные на Аршине проверять?
Вот для этого и нужны документы о поверке, чтобы потом все можно было там проверить.
А нафига тогда там сделали вот это Заявление, — https://www.mos.ru/services/podacha-svedenij-o-poverke-schetchikov-vody/ ?
Я в 20 году в Жилищник только через 2 мес доки принёс после поверки и все это время мне начисляли по их средним показаниям а не по моим, хотя на Аршине уже была вся новая инфа.

Спасибо
457
Город
Москва
С 1 ноября 2024 года отменяется обязательное подтверждение поверки счетчиков на воду.

С россиян сняли повинность самостоятельно подтверждать поверку водосчетчиков в управляющих компаниях или ТСЖ. Напомним, что 10 апреля 2024 года Государственная дума Российской Федерации приняла поправки в законодательство, которые значительно упростят процедуру поверки водосчетчиков для населения.

С 1 ноября 2024 года отменяется обязательное подтверждение поверки счетчиков на воду
Исполнители коммунальных услуг самостоятельно обязаны уточнять наличие или отсутствие поверки в государственной системе «Аршин», которая с 2024 года интегрирована с ГИС ЖКХ.
С 1 ноября 2024 года россияне больше не обязаны предоставлять копии документов о поверке в управляющие компании или ТСЖ. Согласно новым правилам, вся информация о проведенных поверках будет автоматически фиксироваться в электронной системе «Аршин», которая интегрирована с Государственной информационной системой ЖКХ (ГИС ЖКХ).

«Аршин» – специализированная онлайн-платформа, разработанная в целях организации деятельности Росстандарта в сфере обеспечения единства измерений. Среди реализованных возможностей подсистемы «Аршин» – предоставление государственных услуг в указанной области в электронном виде, ведение в онлайн-режиме Федерального информационного фонда в области обеспечения единства измерений, создание универсальных информационных баз.

До внесения этих изменений, собственники жилья не только должны были следить за сроками поверки счетчиков, но и самостоятельно подавать документы, подтверждающие проведение поверки, в свои управляющие организации. Если этого не происходило, жильцам начисляли оплату за воду не по показаниям прибора, а по нормативу, что могло привести к значительному увеличению платежей. Эта практика вызывала множество нареканий и неудобств, особенно с учетом того, что современные счетчики по ГОСТу могут служить до 12 лет, оставаясь исправными на протяжении всего этого времени.

Теперь ситуация изменилась: после проведения поверки специалистом данные автоматически будут внесены в систему «Аршин». Управляющие компании, ТСЖ или ресурсоснабжающие организации обязаны самостоятельно проверять актуальность поверки через эту систему. Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, собственникам больше не нужно доказывать, что их счетчики были поверены, – это будет происходить автоматически.

Если же собственник не успел вовремя сделать поверку и ему начислили оплату по нормативу, это начисление может быть пересчитано после того, как будет доказано, что прибор учета исправен и поверен.

YuriS

Мастер
Спасибо
4,031
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
уже несколько лет можно передавать сведения о поверке через мос. ру. исключения у тех, чей адрес не подтягивается в форму о поверке.
Вот это я и хотел узнать, а то в крайний раз поверку делал 4 года назад.
А мне тут начали, —“ты туда не ходи, ты сюда ходи…"(с))

YuriS

Мастер
Спасибо
4,031
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
С 1 ноября 2024 года отменяется обязательное подтверждение поверки счетчиков на воду
Исполнители коммунальных услуг самостоятельно обязаны уточнять наличие или отсутствие поверки в государственной системе «Аршин», которая с 2024 года интегрирована с ГИС ЖКХ.
С 1 ноября 2024 года россияне больше не обязаны предоставлять копии документов о поверке в управляющие компании или ТСЖ. Согласно новым правилам, вся информация о проведенных поверках будет автоматически фиксироваться в электронной системе «Аршин», которая интегрирована с Государственной информационной системой ЖКХ (ГИС ЖКХ).
Такое ощущение, что тоже самое я уже читал и в конце 20 года, когда делал очередную поверку и все-равно проверяющий рекомендовал идти с бумагами в УК, но я это проигнорил и как уже написал выше, мне потом начисляли по их средним показаниям а не по моим, хотя на Аршине уже была вся новая инфа о поверке.

Спасибо
457
Город
Москва
Такое ощущение, что тоже самое я уже читал и в конце 20 года, когда делал очередную поверку и все-равно проверяющий рекомендовал идти с бумагами в УК, но я это проигнорил и как уже написал выше, мне потом начисляли по их средним показаниям а не по моим, хотя на Аршине уже была вся новая инфа о поверке.
сейчас все существенно упростилось, после поверки требуется только отследить, чтобы поменялись даты поверки на портале. до ноября 2024 - да, нужно было предоставлять документы.

Alex85

Мастер
Спасибо
2,151
Стаж c
08.10.20
сейчас все существенно упростилось, после поверки требуется только отследить, чтобы поменялись даты поверки на портале. до ноября 2024 - да, нужно было предоставлять документы.
Проходил поверки в мае и сентябре этого года. Ничего не предоставлял никуда. Все автоматом поменялось. До этого посылал скан поверки на мос.ру. В Жилищнике не был с пандемии, как сейчас помню, все в масках ходили. Что я делал не так?🤔

Спасибо
457
Город
Москва
Проходил поверки в мае и сентябре этого года. Ничего не предоставлял никуда. Все автоматом поменялось. До этого посылал скан поверки на мос.ру. В Жилищнике не был с пандемии, как сейчас помню, все в масках ходили. Что я делал не так?🤔
вы все сделали верно. мне данный вариант не подходит, я проживаю в доме, который не передан городу, на портале мосру нет моего адреса.

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    957
    Пользователи
    6,248
    Новый пользователь
    maksmarina

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм